Производство водки в Украине сократилось на 17,9%
10.09.2013
За семь месяцев текущего года в Украине производство водки упало на 17,9% или на 3,209 миллиона декалитров, сообщают сегодня в пресс-службе Кабмина.
За семь месяцев производство водки в Украине сократилось на 17,9%
Всего с начала года на предприятиях страны произвели 15,088 миллиона декалитров водки. Только в июле падение производства водки по сравнению с предыдущим месяцем составило 26,2 % - ее было произведено 1,905 миллиона декалитров.
Такая негативная динамика, по прогнозам отраслевых специалистов, найдет отражение в годовых результатах. Если в 2012 году по сравнению с 2011 годом выпуск водки незначительно увеличился - на 1,6% или до 33,815 миллиона декалитров, то в текущем году будет наблюдаться его сокращение.
Напомним, с 1 сентября вступило в силу постановление Кабинета министров, которым введены новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия, что привело к повышению цен на эти товары.
|
|
«Львівське» выпустило специальный сорт пива в честь фестиваля «Львівська забава»
10.09.2013
ТМ «Львівське» презентует поклонникам настоящего украинского пива новый сорт - «Дункель», сваренный специально в честь музыкально-гастрономического фестиваля «Львівська забава».
Пивовары «Львівського», легендарного пива с 300-летней историей, всегда уважали не только свои традиции, но и мировой опыт пивоварения. Именно поэтому, в честь проведения во Львове пивного фестиваля, они специально сварили один из самых известных в мире европейских сортов янтарного напитка. Это темный лагер «Дункель», родиной которого является Бавария. Он считается «отцом» всего темного пива, а его история начинается с XVII века. Для его изготовления используются несколько сортов ячменного солода. Именно особой технологии обжарки ячменного солода «Дункель» обязан своим темно-коричневым цветом и насыщенным элегантным вкусом.
«Львівське Дункель» - темное пастеризованное пиво, крепостью не менее 4,2% и плотностью 11,5%. Первый налив нового пива прошел 1 сентября 2013 года. Объем лимитированной партии составил 56 000 л (200 кег объемом 30 л и 50 000 л в бутылках емкостью 0,5 л).
Следует отметить, что попробовать новый сорт «Львівського» можно будет на фестивале «Львівська забава», который проходит во Львове с 10 по 15 сентября в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, и приобрести в торговых точках города. Кроме нового сорта, ТМ «Львівське» подготовила еще много интересного. Посетителей фестиваля ждет множество музыкальных выступлений от известных украинских групп. Для поклонников настоящего украинского пива выступят «Дзідзьо», «Мадри» и Олег Скрипка. Ведущим одного из вечеров будет Сергей Притула.
Напомним, фестиваль «Львівська забава» - это праздник, где можно будет вволю полакомиться пивом и традиционными львовскими блюдами. За «вкусную» часть фестиваля отвечают четыре пивоваренные предприятия страны, среди которых самая древняя пивоварня Украины, где почти 300 лет варится знаменитое пиво «Львівське», - Львовская пивоварня.
Тарас Маципура, ведущий бренд-менеджер ТМ «Львівське» компании Carlsberg Ukraine: «Первое украинское пиво очень тщательно подготовилось к фестивалю. В лучших европейских традициях мы сварили специально в честь праздника особое пиво. Так что обязательно посетите первый масштабный всеукраинский пивной фестиваль, попробуйте эксклюзивный сорт «Львівське Дункель» и оцените сочетание европейских традиций и неизменного качества пива «Львовское»!»
|
|
Впервые в истории Украины вина КНП «Shabo» получили свои первые награды
10.07.2013
В июле 2013г. на международном дегустационном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2013» вина «Shabo» получили сразу 13 медалей. Среди вин победителей - первые в Украине вина КНП (вина «контролируемых наименований по происхождению»). А вино Тельти Курук, созданное из уникального одноименного сорта винограда, было награждено кубком Гран При. Обладателями золотых медалей стали также такие вина КНП «Shabo», как Шардоне Резерв и Каберне Резерв.
С 30 июня 2013г. по 7 июля 2013г. компания «Шабо» принимала участие в авторитетном международном конкурсе виноградных вин, шампанского, игристых и шипучих, плодово-ягодных вин, коньяков, бренди, водок и крепких напитков «Ялта. Золотой Грифон-2013». Уже в течение многих лет конкурс проводят Национальная академия аграрных наук Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Национальный институт винограда и вина «Магарач» и Союз виноделов Крыма. Всего на «Золотой грифон» от 55 производителей из разных стран мира было представлено 223 образца продукции, качество которой оценивали члены международного жюри, авторитетные виноделы-эксперты из Украины, России, Грузии и Приднестровья.
На этот раз победителем международного конкурса «Ялта. Золотой Грифон-2013» стало вино Тельти Курук, созданное из одноименного автохтонного сорта винограда. Вино награждено высшей наградой конкурса - Кубком Гран При.
Столь высокая награда – результат 9 лет работы виноделов Шабо над созданием первых в Украине вин КНП («контролируемых наименований по происхождению»), среди которых Тельти-Курук занимает особое место. Вина КНП «Shabo» – это вина высокой гаммы, элитная коллекция благородных напитков. Общая площадь виноградных насаждений Тельти-Курук составляет в Шабо около 70га. В конце 2012г. компания «Шабо» завершила гигантскую роботу по созданию карт почв, рельефа и термических ресурсов шабского терруара, в результате которой были выявлены участки, по показателям идеальные для создания элитных вин «Shabo». В ходе работы было выявлено, что виноградные участки, где произрастает Тельти-Курук, способны дать виноград идеального качества, который и необходим для вин КНП «Shabo».
Тельти-Курук – уникальный сорт винограда, впервые заложенный в Шабо еще во времена турецкого господства. В переводе с турецкого название обозначает «лисий хвост». Свое необычное имя сорт получил из-за специфической формы грозди, напоминающей хвост лисы. Тельти-Курук – редкий сорт винограда, произрастающий практически только в шабском регионе и поэтому относящийся к разряду автохтонных. По словам заместителя генерального директора компании «Шабо» Ю.Н.Шелехова, который стоял у истоков создания вин КНП «Shabo», «Тельти-Курук – это культурное наследие региона Шабо, объект гордости местных виноградарей. Сохранение этого уникального сорта винограда сотрудники компании «Шабо» считают своим гражданским долгом и социальной ответственностью перед обществом».
Обладателями золотых медалей стали также такие вина КНП Shabo , как Шардоне Резерв и Каберне Резерв. Всего же компания получила 13 медалей высшего достоинства:
1. Кубок Гран При – вино тихое сухое белое КНП Shabo Тельти Курук
2. Лучшее игристое вино года - вино игристое выдержанное розовое Shabo Классик Брют
3. Лучший дизайн продукции - вино тихое сухое красное Shabo Саперави Резерв
4. Золотая медаль – вино тихое сухое красное КНП Shabo Каберне Резерв
5. Золотая медаль – вино тихое сухое белое КНП Shabo Шардоне Резерв
6. Золотая медаль – вино тихое сухое красное Shabo Саперави Резерв
7. Золотая медаль – вино тихое сухое красное Shabo Классика Мерло
8. Золотая медаль – вино тихое сухое белое Shabo Классика Шардоне
9. Золотая медаль – вино игристое выдержанное белое Shabo Классик Брют
10. Золотая медаль – вино игристое выдержанное белое Shabo Классик Экстра Брют
11. Золотая медаль – водка виноградная Shabo Grape Vodka
12. Серебряная медаль – вино тихое сухое красное Shabo Классика Каберне
13. Серебряная медаль – вино тихое сухое розовое Shabo Классика Розовое
_______________________________________________________________________________________
Информация о компании «Шабо»:
ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» (с. Шабо, Белгород-Днестровский р-н, Одесская обл.) – украинский винодельческий холдинг с полным циклом производства (виноградарство - виноделие - реализация продукции). Сырьевая база компании - более 1200 га шабских виноградников, большая часть из которых – элитные виноградные лозы европейской клоновой селекции. В 2012 году была завершена восьмилетняя работа по подготовке карт почв, рельефа и термических ресурсов терруара Шабо, был создан «паспорт виноградников», впервые в истории Украины компания «Шабо» получила право на производство вин КНП («контролируемых наименований по происхождению») – предпосылки Великих Вин Украины. На основе виноматериалов компания производит под ТМ «Shabo»: высококачественные тихие вина, выдержанные игристые вина, созданные по классической технологии шампанизации в бутылке, вермуты, сухой херес, коньяки, бренди и виноградную водку. Продукция представлена в более чем 47 000 торговых точек Украины. Продукция ТМ «Shabo» неоднократно награждалась Гран-при и медалями высшего достоинства на международных выставках и конкурсных дегустациях; например, в 2013 году на выставке «London International Wine Fair» тихие и игристые вина ТМ «Shabo» были удостоены сразу 7 наград высшего достоинства по результатам авторитетных дегустационных конкурсов «International Wine Challenge» и «Decanter World Wine Awards». Всего же в коллекции предприятия около 300 наград. Весной 2013 года компания обновила органолептический стиль и внешний вид вин таких коллекций, как «Шабские вина», «Шабо Классик» и «Шабо Резерв».
В структуре компании имеются: цех по приему и переработке винограда, который специалисты считают одним из лучших в Европе; современное высокотехнологическое оборудование первичного и вторичного виноделия, цех микровиноделия, 6 современных линий бутилирования продукции, старинные подвалы и винохранилища общей площадью около 10 тыс. кв. м., бондарный парк - около 2000 новых дубовых французских барриков (бочек).
ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» - бюджетообразующее предприятие Одесской области, один из крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2011г, 2012г., 2013г. компания была признана лауреатом Всеукраинского рейтинга «Сумлінні платники податків». С момента основания «Шабо» постоянно демонстрирует социально-ответственный подход в ведении бизнеса. На предприятии, находящемся в сельской местности, создано около 1000 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников компании является одной из самых высоких в отрасли. ООО «ПТК Шабо» постоянно принимает активное участие в благоустройстве населенного пункта, где расположено предприятие. Так, только инвестиции в реконструкцию дороги, расположенной в с. Шабо, составили 5,4 млн.грн. Кроме этого, ООО "ПТК ШАБО" постоянно оказывает материальную помощь местным детским дошкольным учреждениям, средним общеобразовательным школам и гимназиям, спонсирует местные спортивные команды, культурные мероприятия и спортивные состязания.
Однако самым важным социальным проектом компании, с успехом воплощённым в жизнь, является «Центр культуры вина Шабо», созданный в 2009 году по инициативе и на средства компании. Главная цель данного проекта – повышение в Украине культуры пития. «Центр культуры вина Шабо» ежегодно посещают десятки тысяч туристов, особой популярностью пользуются семейные туры. В апреле 2011 года «Центр культуры вина Шабо» был назван «Открытием десятилетия» в сфере туризма. В сентябре 2011 года по рекомендации Совета Европы и под личным патронатом Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы впервые в истории Украины «Центр культуры вина Шабо» был назван «Культурным наследием Европы» и включен в европейскую карту музеев вина.
Компания «Шабо» входит в состав таких объединений, как Украинская корпорация по винограду и винодельческой промышленности «Укрвинпром», Ассоциация «Международное Бюро вина и коньяка», «Ассоциация виноградарей и виноделов Одесской области», «Ассоциация плательщиков налогов Украины по Одесской области», Ассоциация Товарной Нумерации Украины «ДжиЕс1 Украина», «Украинская Ассоциация владельцев торговых марок», международная «Ассоциация по культурному и туристическому обмену» (Совет Европы) и др.
|
|
Сомелье: В украинских супермаркетах есть хорошее вино
22.01.2013
Ни один праздничный стол не обходится без бутылочки хорошего алкогольного напитка. Будет это шампанское, мартини или что-то покрепче, зависит от вкуса каждого. Но абсолютно всем нужно знать две вещи: как выбрать хороший напиток и как избежать плачевных последствий. О том, как хорошо и с пользой для здоровья провести Новогодние праздники, ForUm спрашивал у лучшего сомелье Украины-2008 Алексея Дмитриева.
– «Хороший напиток» у сомелье и обычных украинцев – это совершенно разные понятия. С точки зрения профессионала, какими общими качествами должен обладать хороший алкоголь?
– Хороший алкоголь у профессионалов и не профессионалов должен обладать одними и теми же качествами. Этот алкоголь должен оставлять хорошее, приятное послевкусие. Если говорим о вине, то сбалансированная кислинка и терпкость. Если это красное – то в меру фруктовое, ягодное. Если это сладкое вино, то оно не должно быть приторным. Любой хороший алкоголь, если он правильно сочетается с едой, приносит еще большее удовольствие. В более крепких напитках главное, чтобы в аромате и во вкусе не доминировал спирт. Даже водки бывают более очищенные, мягкие, и менее очищенные, грубые. И не нужно быть профессионалом, чтобы это ощутить. Я, как сомелье, больше дегустирую вина. Но, даже пробуя водку, можно оценить ее качество. Человек сразу понимает: вкусно или нет. Когда доминирует спирт, вкус агрессивен и обжигает, это не очень хорошо. Так же и с коньяком. Есть более мягкие варианты, более женские, фруктовые, цветочные, а есть мужские, с нотками ржаного хлеба и более жесткие на вкус.
– По каким критериям простой украинец, не специалист, может выбрать в супермаркете относительно хорошее вино?
– Зря вы говорите, что в супермаркетах не продаются хорошие образцы. У нас в том же Киеве хватает и обычных супермаркетов, которые занимаются своим довольно неплохим импортом. А есть специализированные супермаркеты, где продается только алкоголь. И если некоторые до сих пор боятся, что там нет доступных вин от 50 грн, то могу сказать, что они там есть и их можно найти.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это сорт винограда. Самое главное – не вестись на красивую этикетку и крутую бутылку в форме ружья. Важно понимать, что если перед вами «Совиньон Блан», то это вино будет с кислинкой, запахом зеленого яблока, лайма, крыжовника. То есть очень свежий приятный аромат. Такое вино, скорее всего, пойдет под какую-то легкую закуску: под листья салата или греческий салат с лимонной заправкой, какими-то козьими сырами. Если перед вами «Шардоне», на котором еще и написано «Резерв», то оно выдержано в бочке. Оно может подойти к рыбным холодным закускам, в том числе к лососю любого копчения. Даже к нашему всеми любимому салату оливье больше всего подошло бы «Шардоне», выдержанное в бочке. Если вы не знаете, что выбрать помягче, то «Мерло» будет мягче, чем «Каберне». «Каберне» более плотное, насыщенное. Оно подойдет к мясу хорошей прожарки с соусом, где будет розмарин, тимьян. Если вы в качестве основного блюда на свой стол выбрали утку или какую-то дичь, то можно взять сорт винограда «Сира» или «Шира». Главное – понимать, какой вкус ты хочешь получить, и потом смотреть на сорта винограда.
– Чем стоит начинать вечеринку, а что лучше оставить на «финиш»?
– Здесь действует правило, которое все мы знаем еще из школы, но пренебрегаем: не мешать разного рода напитки. Если пили вино и начали с легкого, игристого, как «Просекко» или испанская «Кава», или украинское «Артемовское», то дальше можно спокойно пить белое или красное вино. И завершить, к примеру, каким-то коньяком (то есть опять виноградная основа) или граппой, портвейном, хересом, креплеными винами. Тема насчет крепленых вин очень интересная. Я всем говорю, что в каждом хорошем доме должна быть бутылочка хорошего настоящего испанского хереса, португальского портвейна или мадеры. Буквально 50 грамм после плотного ужина буду очень уместны. Оно помогает пищеварению. Если хотите пить пиво, а потом водку, то как вариант можно. Но тогда не примешивайте сюда вино. Виноградная основа отдельно, пшеничная – отдельно.
– Есть ли какие-то сочетания алкогольных напитков, которые нельзя употреблять ни в коем случае?
– Не стоит пить пиво, потом вино. А затем пойти запускать фейерверки и выпить шампанского, и чуть позже еще добавить водки. В таком случае на утро и «Боржоми» не поможет.
– Всегда ли высокая цена является залогом качества?
– Не всегда, конечно. Зачастую это оправдано. Но не каждый человек может понять, чем вино за 200 грн отличается от вина за 300 грн и за 1 тыс. грн. Когда люди лишь начинают знакомиться с винами, они могут сказать только, что и то и другое вино сухое и кисленькое. А когда ты начинаешь объяснять им, на что обратить внимание, то они понимают. На самом деле это очень легко. Это как люди, которые не занимаются автоспортом, и вдруг садятся и проезжают на одной резине, на второй. Вроде бы машина и на той, и на этой неплохо едет. Но есть нюансы. Есть категория вин цена-качество. Такие вина было бы идеально найти. Это задача другая, но вполне реализуемая.
– С какой ценовой политики может начинаться стоимость хорошего вина?
– От 50 грн до 120 грн можно спокойно подобрать достойное вино. Например, чилийское вино, которое было одним из лучших в категории цена-качество, стоит около 80 грн. В Чили хороший климат, погодные условия, небольшая стоимость самого производства. Соответственно за 10 долларов вы получаете вкусное вино.
– Как бы Вы оценили качество вин украинских производителей по сравнению с европейским и российским рынком?
– Мы только тянемся. Мы только начинаем этот путь. Из тех, кто стараются, – это вина Гулиевых (Одесса), «Колонист», «Шабо», а в Крыму вина «Эссе». Их немного, можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, таких компаний в Европе намного больше.
– А уровень восприятия самого потребителя: украинцы – нация гурманов или мы не избалованы хорошими алкогольными напитками?
– Работая сомелье больше 9 лет, я вижу, что с каждым годом становится все больше ценителей хороших напитков. Мы путешествуем, больше узнаем, в Украину завозится все больше хорошего вина. Соответственно, хочется в этом разбираться. Появляется больше литературы на полках. Я уверен, что большая часть украинцев считают ее интересной и полезной. Вино в определенных дозах снижает риск возникновения депрессий у женщин. Вы пьете бокал вина в день и все хорошо. Я уже не говорю о пользе для сердечно-сосудистой системы. Правда, существует риск алкоголизма, но это если злоупотреблять. Вино – натуральный продукт, который пьют издревле. Это связано и с производством. Чем больше людей захотят разобраться в винной культуре, тем больше появится желающих производить в Украине новые вина. Мы уже давно выросли из советских лозунгов: чем больше – тем лучше. Лучше меньше, но качественнее.
– Насчет количества. В какой момент человеку стоит остановиться, чтобы не переступить грань?
– Эта грань абсолютно индивидуальна. Есть разные программы и таблицы, по которым можно высчитать свою дозу в зависимости от веса, возраста и других факторов. Водки можешь выпить меньше, вина больше, игристого еще больше. Есть различия между парнями и девушками. Однозначный ответ дать невозможно. Если ты спортсмен, то тебе может и 50 граммов вина быть достаточно. Но уверен, что каждый свою меру знает. Это зависит еще и от того, как вы закусываете. Но, как говорят французы, чтобы дольше продержаться на ногах, после каждого бокала вина пейте бокал воды.
– Как уберечься от покупки подделок?
– Покупать в проверенных местах и магазинах. Не в каких-то ларечках у дома, а в винных бутиках и везде, где вино – это продукт специализации.
– Как Вам удалось завоевать звание Лучшего сомелье 2008 года среди 53 кандидатов из разных городов Украины?
– Это было в 2009 году за 2008-й. Тогда я стал лучшим сомелье Украины. Я шел к этому 3 года. Перед этим 2 года я становился вице-чемпионом и вот наконец-то победил. Было много дегустаций, много работы над собой. Сомелье – это очень интересная профессия, которая требует постоянного саморазвития. Ты каждый день много чего читаешь. Даже если ты стал Лучшим сомелье Украины, это не должно тебя останавливать. Наоборот, со временем ты должен становиться более профессиональным человеком. Нужно каждый год доказывать себе, что ты что-то знаешь, и делиться своими знаниями и увлечением с окружающими. Это дегустации, работа в ресторане, анализ предыдущих конкурсов, работа над ошибками. Если 2 года я не выигрывал, значит, надо было что-то подтянуть. И на третий год это удалось.
– Вы тренируете свои вкусовые способности и обоняние?
– Теория всегда должна подкрепляться практикой. Сомелье, который может рассказать вам какую-то историю, но не пробовал в жизни какого-то вина, – это катастрофа. Поэтому теща, когда узнала, чем ее будущий зять занимается, очень переживала и сказала: Кошмар, это группа риска. Но сейчас уважает за то, что ее зять чего-то добился. Нужно объяснить, что даже если ты во время дегустации пробуешь 5 образцов, не обязательно их выпивать, ты сплевываешь… Для этого есть специальная емкость.
Если есть возможность куда-то поехать на винодельню или в другую страну, то я ее использую. Все приходит с опытом. Есть специальный набор, который называется «Нос». Там есть 54 аромата, которые встречаются в вине. То есть ты сидишь дома и нюхаешь эти запахи. Идеально – это нюхать натуральные продукты. В вине могут быть фруктовые, ягодные, цветочные запахи, ароматы специй, шоколада. Все это под рукой, но мы не обращаем на них внимания. Я всем говорю, что можно открыть холодильник, половину выгрести на стол и перенюхать. Можно поиграть на Новый год. Завязать глаза и дать что-либо со стола понюхать. Только не салаты, а конкретные продукты. Тот же болгарский перец, помидор, ананас, яблоко. Я уверен, что 50% не угадают. Я практиковал это много раз и обычно все говорят, что ананас пахнет клубникой, манго или еще чем-то. То есть это приходит с практикой.
– Вы бережете свое обоняние?
– Да, стараюсь не есть много перченого. Я и так не любитель острого. И это действительно плохо для рецепторов. Не нужно пользоваться туалетной водой и дезодорантами, особенно перед дегустациями. Курить я уже бросил. Нужно вести здоровый образ жизни. Эта профессия очень требовательна к тебе. Ты много пробуешь алкоголя и еды. Можешь растолстеть. Важно держать себя в форме. Можно потерять сноровку, облениться.
– У сомелье очень мало времени, чтобы определить вкусы того или иного человека. Как Вы это делаете?
– Сомелье – как врач. К тебе приходит пациент, и ты спрашиваешь его о самочувствии, задаешь определенные вопросы, меряешь давление. Есть ряд традиционных вопросов: белое или красное вино человек предпочитает, возможно, из определенной страны. Если же нет, то ты перечисляешь 3 разных сорта, гость за что-то цепляется (ты это видишь по его реакции), вот в эту сторону и нужно двигаться. Например, если вы говорите, что предпочитаете глубокие белые вина, то я могу понять, что это может быть какое-то итальянское «Соаве» или немецкий «Рислинг». Если вы любите экспериментировать и все это уже пробовали, то есть и другой вариант. Идеально – когда гость уже знает, что ты ему порекомендуешь что-то вкусное, и доверяет тебе. И ты уже знаешь, на какой ценовой диапазон ориентироваться и какая будет страна-производитель. По идее, у сомелье должна быть хорошая память, и он должен запоминать, что пьет гость сегодня, чтобы предложить что-то новое завтра.
– В этом году очень холодная зима. Украинцы радостно варят на своих кухнях глинтвейн. А может ли непрофессионал создать настоящий глинтвейн или пунш? Вероятно, есть какие-то маленькие хитрости?
– Здесь нет никаких хитростей. Как сомелье, я не очень занимаюсь глинтвейнами. Но в прошлом году попытался сварить его на своей кухне и оставил рецепт в видеоблоге. Все очень просто. Желательно не покупать смеси для глинтвейна, а купить отдельно сушеную гвоздичку, кардамон, палочку корицы. Вино не обязательно брать дорогое. Можно взять украинское «Каберне» (будет определенная терпкость). Оно не с водянистой структурой, а очень мягкое, плотное. Для глинтвейна подойдет еще «Саперави». Главное – вино не кипятить, а нагревать и добавить все эти специи плюс апельсин или лимон, немножко меда. Можно добавить 50 мл бренди и снять с огня, дать ему настояться и потом разливать.
|
|
Сезон продаж не добавляет оптимизма отечественным пивоварам
27.06.2012
Сезон продаж 2012 года в разгаре, а пивовары Украины все не могут выйти на плановые показатели продаж своей продукции. Так, по данным ЧАО «Укрпиво», которое является отраслевой организацией, объединяющей все основные пивоваренные производства Украины, за 5 месяцев 2012 года объем производства пива сократился на 2%, а потребление – на 6% с 106 до 100 млн декалитров.
Таким образом, отрасли не удается преодолеть негативный тренд, начавшийся во второй половине 2008 года, когда в связи с экономическим кризисом рынок начал падение. Так, сокращение рынка за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило более 14% или 16,4 млн декалитров, что соответствует годовому объему производства достаточно крупного пивоваренного завода. При этом за 5 месяцев 2012 года средняя розничная цена на пиво выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 13 грн за литр (с учетом сегмента HoReCa). Основными факторами, повлиявшими на подорожание янтарного напитка, стали рост затрат на сырье и энергоресурсы, увеличение акциза на 9,5%, а также подорожание воды, использующейся в процессе приготовления напитка, в среднем на 11,3%.
Определенных успехов отечественным производителям удалось достичь на внешних рынках. Так, за январь-апрель 2012 года экспорт пива вырос на 8% и составил более 8 млн декалитров. В значительной степени достижению таких результатов способствовало начало восстановления объемов экспорта в Беларусь, успехи на рынке России и освоение азиатского рынка. С оптимизмом пивовары оценивают и перспективу решения вопроса с экологическим сбором в Молдове.
Вместе с тем, экспортные перспективы украинских пивоваров могут существенно ухудшится, если Таможенный союз утвердит разработанный проект технического регламента на алкогольную продукцию, который запрещает продавать ее в ПЭТ-таре. Ведь порядка 85% от украинского экспорта пива – это именно продукция в ПЭТ.
В это же время существенными темпами растет импорт напитка в Украину. Так, за 4 месяца 2012 года он составил более 1 млн декалитров, продемонстрировав рост на 32%. Таким образом, практически 1,5% от объемов потребления пива в Украине – это импортный продукт.
Однако, несмотря на негативные тенденции, пивовары надеются исправить ситуацию и по итогам года хотя бы повторить полученные в 2011 году результаты. «Отрасль прилагает все усилия для того, чтобы развиваться и приносить в Украину инвестиции, новые технологии и налоги, – отмечает генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова. – Пиво в Украине варится только в соответствии с ДСТУ в и полной мере отвечает всем требованиям законодательства, является безопасным и качественным. Единственное, с чем мы обращаемся к законодателям – это не принимать необдуманных популистских решений, способных уничтожить пивоваренное производство в нашей стране. В частности, речь идет об изменениях к Закону о рекламе, поднятии акциза выше прогнозного роста индекса потребительских цен, запрет на продажу пива в МАФах»
|
|
|