Икра без правил
Разное | 28.05.2004
Yarmarka.net
Осетры пережили ледниковый период, но нынешних времен могут не перенести. В астраханском Прикаспии продолжается путина. Она началась 1 апреля и завершится, вероятно, около 1 июня — когда последует специальное распоряжение Федерального агентства по рыболовству. Как и все последние годы, рыбаков перед выходом на промысел не покидает тревога: будет ли объявлен мораторий на вылов осетровых?
Во второй половине 2001 года — начале 2002 года из-за резкого истощения запасов ценной рыбы в Волго-Каспийском бассейне решением секретариата Конвенции ООН по международной торговле исчезающими биологическими видами дикой флоры и фауны (CITES) и последовавшим распоряжением Госкомрыболовства такой запрет уже вводился. Квоты на вылов с тех пор — мизерные. Ученые единодушны: поголовье близится к критической отметке. Если не принять срочных мер, получение черной икры практически сойдет на нет. Россию могут вытеснить с мировых рынков черной икры и красной рыбы.
Белуга уплыла в музей
— Общая квота для России — 453 тонны осетровых. На научные исследования и воспроизводство, то есть поставки на рыбоводные заводы, приходится соответственно 70,95 и 140,55 тонны, — сообщил "Известиям" начальник Управления рыбного хозяйства Астраханской области Александр Грачев. — Для промышленного лова остается лишь 241,5 тонны красной рыбы. Самая большая квота — 154,37 тонны — у астраханских промысловиков.
Самая большая — это смотря с чем сравнивать.
— Всего десяток лет назад эти полторы сотни тонн для нашего края считались бы слезами, а не уловом, — заметил потомственный рыбак из райцентра Икряное Александр Сухорослов. — Тогда вес только черной икры, полученной промысловиками, был раз в 5-7 больше, а счет добытых осетровых шел на тысячи тонн.
Рассказ 53-летнего рыбака не из разряда рыбацких баек. По данным статистики, в 1980 году в Волго-Каспийском бассейне в целом было добыто 26,6 тысячи тонн ценной рыбы, еще в 1990 году общий вылов красной рыбы зашкаливал за 10 тысяч тонн.
— А тебе, Сашок, — добавил Сухорослов, обращаясь к сыну, который возился со снастями и снаряжением, — как бы потом не пришлось ходить в музей, чтобы не забыть, как выглядят осетровые. Видел, там выставили белугу?
Белуга, выловленная 6 лет назад, весила 1840 килограммов, ее длина — 6,5 метра. Пикантный нюанс: царь-рыбу краеведческий музей получил от... браконьеров. Светиться они не стали, сообщили по телефону, откуда можно забрать белугу. Предварительно выпотрошили из рыбы икру — около 250 килограммов.
Самая дешевая икра у браконьеров — весной, во время путины
На внутреннем рынке черная икра еще экзотикой не стала. На рынок поступает как легальная, так и браконьерская продукция. Один из знатоков браконьерского промысла наглядно обрисовал "Известиям" сегодняшнюю ситуацию с ценными рыбами.
— Из-за хилых уловов многие, кто промышлял браконьерством, плюнули на это дело. Остаются самые крутые, с серьезными "крышами". У них в море как бригады на байдах работали, так и работают. Там цепочки отлажены.
По словам нашего собеседника, он каждую весну берет отпуск и едет в родные места браконьерствовать по мелочи.
— Четырнадцать лет в одном и том же месте ставлю четыре одинаковые снасти. Под водой я там каждый сантиметр дна изучил и мог бы написать фундаментальный труд о том, как у меня менялись уловы. Например, в 1997 году за май я взял 150 голов, а в прошлом году — всего 4. Причем только один осетр — икряной.
Профессионалам-перекупщикам нужна "дробь". Чтобы икринка от икринки отделялась. Другая для фасовки не годится. Через стекло фирменной баночки клиент должен видеть зерно. Москвичи, сетует наш собеседник, ввели моду на малосол: "Привыкли есть икру ложками". А чем меньше соли, тем больше проблем с хранением. Самая дешевая икра у браконьеров — весной, во время путины. Летом же используют соль с консервантом, чтобы икра не портилась.
Даже сегодняшней малой порцией черной икры мы распоряжаемся бестолково
С консервантами морока. Легальный лов осетровых в Астраханской области разрешен 12 предприятиям. С конца года их директора торчат в Москве в командировках — "пробивают экспорт". В прошлом году разрешение на него было дано лишь 3 декабря, времени на формальности не осталось, и самые выгодные (по 500 долларов за килограмм) предрождественские контракты были расторгнуты. А Европа стала диктовать новые рыночные цены — по 250-300 долларов за килограмм. Но деваться некуда, икру 2003 года надо было успеть продать на экспорт до апреля. Таково требование. Параллельно надо выполнить много других. В частности, на каждую баночку, даже на двухунциевую, наклеить этикетку СITES — административного органа Международной конвенции по охране исчезающих видов флоры и фауны (до нынешнего года СITESовские метки ставили только на короба). Этикетка непростая, печатается в особых типографиях, срок изготовления — 21 день.
Когда икре не дали хода на экспорт, предприятия готовы были продать ее внутри страны. И споткнулись о проблему консервантов.
— В России 10 лет запрещены такие добавки, которые мы используем в экспортных партиях. А за рубежом они не только разрешены, их использование предусмотрено контрактами. Эти борные препараты в очень маленькой дозе на вкус дают легкую остринку, а главное — продлевают сроки хранения, — сказала "Известиям" главный технолог предприятия "Каспрыба" Татьяна Рысенкина. — Получается, в России мы должны зарыть икру с консервантами в землю?
Температура хранения любой черной икры — минус 2-4 градуса. Срок годности икры в стеклянной банке — 8 месяцев. Сделанная на чистой соли икра в жестяной банке (легальные астраханские производители используют банки по 500 и 1800 граммов) может храниться 2 месяца. Икрянщики сетуют, что с появлением закона о правах потребителя срок хранения приравняли к сроку годности. То есть не успел продать — никакие лабораторные анализы не помогут, выбрасывай.
Отличается ли по качеству и вкусу браконьерская икра от легальной? В доверительных разговорах спецы того и другого лагеря говорят: нет, не обязательно. "Браконьеры — это те же икорщики".
Это государственная задача — решить, сколько биоресурсов изъять
— В минувшем году мы получили 100 килограммов икры методом кесарева сечения от так называемых доместицированных рыб и не смогли ее продать за границу, потому что правительство не дает на это добро, — сказала "Известиям" директор Астраханского научно-производственного центра по осетроводству "Биос" Лидия Васильева. — Разрешается реализовывать икру от осетров, которые сами появились на ферме из икры, а доместицированные — это которых мы выловили и ввели в маточное стадо. В минувшем году астраханская фирма "Раскат" получила 300 килограммов икры по нашей технологии. И тоже не смогла продать на экспорт. Сбыли за бесценок в России.
Маточное стадо "Биоса" — около 4000 голов. Генофонд, из которого можно будет пробовать восстановить осетровые виды, если в Каспии, не дай бог, не останется производителей. Это глобальная миссия центра, но есть и другая: раскрутить производство икры в условиях ферм, как делает сегодня весь цивилизованный мир. Лидия Васильева, воспользовавшись положением доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, спросила на состоявшейся накануне президентских выборов встрече: знает ли он, что готовится приватизация научно-исследовательских центров рыбной отрасли? Путин сказал, что не знает, но обратит на это внимание.
— Правительственные чиновники объяснили мне, что приватизация рыбных НИИ и центров принесет казне 35 миллиардов рублей, — говорит Васильева, — но ведь ущерб будет какой! Сегодня объемы допустимых уловов, на основании которых даются квоты, определяет наука. Это государственная задача — решить, сколько биоресурсов изъять.
— Чтобы отстаивать свои интересы, наши осетровики объединились в ассоциацию, — сообщил "Известиям" начальник Управления рыбного хозяйства Астраханской области Александр Грачев.
Президент ассоциации, генеральный директор предприятия "Русская икра" Вячеслав Миронов надеется привлечь в общественную организацию коллег из соседних регионов, а также из Азербайджана и Казахстана. В разговоре с "Известиями" он не стал критиковать обещанное правительством скорое введение акциза на черную икру: "Будет акциз — значит, сократятся пользователи квот. Для нас это лучше".
Икорные предприятия вообще за то, чтобы работать только "по-крупному". Они научены горьким опытом продажи маленьких партий. Бывало, ушлые покупатели, получив в руки финансовый документ, пририсовывали в него свои цифры со многими нулями. По словам Александра Грачева, на промысле и на икорных предприятиях будет использоваться документация с высокой степенью защиты.
Прикаспийским странам грозит международный запрет на экспорт икры
Но, похоже, у осетров, самых древних на планете рыб, переживших в укромье Каспия все катаклизмы ледникового периода, скоро будет праздник. По данным "Известий", готов проект президентского указа, фактически объявляющего осетровых государственной собственностью. Кроме того, в Госдуму должен быть внесен федеральный закон "О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них". Поскольку подобный закон логично принимать всем пяти государствам, хозяйничающим на Каспии, Россия предложила им проект своего — модельного. Вероятно, их президенты тоже не захотят прославиться как правители, при которых погибло последнее в мире естественное стадо осетровых.
В конце апреля СITES объявил, что четыре постсоветских прикаспийских государства должны до 1 июня представить убедительные доказательства того, что предпринимаются меры по охране популяции осетровых. В противном случае этим странам грозит международный запрет на экспорт икры.
Анатолий ГУЖВИН, губернатор Астраханской области: "Осетровые должны стать государственной собственностью"
— Анатолий Петрович, вы уже неоднократно ставили вопрос о передаче ценных осетровых рыб в федеральную собственность. Это выход?
— Положение с осетровыми дошло до критической отметки. А власть не только несет ответственность за сохранение биоресурсов в регионе, у нее есть, если хотите, и нравственные обязательства. Недопустимо, чтобы уникальная красная рыба прекратила свое существование в Волго-Каспийском бассейне. Уже есть горький опыт: осетровые водились и в других реках Северного полушария, затем исчезли. Я считаю, пока не поздно, осетровых следует передать в государственную федеральную собственность.
Сегодня ситуация довольно странная: пока осетровые находятся в воде, они являются федеральной собственностью. Все затраты, причем весьма солидные, несет федеральный бюджет: из госказны идут деньги на воспроизводство этой ценной рыбы, содержание научных кадров, создание необходимых условий, чтобы водные ресурсы и окружающая среда были благоприятными для осетровых, на охрану их запасов. Но как только ценную рыбу выловили, она сразу же становится собственностью частных лиц. То есть к ним "за так" переходят все вложенные до этого деньги. Надо, чтобы владельцем осетровых — как федеральной собственности — и после вылова красной рыбы, и при передаче ее на переработку оставалось государство. А частным фирмам за переработку в данном случае доставалась бы добавленная стоимость, которая, кстати, составит не такую уж малую сумму. Но сама продукция — черная икра, балыки и прочее — должна и потом, "на выходе", оставаться в собственности государства, а ее реализация идти через государственные же структуры, включая и продажу за рубеж.
— Чем-то напоминает предложения, касающиеся нефти.
— Некорректное сравнение. Нефть дана нам природой. А в воспроизводство стада осетровых государство непрерывно вкладывает бюджетные деньги. Сегодня появилась реальная угроза, что Россию могут вытеснить с мировых рынков черной икры и красной рыбы, где наша страна традиционно многие годы была лидером. А эти меры позволят наращивать поставки на рынки фирменной российской продукции. Деньги вернутся в государственную казну, причем с прибылью. Значит, бюджету уже не придется отстегивать "давальческие" средства на эту отрасль, она сама их заработает. Более того, появится возможность даже увеличить затраты для решения всего комплекса вопросов, чтобы не допустить исчезновения осетровых.
— Не получится ли так, что государство заодно окажет "спонсорскую помощь" браконьерам?
— Да, это очень серьезный аспект. Сейчас пиратский лов красной рыбы и подпольную продажу черной икры и другой продукции осетровых "отслеживают" сразу несколько структур: от рыбинспекции на воде до милиции на суше. И что в итоге? Перерабатывающие предприятия, к примеру, умудряются брать у браконьеров "левую" рыбу, а затем продукцию из нее легализуют, поставляя на рынок под своей маркой. Сегодня в теневом черноикорно-осетровом бизнесе сложилась система, позволяющая обзаводиться документами на официальных фирменных бланках и расфасовывать продукцию в фабричную тару. Если же осетровые станут государственной федеральной собственностью, государству по определению нужно будет по-новому организовать эффективный контроль за своей собственностью. Достаточно одной структуры, с четко прописанными правами и обязанностями, с толковыми и некоррумпированными кадрами, знающими осетровую отрасль. Такой специализированной службе теневики уже не смогут навязать свои правила игры.
"Такую икорную конкуренцию устраивает наше правительство!"
Как сообщил "Известиям" начальник Управления рыбного хозяйства администрации Астраханской области Александр Грачев, в этом году промышленный прилов осетровых до сих пор не начат (разрешен лов только на научные цели и для воспроизводства). Лишь 17 мая Михаил Фрадков подписал постановление о распределении промышленных квот среди российских регионов. Теперь очередь еще за одним документом: предприятия ждут приказа о наделении их осетровыми квотами от Федерального агентства по рыболовству. "Казахстан уже выловил 70% осетровой квоты, а мы — ни килограмма. Такую икорную конкуренцию устраивает наше правительство!" — сказал в сердцах Грачев.
Что такое "прилов"?
Важный вопрос. В дельте Волги нет отдельной осетровой путины (как это бывает с другой рыбой в других регионах). В сети, которые тянут рыбаки, попадает всякая рыба. Хорошо, если за один замет в неводе окажется один-два осетренка, севрюжка, а уж белуга — это вообще редкость. Это и есть прилов (официально он так называется, но все говорят "лов"). Когда нет официального разрешения на прилов осетровых (а оно всегда приходит из московских кабинетов с большим опозданием — в минувшем году в июне, а путина-то начинается ранней весной), эту рыбу из сетей надо выпускать обратно в реку. Теоретически. А практически — кто ж ее отпустит... Получается, что легально существующие предприятия браконьерствуют. Хорошо, если рыбаки осваивают научную квоту, тогда эта рыба идет в счет этой квоты.
Как выглядит "цепочка цен" на черную икру — от Каспия до ресторана в Париже?
Так как рынок криминальный, точные цифры добыть сложно. Цепочка примерно такова. У воды браконьеры продают икру по 2,5-3 тыс. руб. за кг, с рук в Астрахани ее можно купить за 4-4,5 тыс. руб., в магазине — за 7-8 тыс. руб. К зиме цены повышаются.
На главном рыбном рынке Астрахани корреспонденту "Известий" наперебой предлагали купить 900-граммовую банку икры за 4 тыс. рублей. Можно было и поторговаться, и попробовать. На вопрос, не заметут ли, успокаивали, что о рейдах здесь все знают заранее. А вот для того, чтобы покупатель не попался, скажем, в аэропорту, предложили содержимое жестяной банки переложить в три полиэтиленовые. При сканировании багажа они не обнаруживаются.
В Европе цена в магазинах везде одна — 1,5-2 тыс. долларов за килограмм. Ресторанная наценка еще процентов 50.
Вытесняется ли с рынка русская икра?
"В минувшем году правительство утвердило экспортные квоты только 3 декабря, а наши партнеры не могли так долго ждать — Рождество поджимало, — сказал "Известиям" генеральный директор ОАО "Русская икра" Вячеслав Миронов. — В результате прошлогоднюю икру мы с трудом сбыли в апреле — по 300 долларов за кило, тогда как иранцы — к Рождеству — по 500".
Миронов занимается икрой 40 лет и считает, что престиж русской икры падает потому, что под ее маркой продают подделку (левой "русской икры" в 10 раз больше, чем настоящей). А главное, потому что "наверху делается все, чтобы сначала свою икру продали браконьеры, а потом уже мы".
"Первый удар по российской черной икре нанесла истерия 1987-1988 годов по поводу миопатии у осетров. Заражение их ртутью не подтвердилось, но Иран как экспортер успел на этом подняться, — сказал "Известиям" координатор Российского представительства программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман. — Ирану тогда даже не хватило своей икры, и он тайком покупал ее у России. Спустя 10 лет российская доля на рынке была 37-40%. Сейчас она продолжает снижаться".
Американский суд защитил русскую белугу
Федеральный суд Флориды приговорил в понедельник к 2,5 года лишения свободы гражданина Польши Мариуса Хомица, который организовал канал нелегальной поставки в США черной икры из России. В Америку ввезли более 1500 килограммов белужьей икры, стоимость которой на черном рынке составила $4,5 млн.
В начале января этого года 29-летнего Мариуса Хомица в аэропорту Майами задержали специальные агенты американской Службы охраны водоемов и дикой природы. Расследование вела прокуратура Южного округа штата Флорида. Хомиц, владелец одного из рыбоперерабатывающих предприятий Польши, признался в том, что покупал белужью икру на польском черном рынке. Ею, по словам Хомица, торговали польские контрабандисты, напрямую связанные с поставщиками в России. Хомиц нанимал курьеров, которые доставляли икру в США на рейсовых самолетах в обычных чемоданах. Всего по этой линии во Флориду попало 1539 килограммов черной икры, цена которой приближается к $4,5 млн.
Икру Хомиц продавал расположенной в Майами торговой компании, которая использовала поддельную лицензию на импорт и фальшивые накладные. Компания не требовала положенных при импорте икры сертификатов, предусмотренных Конвенцией о международной торговле исчезающими видами от 1998 года, а также лицензий, выданных на право экспорта представителями России. Против руководителей этой компании также возбуждено уголовное дело. Они покупали икру по заведомо заниженной цене и продавали ее с новыми документами в рестораны Майами.
— Белуга истребляется в Каспийском море не только браконьерами, но и теми американцами, кто покупает незаконно добытую икру, — подчеркнул после оглашения приговора Том Сансонетти, возглавляющий отдел Минюста США по защите окружающей среды. — Минюст намерен и дальше обеспечивать исполнение американских законов и международных соглашений, препятствующих контрабанде икры.
Польские правоохранительные органы по просьбе американцев пытаются сейчас выйти на россиян, продававших икру Хомицу.
В прокуратуре Южного округа Флориды заметили, что уголовное дело Хомица — уже десятое за последние годы и все обвиненные в контрабанде получили реальные сроки. Например, в январе 2003 года в тюрьму отправились трое россиян, которые попытались ввезти в США 44 килограмма икры.
Константин Гетманский, Галина Годунова, Валерий Корнев