Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
Теория | 04.07.2011
Если в силу каких-то причин вы не можете уделять физической активности достаточное количество времени, возьмите красного вина. Как показало исследование французских ученых, опубликованное на страницах журнала FASEB, один бокал данного напитка способен заменить тренировку в спортзале, отмечает "NEWSru Israel".
О пользе красного вина говорилось и ранее. Своим свойствам напиток обязан ресвератролу, укрепляющему стенки сосудов, снижающему уровень "плохого" холестерина и очищающему артерии. Однако, согласно последней информации, данное соединение также позитивно влияет на мышцы, поддерживая их в тонусе и одновременно с этим способствуя сжиганию жира.
Научная же работа французских специалистов изначально была направлена на поиски способов предотвращения мышечной деградации у космонавтов в условиях невесомости. Между тем, сделанные экспертами выводы пригодятся и обычным людям, ведущим сидячий образ жизни.
Итак, в основу научной работы был положен необычный эксперимент, имитирующий эффект невесомости. Исследователи подвешивали крыс за хвост на 15 дней. Это приводило к снижению массы тела, развитию резистентности к инсулину и уменьшению минеральной плотности костей. Если же животному давали ресвератрол, подобного не происходило.
Вердикт ученых был таков: ресвератрол работает в качестве переключателя клеточного метаболизма и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки - митохондрий. Правда, есть одна загвоздка. В реальности, дабы получить достаточную порцию ресвератрола, придется выпить не один, а несколько бокалов вина, что наносит удар по идее здорового образа жизни.
|
|
Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
Аналитика | 14.04.2011
Исследователи из университета Хартфордшира в рамках Эдинбургсокго фестиваля науки провели исследования, в ходе которого пришли к выводу, оказывается, чтобы насладиться хорошим вином, не обязательно тратить большие деньги
Как показали тесты с закрытыми глазами большинство людей не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешевого. Ученые предлагали 578 добровольцам, попробовать несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне. В результате выяснилось, что отличить дорогое вино от дешевого людям удавалось лишь в 50% случаев.
По мнению ученых, это наглядно свидетельствует о том, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки.
В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 28 и 48 долларов за бутылку, а также вина, которые стоили менее 8 долларов, и марочные напитки по цене от 16 до 48 долларов.
Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.
От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешевого. По закону вероятности люди должны были правильно угадать вино в 50%, и именно этот показатель получили ученые.
По мнению организаторов эксперимента, его результаты наглядно демонстрируют, что при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно. "Если учесть, что мы живем во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришелся как никогда кстати, с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. - Дешевые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит на этом можно хорошо сэкономить".
Напомним, ранее французские ученые научно обосновали, как правильно наливать шампанское. По словам исследователей, напиток обязательно нужно охлаждать, а наливать его нужно по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.
|
|
Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
Аналитика | 11.11.2010
Удивительно, но факт – незаметно для СМИ и общественности проходит обсуждение в Верховной Раде зарегистрированного 20 октября 2010 года проекта Закона о «Внесении изменений в Закон «Про сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Авторы проекта – Народные депутаты Смитюх, Терещук и Жебровский предлагают повысить с 1% до 1,5% сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Сбор платится субъектами предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво.
В среду, 03 ноября законопроект прошел стадию обсуждения в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений, где был практически единогласно одобрен к вынесению на первое чтение.
В пояснительной записке авторы законопроекта апеллируют к необходимости поддержки отечественного производителя и защите украинского рынка в условиях вступления в СОТ.
Вместе с тем, как отмечает в своем заключении Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, авторы не приводят никаких экономических обоснований именно такого увеличения тарифа. «В поданных к проекту документах отсутствует обоснование необходимости увеличения ставки указанного сбора именно до 1,5%», - в частности говорится в документе. Также авторами не был проведен анализ того, куда были потрачены средства, привлекаемые в результате уплаты сбора на протяжении 11 лет.
Оценивая оборот рынка алкогольных напитков, по самым минимальным оценкам, можно предположить, что речь идет о сумме порядка 800 млн. грн. в год.
По планам авторов, изменения должны вступить в силу с 1 января 2011 года, что по оценке ГНЭУ нарушает существующее законодательство. Ведь согласно последнему вносить изменения в законодательную базу касательно налогообложения можно не позднее, чем за 6 месяцев до начала очередного бюджетного года. Кроме того, не было проанализировано, как подобные изменения отразятся на ценовой политике алкогольного рынка, а значит и на каждом потребителе, с учетом неоднократных повышений акцизных сборов за последние несколько лет.
Позицию ГНЭУ на заседании комитета поддержали только 2 нардепа – регионал Павел Климец и нашоукраинец Анатолий Матвиенко. Они справедливо интересовались, а куда же были потрачены собираемые на протяжении 11 лет миллиарды? Ведь и хмель, и виноград могут начать активно плодоносить уже на второй год после посадки, а фруктовые деревья – максимум на седьмой. Между тем, прошло уже одиннадцать лет, деньги выделяются регулярно, а никаких положительных изменений в отраслях не наблюдается.
Так может дело не в том, что средств не хватает, а в том, что они используются бесконтрольно и безотчетно? Что нет конкретной программы по развитию отраслей, нет бизнес-планов и инвестиционных проектов, а есть только программы «осваивания» внебюджетных отчислений?
Понятно, что авторы законопроекта, взывая к патриотическим чувствам и отказываясь предоставить хоть какое-то экономическое обоснование для своего проекта, преследуют явно лоббистские цели.
Складывается впечатление, что целью этого проекта на самом деле является не поддержка отечественного производителя, а достижение личных интересов.
Евгений Федоров,
эксперт
|
|
Не только вкусно, но и полезно!
Разное | 01.02.2010
Салат из морепродуктов – это вкусное и полезное блюдо, поскольку все ингредиенты такого салата богаты своими витаминами и микроэлементами, а также питательными веществами. К тому же для тех, кто боится поправиться это настоящая находка, поскольку морепродукты сами по себе довольно низкокалорийны и такие салаты довольно часто включаются в различные диеты.
Например, мидии улучшают обмен веществ и повышают тонус в целом. Тогда как креветки богаты кальцием и протеинами, белками и калием. Чаще всего в салаты из морепродуктов включают рыбу, кальмары, креветки, мидии, морскую капусту и крабы. Но главным критерием полезности таких салатов является использование только свежих морепродуктов, их нельзя подвергать вторичной заморозке, иначе большая часть их полезных свойств попросту теряется.
Каждый человек абсолютно по – разному относится к дарам моря, кто – то считает их деликатесами и не иначе, а кто – то и дня не видит без креветок или кальмаров. Однако как бы кто не относился к морепродуктам, все одинаково сходятся во мнении, что салаты из морепродуктов это самые полезные и вкусные блюда, богатые не только витаминами и минералами, но и позволяющие похудеть. Ведь в наш век технического прогресса многим городским жителям попросту не хватает движения и лишний вес может стать большой проблемой, поэтому низкокалорийная пища, которая еще и вкусна это настоящая находка.
В приготовлении салата из морепродуктов важно придерживаться нескольких правил и тогда ваши салаты будут всегда самыми вкусными и питательными. И первые будут заканчиваться на праздничном столе, а ведь любой хозяйке приятно видеть пустые тарелки на столе, ведь это свидетельствует о прекрасном вкусе приготовленных ею блюд.
Итак, как мы уже говорили, очень важно не допускать вторичной заморозки морепродуктов, однажды размороженные они должны быть тут же приготовленными. Также важно обратить внимание на то, что большинство морепродуктов не любит долгой варки, поэтому пяти минут вполне хватает для их приготовления, иначе они обретут резиновый вкус и полное безвкусие. Для салата можно использовать не только свежие морепродукты, но и консервированные, при этом крупные кусочки измельчаются, а мелкие остаются в первозданном виде. Морепродукты прекрасно сочетаются с рисом, овощами, яйцами и зеленью.
Салат из морепродуктов рецепт, которого в большом разнообразии можно найти на любом кулинарном сайте, всегда порадует как ваших гостей, так и всех членов семьи.
|
|
В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
Аналитика | 19.01.2010
По итогам 2009 года рынок пива Украины сократился на 7,4% и в цифровом выражении составил 265,3 млн дал. При этом производство хмельного напитка снизилось на 6,2%, до 300,5 млн дал. Экспорт пива за отчетный период сократился на 2,9% до 34,2 млн дал, а импорт – на 16,2% до 1,6 млн дал. Далее
|
|
|