Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Теория
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Теория
    Хмельной знаток

    Хмельной знаток

    Теория | 14.08.2006
    Газета по-киевски

    Олег Сильвестров "допился" до того, что придумал собственную шкалу оценки пива. Интересное интервью с любителем хмельного напитка от "Газеты по-киевски".

    В 16 у него закралась мысль, что пиво – не алкоголь, а целая культура. А в 18 решил: почему бы, мол, из разряда потребителей не стать человеком ведающим в делах пивных. И Олег, как истинный поклонник хмеля и солода, создал свою оценочную систему и перепробовал столько пива, что в пору было бы спиться. Не спился, живот не вырос. Зато теперь о пиве знает все.


    - Система из 7 параметров, максимальная оценка за каждый - 6 баллов, - рассказывает Олег. – Баллы суммируются, и получается общая оценка. 42 – максимум.

    Но его пока не доводилось ставить: 41 заслужило пиво производства Германии, 36 – одно украинское. Все остальное в таблице не превышало 32-33 баллов. Что, говорит автор, вполне пристойно.

    - Я записывал название пива, оценки по категориям и общую. Категорий было несколько: отечественное, российское, немецкое и все остальное – европейское пиво, японское, китайское.

    Сколько же «пив» довелось попробовать ему, спросите?

    - 260 сортов!

    - Безалкогольное было?

    - Крайне редко – только за рулем. Безалкогольное – все равно, что человек без души.

    Итак, о 7 параметрах оценки хмельного напитка.

    Первый – дизайн бутылки, к которому часто есть за что придраться.

    Второй – цвет, прозрачность.

    - Пиво должно быть янтарно-желтого, золотистого цвета, - комментирует Олег. - Если это фильтрованное пиво, сквозь бокал должен быть виден собеседник. И непременно - как поднимаются пузырьки. В некачественном пиве они будут подниматься неравномерно. А значит, оно быстро выдохнется.

    Темное пиво проверяется только на цвет.

    Третий критерий.

    - У пива нет запаха, есть только аромат – чистый хмельной, - продолжает Олег. – Случается, проскальзывают химические примеси, пахнет резиной. Отчего так? Ячмень при несоблюдении правил хранения может лежать в одном ангаре с покрышками, маслами. И натягивает запах.

    К тому же, рассказывает наш знаток, многие украинские производители используют не хмель, а его экстракт.

    - Плантации хмеля – это Житомирская область и частично Хмельницкая. Их все равно не хватает, поэтому приходится закупаться в Бельгии, Дании. Экономии ради, добавляют экстракт.

    Четвертый и чуть ли не самый показательный критерий – пена.

    - Не мною выдуманное, но известнейшее правило 4 на 4: наилучшее пиво то, которое образует в бокале пену высотой в четыре сантиметра и держится ровно четыре минуты.

    Тест-драйв пены можно устроить пятикопеечной монеткой. Положив ее на пену, следить, как долго она будет опускаться на дно.

    - Но сколько я не бросал, она сразу падают. Впрочем, можно проделать это с крышечками – все-таки, они полегче.

    У хорошего пива пена мелкозернистая. У плохого – соответственно, крупнозернистая, словно паралон.

    - После первого глотка на внутренней стороне бокала должен оставаться ореол. Высший пилотаж, если бокал опустошен, а на дне еще 5-7 миллиметров пены.

    Пятый критерий – вкус.

    - Первая дегустация: делаете глоток и пропускаете через себя. Вторая - метод аэроляции: набрав в рот пиво, приоткрывете рот и будто сербаете немного воздуха, пропуская его через пиво. Тогда все рецепторы ощущают его вкус.

    Затем оценивается последвкусие – шестой критерий. Если, выждав пару минут, пиво не радует рот, - в нем лишние добавки.

    Ну и последнее – плотность напитка.

    - Чем плотнее оно, чем крепче. Оптимальная пропорция плотность-алкоголь – 14,5 - 5 либо 5,2, как на Западе. У нас – 11, 12% к 4.

    По пивному опыту знает: из чего, как и с чем нужно его пить. Несмотря на традиционный бокал, пивоман выбирает бутылку.

    - Она тем хороша, что не делит пиво. Это продукт монолитный, а наливая его в бокал, ты будто нарушаешь целостность… Впрочем, немцы любят пиво в бокалах. И чем он больше, тем лучше. Не зря же продают его метрами: в одном из немецких баров я видел на деревянную доску длиною в метр, на которой помещается порядка 12-13 бокалов пива - это называется «метр пива».

    - По аналогии с локтем водки – 5 рюмок. Кстати, а бокалы-то стеклянные?

    - Конечно. Ни один уважающий себя пивоман, а тем более чех или немец в пластике пить не станет.

    Правильность лозунга «пиво любит банку» Олег оспаривает.

    - В баночном оно вкусное, но есть свои «но»: когда на дне остается миллилитров 50, из них половина – простите, слюна. Вот почему баночное, отпив половину, теряет первоначальный вкус.

    Бутылка хороша и практичностью: при желании ее можно сдать – в цивилизованных странах этого не стесняются.

    - В той же Германии, например, есть специальные автоматы, в которых за пустую бутылку можно получить копеечку. И я сдаю пивные бутылки – почему бы и нет. Хотя зарабатываю прилично.

    Под пивко лучше всего, объясняет Олег, идут не фисташки с орешками, чипсы из картофеля или рисовые, как любят в Китае. (Кстати, последний пивной хит в Китае – пиво на молоке по старинному рецепту. Поговаривают, украинские пивовары мылятся раздобыть этот рецептик.)

    - Лучший друг пива – мясо, - утверждает Олег. – И поверьте, от этого не растет живот – пиво лишь растягивает стенки желудка, поэтому и может образоваться живот… для пива. А вместе с мясом, когда от хмельного напитка ускоряется метаболизм, и пища переваривается быстрее.

    Но главная традиция пивоупотребления Олега – не смешивать пиво с…

    - Пивом! Да-да, смешать разные сорта пива - смерти подобно, - делиться Олег.

    - А как насчет классики жанра – пива с водкой?

    Кстати, за границей такой гремучий коктейль делают в барах. В большой бокал для бренди ставится водочная рюмка. В рюмку - водка, и бокал наполняется пивом. Выпить нужно так, чтобы сначала чистоганом пошла водка, а сверху пиво. Причем не смешать во рту одно с другим. Это один из самых жестоких рецептов!

    Один из герцогов в старой Германии, рассказывает Олег, любил замачивать селедку в пиве, а потом запивать этим же пивным рассолом.

    - Однажды и я откопал рецепт пивного супа: светлое пиво, картофель, рыба и морковь. Собрал все ингредиенты и давай варить. Ну и гадость же получилась, приблизиться к нему невозможно! Тоже самое случилось и с маринованной рыбой в пиве. Рекомендую подобным опытов не проводить – опасно для здоровья.

    Впрочем, с начала разговора самым опасным опытом нам казалось предполагаемое количество пива, выпитое Олегом за всю жизнь. И сам собой напрашивался вопрос: как же такой пивной фанат до сих пор-то не спился?

    - Спиться – нет, но на грани зависимости был, - откровенничал он. - Года два назад летом я выпивал 4-5 бутылок в день – около двух с половиной литров. Пил, пил и вдруг решил – многовато мне будет. Пиво, безусловно, полезно для здоровья, но не в таких дозах.

    - В пример те же немцы: они любят пиво со спрайтом. И вкусное, и одновременно облегченное. А ведь это страна, в которой чуть ли не впервые появилось понятие «пивной алкоголизм». Идешь в тихом немецком городке, на лавочке отдыхает пьяница. А возле него – не бутылки дешевой водки или коньяка, а море пивных!

    Этот «партизанский напиток», уверен Олег, как никто другой медленно, но уверенно, завладевает своим поклонником. Раз бутылка, два бутылка… и не заметил, как день без пива становится напрасно прожитым.

    СДЕЛАЙ САМ

    Сварить 20 литров пива в домашних условиях, учитывая кастрюли, ингредиенты, затраты на обеспечение стабильной температуры – порядка $600. А мороки с ним сколько! Но если кому не лень – Олег поделился рецептом.

    Около 3 кг ячменя поджаривается на сковороде: чуть подгоревший – для светлого пива, хорошо зажаренный - для темного. Ячмень засыпать в кастрюлю или бочку, залить кипятком и, чтобы он разбух, дать отстояться 2 недели. Потом поварить 4-5 часов до состояния киселя. И снова на две недели – на отстой. Добавить экстракт хмеля и проварить еще часов 5-7. После все это «похоронить» в темном подвале с температурой 14 градусов. Добавить дрожжи: для низового брожения, дрожжи положить на дно и выдерживать неделю при температуре 11-12 градусов. Для верхового на две недели при 13-14 градусах. Затем снова проварить 4 часа, бросить еще дрожжей и в подвал на 2,5 месяца. Следить за герметичностью и температурой. Процедить и готово пиво.

    Источник: Газета по-киевски

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua