Мадера – янтарь в бокале
Новости компаний | 11.12.2008
Vodka.com.ua
«...и погреб мой гостеприимный
рад Мадере золотой»
А.С.Пушкин
В начале декабря ассортимент винного бутика LAVINIA пополнился новинками – 8 видами Мадеры. «Янтарь в бокале», «Золотой нектар», «Дамский коньяк» - это не все эпитеты, которыми в разные времена награждали Мадеру (Madeira). Но не многие знают, что это вино имеет пятивековую историю и получило свое название от острова Мадейра (Португалия).
Существует легенда о том, как было впервые произведена Мадера. Один торговец отгрузил в Индию большую партию вина. Груженный полными бочками парусник, начал свой путь от острова Мадейры, обогнув Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят и капитан принял решение везти вино обратно. После возвращения на родину, когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся без оплаты, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным.
Долгое время секрет божественного напитка был тайной и бочки с вином, под парусами, отправляли в Индию и возвращали на родину, дважды пересекая экватор. Посему вино становилось очень дорогим и в ХVIII-IX в.в. стоило как золото.
Позднее, выяснив, что залог успеха в температурном режиме при выдержке, были изобретены мадерные площадки, где можно регулировать температуру. Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры. Так был изобретен способ мадеризации вина. Но и "морская" легенда происхождения самой первой Мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.
Винный бутик LAVINIA рекомендует классическую Мадеру от лучших производителей, а также винтажную Мадеру, которая является предметом охоты гурманов со всего мира.
Leacock's Madeira Sercial 1950 – 2187,53 грн
Leacock's Madeira Sercial 1963 – 1987,95 грн
Leacock's Madeira Sercial 1969 – 2058,75 грн
Leacock's Madeira Bual 1966 – 1987,95 грн
Leacock's Madeira Verdelho 1973 – 1286,25 грн
Leacock's Madeira Vedelho 5 year old – 256,28 грн
Barbeito Madeira Wine Sercial 5 year old – 513,75 грн
Barbeito Madeira Wine Boal 5 year old – 428,78 грн
Справка:
LAVINIA - первый в Украине полноформатный винный бутик, в котором представлены более 3000 наименований вин и крепких алкогольных напитков, аксессуаров и книг. В бутике представлены вина из более чем 20 стран, включая известные винодельческие районы Франции, Италии, Испании и стран Нового Света. Бутики LAVINIA представлены в четырех городах Европы: Мадриде, Барселоне, Париже, Женеве. Концепция, стандарт и интерьер бутиков одинаковый во всех пяти городах.
Все бутылки хранятся горизонтально, 24 часа в сутки поддерживается постоянная влажность (70%) и температура 19°С, в помещении мягкий рассеянный свет. Редкие дорогие вина бережно хранятся в отдельном помещении – винном погребе, температура которого поддерживается на уровне 14°С. Ценовая политика – от 50 грн. до 140 000 грн.
Все напитки, представленные в LAVINIA проходят отбор во Франции. Клиентов обслуживают профессиональные сомелье.