От чего вообще зависят вкусовые качества разливного пива?
Традиции | 22.12.2006
Газета по-киевски
Игорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО "САН Интербрю Украина", руководитель проекта "Пивная академия", судья Международного конкурса барменов "Stella Artois Draught Master Competition" в Бельгии:
Вкус разливного пива зависит от многих факторов. Главные из них (если не брать в расчет привычку некоторых "нечистых на руку" барменов разбавлять напиток) это соблюдение температурного режима и условий хранения пива в кегах (это 20, 30 или 50 литровый бочонок из пищевой нержавеющей стали со специальным фитингом для подачи СО2 и забора пива), правильные условия эксплуатации разливного оборудования и правильная концентрация в пиве углекислого газа.
Для сохранения вкуса пива важно, чтобы температура напитка, продаваемого "на разлив", была постоянной и поддерживалась в диапазоне 3-5?С. Как показывает практика, это достигается только правильной эксплуатацией разливного оборудования. Так, например, охладитель вместе с кегой должен находится в отдельном помещении. Отмечу, что охладить пиво полдела, необходимо его при такой же температуре доставить к разливной колонне. Поэтому пивопровод надо размещать в специальном изоляционном "питоне" вместе с трубкой с холодной водой, которая не даст пиву нагреться после выхода из охладителя. Только в этом случае пиво в каждом бокале будет иметь одинаковую температуру.
Также на общий вкус конкретного сорта пива влияет уровень концентрации углекислого газа. Например, если его недостаточно, пиво будет "вялым", негазированным и невкусным, похожим на воду. Если же, наоборот, пиво будет "перегазировано", то вкус его будет резким и жестким, вы не сможете насладиться его вкусовыми качествами в полном объеме. Помимо вкуса, углекислый газ наделяет разливное пиво и "шапкой" белой пены, которая, в свою очередь, может подсказать потребителю, напиток какого качества он пьет. Например, если в вашем бокале с пивом пена держится не менее 3 минут можете не сомневаться: вы пьете свежее пиво хорошего качества. Если же пена состоит из крупных ячеек и быстро опадает, то это значит, что пиво или "старое", или некачественное. Кстати, о чистоте бокала и высоком качестве напитка свидетельствуют и, так называемые, "пенные кружева", остающиеся на внутренней поверхности бокала после того, как пиво выпито сколько глотков вы сделали, столько отметок пены должно остаться на внутренней поверхности бокала.