Ученые разрабатывают техники переработки вторсырья виноделия
Технология | 14.04.2005
Akcyz.com.ua
С каждым годом в нашей стране все больше внимания уделяется проблеме переработки втор сырья в индустрии винопроизводства.
Как известно, во многих соседних государствах, этот вопрос данным давно решен. Специалисты утверждают, что переработка втор сырья винной отрасли является одним из перспективных направлений пищевой промышленности.
Основными отходами в этой отрасли являются не переработанные части винограда, персиков, абрикосов, слив и т.д.
В процессе производства вина, образуются вторичные ресурсы, то есть выжимки, дрожжевые осадки, а также винный камень.
Долгое время эти продукты втор сырья использовали как удобрения или корм для овец.
Производители Франции, Италии и многих других стран используют эти отходы, к примеру, для изготовления виноградного масла, которое пользуется большой популярностью не только в технической, но и в фармакологической, а также пищевой промышленности. А виноградную лозу, которая остается после обрезки виноградников, и которую во многих странах бывшего СССР просто сжигают, во Франции используют для изготовления древесных плит.
Известно, что подвергнув виноградное масло ультрафиолетовому облучению, без труда можно получить витамин Д.
Масло из виноградных косточек производят также в Азербайджане. Но оно очень низкого качества и пригодно лишь для использования в изготовлении олифы или мыла.
В последнее время молдавские ученые присоединились к разработке техник переработки вторсырья виноделия. Дело в том, что каждый год винное производство Молдовы дает около 115 тысяч тонн отходов. Поэтому теперь в стране готовятся к запуску четыре проекта промышленной переработки вторичного сырья виноделия.
По словам главного ученого секретаря АНМ, члена-корреспондента АНМ Бориса Гэинэ:
- В результате промывания мезги винограда красных сортов получается ценный природный оенокраситель - от гранатового до темно-вишневого цвета, который востребован в пищевой промышленности (в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, карамели, для усиления цвета некоторых типов ординарных вин и т.д.). Во многих странах из этого концентрата изготавливают лекарственные препараты, нейтрализующие свободные радикалы. Входящий в концентрат комплекс антоцианов обладает аналогичным действием, а также способствует замедлению старения человеческого организма.
Алена Котова, "Акциз"