Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.
Водка - алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингридиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингридиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Древнекиевская, Юбилейная и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра” или "Люкс". Источник: Концерн «Укрспирт». Технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. – Киев, 1993.
Водка – алкогольный напиток крепостью 40-40%. Изготовляют водку из ректификованного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень. Источник: Украинская советская энциклопедия.
Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-80 приведены в таблице
Наименование показателей
Норма для водок из спирта
Норма для особых водок из спирта высшей очистки
Люкс
Экстра
Высшей очистки
Золотые ворота
Водка
Пшеничная
Посольская
Украинская
Крепость,%
40
40
40
40
45
40-45
Объем соляной кислоты c(HCl) =0, 1 моль/куб. дм, потраченной на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более
3.0
2.0
3.0
3.5
3.0
3.5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
3.0
3.0
3.0
6.0
3.0
8.0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
2
3
3
4
3
4
Массовая концентрация эфиров в пересчете, на уксусноэтиловый эфир в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более
18
25
25
25
25
30
Объемная часть метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%, не более
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.05
Наименьшее количество примесей находится в водке, которая готовится на спирте "Люкс", наибольшее - в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.
- экспорт материалов в формате RSS 2.0 Последнее обновление: 25/08/2016 14:12 Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua