В сеть виномаркетов «Поляна» поступило молодое вино божоле нуво
Новости компаний | 02.12.2010
Vodka.com.ua
Виномаркеты «Поляна» первыми в 2010 году предложили украинским потребителям отведать молодое французское вино. Божоле нуво винного дома Albert Bichot на днях поступило на прилавки магазинов сети.
Настоящим гурманам и любителям молодого французского вина следует поспешить в виномаркеты сети «Поляна», которая первой в Украине в этом году предоставила своим покупателям возможность приобрести божоле нуво легендарной винной марки Albert Bichot (Альбер Бишо).
Божоле нуво – это сорт молодого французского вина родом из исторической области Франции – Божоле (Бургундия). После сбора урожая винограда оно готовится всего 6 недель и уже в третий четверг ноября может быть представлено публике. Этот день называют «праздником божоле». Традиционной для торжества стала фраза Le Beaujolais Nouveau est arrivé! – «Божоле нуво прибыло!». На родине напитка – в самом Божоле – плакаты с этими словами появляются в кафе и ресторанах еще за неделю до праздника. Здесь все жители основательно готовятся к одному из важнейших для них дней в году, а первую бутылку нетерпеливые бургундцы открывают ровно в полночь.
В этом году в сети виномаркетов «Поляна» представлено божоле нуво 2010 от винного дома Albert Bichot. История дома началась в Бургундии в 1831 году, и он по праву считается одним из самых влиятельных во Франции. Семейство же Бишо знаменито еще со времен Средневековья. Один из представителей династии одно время был советником короля Франции.
Дом Albert Bichot – это редкий пример того, как виноделие становится семейной ценностью: сейчас компанией управляет шестое поколение семьи Бишо. Династия владеет более 100 га виноградников в Бургундии, из урожая которых изготавливают самые различные вина: от божоле нуво до шедевров класса Гран Крю. О несомненном качестве продукции говорит тот факт, что 80 % вин компания экспортирует в более чем сотню стран мира.
Юрий Зарипа, сомелье виномаркета «Поляна» в Киеве: «Божоле нуво – вино с ярким и резким, но нетерпким фруктовым вкусом, подчеркнутым букетом ароматов ежевики, малины, шелковицы и гранатовых зерен. В послевкусии чувствуется приятная вишневая косточка».
Французы считают божоле легким и универсальным вином, а потому пьют его и за завтраком, и за праздничным ужином. Рекомендуется употреблять с сырами, мясными деликатесами и салатами. Не стоит забывать, что божоле нуво не предназначено для долговременного хранения: насладиться им нужно успеть до марта следующего за сбором урожая года.