Как бороться с последствиями новогоднего застолья?
Разное | 26.12.2003
Столичная вечерняя газета
Про это нам расскажут Олег Скрипка, Михаил Ширвиндт, Аркадий Инин, Антон Табаков и Михаил Барщевский.
Олег Скрипка, лидер группы «Vоплi Viдоплясова»:
– Новый год мы встретим на гастролях в Ялте. Потом отправимся в Египет, вот там-то оторвемся и отдохнем по-настоящему. Главный классический рецепт: чтобы сильно не перепить, делать это по возрастающей, не злоупотреблять портвейном, ликерами, креплеными винами и пивом. Лучше начать с сухого красного вина 10–11% и двигаться в сторону напитков 12–13% крепости. И еще желательно пить вино одной марки: если пьешь молдавское, то и продолжай его пить. Еще важно делать перерывы, хоть иногда вставать из-за стола, общаться, танцевать. Хотя в жизни эти правила удается соблюсти далеко не всегда. Наш классический способ выпить: пиво Corona, а потом текила. Утром никакой головной боли.
Михаил Ширвиндт, телеведущий и продюсер:
– Я считаю, Новый год надо встречать в России, среди снегов и друзей. Но если обычно мы его встречали на даче, то в этот раз я отмечу праздник в своем ресторане «Штольц». В новогоднюю ночь у нас будет очень хорошая программа – на сцене выступят актеры театра «Сатирикон» и группа «Моральный кодекс». Я считаю, в Новый год все позволено, в том числе – перепить и переесть. И пусть это вредно. Если же думать о здоровом образе жизни, то после шести есть вообще нельзя. Да и жить вредно.
Аркадий Инин, сценарист:
– Новый год я праздную как попало: дома, в путешествии, на даче, в ресторане, за границей. Никаких традиций по встрече Нового года у меня не существует. В употреблении алкоголя я никак не ограничиваю себя: после праздника у меня не бывает головной боли и вообще не наблюдается никаких последствий от выпитого накануне. Ведь мне уже почти сто лет, это когда было двадцать, были последствия. А первого января я уже обычно работаю.
Антон Табаков, ресторатор:
– Раньше мне было интересно встречать Новый год в своих ресторанах, но сейчас я все-таки стараюсь делать это дома, в кругу семьи. В ресторане меня не покидает ощущение, что я нахожусь на работе. Я неплохо знаю свой организм и вполне могу контролировать ту черту, за которой следует алкогольное опьянение. Но если хорошая компания, об этой черте иногда полезно забыть. Для тех же, кто хочет оставаться в «здравом уме и трезвой памяти», можно использовать так называемый дипломатический прием. Рассказываю: в каждом организме заложен механизм нейтрализации алкоголя, включающийся примерно через полтора часа после начала застолья. Если же выпить немного раньше, за два-три часа, то, соответственно, и механизм включится раньше. Правда, рекомендовать подобное я не берусь – когда все будут веселые и выпившие, вы останетесь трезвым и скучным.
Михаил Барщевский, адвокат:
– В прошлый Новый год мы собирались у друзей на даче, и в этом, скорее всего, отправимся туда же. Место встречи для меня принципиального значения не имеет. Новый год – это прежде всего праздник общения и гастрономии. Так что переесть вполне возможно. К тому же я знаю отличное средство для первого января – это панзинорм. Сауна – еще одно средство прийти в себя. А вот напиваться до безобразного состояния совсем необязательно – за последние двадцать лет я припоминаю только один случай, когда кто-то из нашей компании напился. Мы же интеллигентные люди.