«Для того, чтобы приготовить качественное пиво, нужен высокий профессионализм и добрая душа создателей», – считает главный пивовар АО «Оболонь». Тамара Хоменко рассказала гостям, что производство пива – это сложный биотехнологический процесс. Цепочка приготовления хмельного напитка достаточно длинная.
Начинается все на варнице, где из солода, воды и хмеля получают пивное сусло, которое содержит необходимый сахар, азотистые и горькие вещества хмеля. Этот продукт – основа для получения пива. Потом пивное сусло сбраживают, для чего используют специальные расы пивных дрожжей.
Главный пивовар «Оболони» сообщила интересный факт: в 1 грамме таких дрожжей приблизительно 2 миллиарда дрожжевых клеток!
Тамара Михайловна раскрыла еще один секрет изготовления качественного продукта. Это обязательная глубокая холодная выдержка при температуре -1-2 градуса, чтобы пиво было стабильным и дольше сохраняло свои качества.
Приготовление высококачественного пива по европейским стандартам – это настоящее искусство. За словами Тамары Хоменко, нужны квалифицированные специалисты, знатоки своего дела. И, конечно, нужно иметь добрую душу и интуицию, которая свидетельствует о профессионализме и опыте.
На вопрос журналиста о вреде пива, главный пивовар АО «Оболонь» рассказала, что все зависит от количества. «Пиво при умеренном употреблении позитивно действует на здоровье человека. Как правило, медики говорят о средней дозе умеренного употребления, что составляет 40 г алкоголя в сутки. Это соответствует 1 л пива в день», – рассказала Тамара Хоменко. Главный пивовар отметила, что одной из важных характеристик пива, с точки зрения влияния на организм человека, являются его антиоксидантные свойства. Это помогает выводить свободные радикалы из организма человека и предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«В пиве есть много соединений, среди которых – микроэлементы, витамины, полифенолы. Они обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномоделирующими и другими полезными свойствами. Полифенолы снижают уровень холестерина и таким образом предотвращают атеросклероз». По мнению главного пивовара, пиво можно назвать своего рода витаминным коктейлем, ведь по содержанию витаминов оно опережает даже вино и другие напитки. Поэтому умеренное употребление пива не вредит организму человека, а в некоторой мере даже улучшает состояние здоровья.
Тамара Хоменко рассказала, как создаются новые сорта пива. Ведь девиз компании «Оболонь» – «Ни одного года без нового шага». «Разработка нового сорта определяется необходимостью рынка. Этим занимается служба маркетинга. А мы, зная, на какой круг потребителей расчитывать, на какие физико-химические показатели ориентироваться, учитываем технологические и технические возможности, разрабатываем рецептуру, технологические инструкции, проводим несколько вариантов контрольных варок, дегустируем, выбираем самое лучшее и запускаем в производство». Все это делается для того, чтобы потребитель всегда мог наслаждаться вкусом украинского пива, сваренного на «Оболони».
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/3843.htm
Назад
|