Есть ли польза от шампанского?
Теория | 26.12.2003
Аргументы и факты
Всем известно: вино в малых дозах для организма полезно, водка - тоже. В преддверии новогодних праздников хочу спросить: есть ли польза от шампанского? (И. Сазонов, Красногорск)
НЕСОМНЕННО, польза от шампанского есть.
Во-первых, оно создает настроение, уже хотя бы потому, что считается сугубо праздничным напитком, символизирует радость и успех (шампанское - это всегда напиток торжеств).
Во-вторых, считается, что шампанское обладает профилактическими и диетическими свойствами. Оно снимает раздражительность, для восстановления аппетита и вкусовых ощущений некоторые медики рекомендуют именно его. Содержание сахара в нем колеблется от менее 1,5 г/100 см3 в брюте до 8–8,5 г/100 см3 в сладких сортах.
Любители шампанского выбирают, как правило, шампанское марки брют, в котором концентрация сахара не превышает 1,5%, и поступают совершенно верно, поскольку высокое содержание сахара не только убивает подлинный вкус напитка, но и для здоровья гораздо предпочтительнее брют или, в крайнем случае, сухое.