Алкоголь в антикризисном духе
Аналитика | 16.01.2009
http://drinktime.ru
Когда я слышу слово «кризис», хочется с детской бравадой показать невидимому и непонятному «кризис-мейкеру» неприличный жест, когда открытой ладонью перекрываешь локоть на сгибе. Или, еще лучше в духе юных ленинцев: «Мы, внучата Октября, шлем привет вам от плеча!», - и ладонь приложить на плечо, и бодро вытянуть руку навскид.
Но, если серьезно, то всех нас по всем параметрам и статьям ожидает ж...па. Именно нас - потому как в этой стране все через ж...пу делается. Там, у буржуев, мощная социальная поддержка населения, и даже в кризисе простому люду не так плохо, а у нас она, социалка, похоже, не существует в принципе.
И в алкоголе, - если ты, уже по собственному неразумию, за несколько сытых лет успел привыкнуть к хорошему и качественному, и при этом если ты не олигарх, а обыкновенный гражданин, - то, очевидно, ожидает серьезный дауншифт.
Но не верю я, что люди, научившиеся отличать и ценить качественное натуральное вино, «пересядут» с него на «Исповедь грешницы», «Ж....пу монаха», или иные изыски отечественного виноделия. Не верю, что люди, привыкшие к качественному виски, начнут покупать готовые смеси «виски-кола» в пятилитровых пузырях, где состав определен как «спирт этиловый, ароматизатор виски, идентичный натуральному». Ну, а «кола» - чистая ортофосфорная кислота, которую применяют в автосервисах как антикоррозийную обработку, а сантехники заливают ее в засоренные унитазы для прочистки (знаменитый «Крот» почти целиком состоит из ортофосфорной кислоты).
Хорошего виноградного вина самостоятельно в нашей стране вечнозеленых помидоров не сделаешь, (речь, конечно, не идет о более благословенных южных регионах России), а вот, с ягодными винами, а тем более, с крепким бухлом вполне можно самостоятельно разобраться.
Благо, что любящее нас правительство, хотя и прижало нас с подержанными иномарками, бензин у нас самый дорогой в мире, самое дорогое в мире жилье, самая дорогая в мире «бесплатная» медицина, и т.д., и т.п., но пока у нас хотя бы можно гнать самогон для собственного употребления. Не на продажу, а для себя. В СССР за самогоноварение - сразу за решетку. А сейчас - послабление, оставшееся от любителя выпить Ельцина.
В Великобритании, к примеру, совсем и никак нельзя гнать. В большинстве балканских стран - гнать без проблем, сколько и чего хочешь. В большинстве более цивилизованных европейских стран можно, но нужно покупать лицензии. Контроль строгий, но все возможно - есть великолепное оборудование, сырье и прочее.
Давеча журнал «Русский репортер» сделал репортаж про самогонщиков - в репортаже было несколько героев, актер, гитарный мастер, единственный производитель легального «самогона» (есть одна московская компания, которая продает невыдержанный коньячный спирт под видом самогона) и еще граждане, которые просто гонят. Ну, и я был одним из героев репортажа.
У меня знакомых самогонщиков нет. Но почитал я в журнале «Русский репортер», что там делают мои коллеги, и, честно говоря, даже расстроился. Ну как можно благородный продукт из сахара гнать?!
В прошлом году я получил за свою терновку (самогон из чистого терна) бронзу на конкурсе «Винная карта Open». В этом году тоже что-нибудь выставлю. Благо в бочках стоит кальвадос, виски, сливовица, бренди, а в пузырях настойки и бальзамы. Бочек, правда, мало, да и маленькие они - от 3 до 9 литров. Я же для себя и близких гоню, не для коммерции.
За бренди, кстати, отдельное спасибо Г.Онищенко: когда он запретил вина Грузии и Молдавии, я скупил по 500 бутылок по 10-20 рублей за бутылку того и другого и перегнал. Компании все равно обязаны были нелегальный продукт уничтожить, так лучше по дешевке продать...
Пить это в виде вина все равно было нельзя - в чем-то главный санитарный врач был прав. Перегнал, и самогон был неплохой, а из того, что осталось - в бочке получился отличный бренди!
И сейчас я лично обращаюсь с просьбой к Г.Онищенко, как к Деду Морозу - пожалуйста, запретите что-нибудь там еще. Теперь буду умнее не по 500 бутылок куплю, а тысяч по пять.
Ведь в домашнем самогоне, так же, как и в промышленном самогоне - виски, коньяке, роме, кальвадосе, текиле - важно абсолютно все - исходное сырье (из помойки хорошего продукта не сделаешь), вода, перегонный куб, режим перегонки, бочки. Очень, кстати, важны дрожжи. У нас хороших дрожжей в продаже нет. Только сухие и влажные пекарские. Сколько раз пытался этот ужасный тон от пекарских дрожжей убрать - не получается.
Я покупаю в Германии специальные дрожжи, которые могут работать при температурах ниже 15 С - мне сами немецкие виноделы подобрали то, что для нашего климата подходит. С такими дрожжами и вино вкусное можно сделать - из черной и красной рябины, крыжовника и вишни...
В общем, алкогольная корзина в условиях всемирного кризиса, в умелых руках самогонщика может не только не подвергнуться дауншифту, но и даже апгрейду - когда все делаешь с умением, с любовью, и главное - маленькими порциями, для себя, то создаешь воистину элитный продукт. Тот, который в массовом масштабе не произведешь.
Для справки.
Сколько в нашей стране гонят самогона не знает никто. Но прикидки есть. Позвольте процитировать один из докладов директора Центра исследований Федерального и Регионального Рынков Алкоголя, а по совместительству госчиновника, Вадима Дробиза: «... Если нелегальный и суррогатный рынки России составляют в сумме не менее 75 млн дал (около 45 млн дал - нелегальная водка и 30 млн дал технических ССЖ; сюда не входят домашние самогоны- около 20- 25 млн дал), а потребители этой продукции не менее 30% российских потребителей алкоголя, то разве этот рынок можно победить любым путем, кроме экономического? Конечно, нет. Пока это не захотят понять теоретики в министерствах и ведомствах, кризисы на легальном алкогольном рынке неизбежны...»
Этот доклад Вадим опубликовал в начале декабря 2008 года, и в нем он комментировал очередные убогие, профнепригодные и неумелые попытки слуг народа регулировать рынок алкоголя. Прикидка по рынку самогона в России там дана - порядка 25 миллионов декалитров! Но, к сожалению, подавляющая масса этого «самогона» - то, что позорит это слово. Жуткого качества отрава. Но люди привыкшие к хорошему, и разлученные с привычным волей мирового кризиса, когда будут гнать сами, просто обязаны гнать качественно, а потом и научиться выдерживать свою продукцию. Ведь для себя!
Эркин Тузмухамедов - автор 6 книг о спиртных напитках, ведет курс о крепких спиртных напитках в ведущих школах сомелье в Москве, а также создал собственную школу виски «Доля Ангела».
Ведет еженедельную программу о здоровье на телеканале О2ТВ, которая выходит в критически важное для россиян время - по субботам в 12 00. Называется программа «Похмельюшко». В настоящее время Эркин работает над книгой, посвященной этой важнейшей теме.