Почему женщины не любят пиво?
Теория | 14.06.2006
mosmedclinic.ru
Различие восприятия вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически.
К такому выводу пришли ученые из Университета Коннектикута. По их мнению, определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).
От того, как человек воспринимает PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Если человек не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, он считает спиртные напитки вкусными и он более склонен к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". Возможно, именно с этим и связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.
Теоретические выводы подтвердило обследование 84 добровольцев. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).
По мнению ученых, все различия в восприятии PROP являются нормальными. Они вовсе не означают, что у кого-то вкус нормальный, а у кого-то нарушенный. Просто наши пищевые пристрастия имеют генетическую основу.
Полученные результаты могут помочь разобраться в причинах возникновения алкоголизма и разработать меры предупреждения этого заболевания.