В водочной стране закончилась сивуха
В России | 31.07.2006
ИноСМИ/Spiegel
В пьющей России для поклонников водки и вина наступили суровые времена: цены на алкоголь растут, а многие марки вообще исчезли с прилавков. Виной тому стали президент Владимир Путин и абсурдный бюрократический хаос.
Торговые точки московской сети по торговле алкогольной продукцией "Ароматный мир" в последнее время больше походят на мебельные магазины: в глаза бросаются шикарный полки, однако товар на них зачастую отсутствует. Вино, ликер и даже водка стали дефицитом. На вопрос об импортных винах продавцы все чаще пожимают плечами: "У нас этого нет".
Во многих крупных супермаркетах предложение еще сравнительно разнообразно, однако здесь тоже растет число недовольных. В элитном супермаркете "Седьмой континент" пара нарезает круги рядом с прилавком, на котором стоит водка. "Возьмем "Флагман"?" – спрашивает дама своего супруга. Тот кивает, наморщив лоб. "Все равно другого ничего нет", – ворчит мужчина. "Есть еще, конечно, "Топаз", но от него на утро голова гудит". Супружеская пара игнорирует стоящую неподалеку элитную водку "Русский стандарт" – для застолья по случаю дня рождения она непозволительно дорога.
Нехватка алкоголя в России? Между тем ситуация обострилась настолько, что возрожденная президентом Путиным к жизни Общественная палата – верхушечная организация среди всех неправительственных – обратилась с открытым письмом к правительству с просьбой разрешить эту проблему. Причем как можно скорее. По словам представителей общественности, при взгляде на пустующие полки ощущаешь, будто машина времени перенесла тебя в эпоху "большого дефицита". Другим сложившаяся ситуация на рынке алкогольной продукции напоминает горбачевскую антиалкогольную кампанию на заре перестройки, с помощью которой генеральный секретарь ЦК хотел покончить с пьянством в стране.
Борьба против незаконной сивухи
На самом деле Путин сам – возможно, неосознанно – положил начало акции по изъятию спиртного. Летом прошлого года он потребовал ужесточения государственного контроля над рынком алкогольной продукции в качестве начального этапа в борьбе против поддельного алкоголя, употребление которого нередко приводит к летальным исходам. Согласно различным оценкам, от 30 до 60% алкогольной продукции было подделкой. Ежегодно от пьянства и фальсифицированного алкоголя умирает до 70 тыс. россиян.
Путинского намека хватило, чтобы пришло в движение пребывавшее в бездействии войско бюрократов, многие из которых неплохо зарабатывали на черном рынке алкогольной продукции. За нескольких месяцев усердные чиновники создали систему, которая должна была обеспечить контроль над оборотом алкогольной продукции в России.
С начала года в стране действуют новые правила для лицензирования, импорта и статического учета продукции, содержащей алкоголь. Все алкогольные напитки (кроме пива) должны быть снабжены акцизными марками со штрих-кодом. Эти защищенные от подделки штрих-коды содержат в себе сведения, позволяющие осуществлять автоматический контроль над производителем и его продукцией.
В случае если производитель превысит лицензированный объем, к примеру распространит производство на ночное время, или на рынок захочет выйти продавец нелегального алкоголя, проверка штрих-кода позволит выявить нелегальную продукцию.
Однако в такой спешке не учли возможных проблем. Уже в начале года наблюдалось отсутствие некоторой продукции, поскольку в обращение не поступило достаточного количества акцизных марок. До сегодняшнего дня существуют трудности по внедрению на предприятиях соответствующего программного обеспечения, которое позволило бы охватить реальные объемы производства. Ошибки в программировании и системная загруженность серверов, которые должны обрабатывать эту информацию, являются, скорее, правилом, чем исключением. Ввезенный в Россию алкоголь должен получить новые акцизные марки, а это потребует новых затрат времени и денег.
До 1 июля следовало изъять из продажи алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. Теперь срок истек. Однако производство новой продукции идет медленными темпами и дыры в снабжении алкогольной продукцией становятся все больше.
Спор вокруг вина с юга
Кроме всего прочего, существует еще и политический спор между Россией и ее крупнейшими винными экспортерами Грузией и Молдавией. По официальной версии, к запрету на ввоз винной продукции из этих стран привели серьезные нарушения гигиенических предписаний. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в вине были найдены следы пестицидов и тяжелых металлов. Президент Грузии Михаил Саакашвили упрекнул Россию в том, что Путин намеренно хочет навредить грузинской экономике. По его мнению, запрет на импорт имеет политические мотивы.
Во все времена грузинские и молдавские вина пользовались у россиян популярностью. Запрет на ввоз вин больнее всего ударил по владельцам ресторанов. Во многих ресторанах ныне гостя спрашивают по поводу вина приблизительно так: "Вам белого или красного?"
Однако в грузинском ресторане "Алаверды" в центре Москвы все не так уж и плохо. "Мы перешли на французские вина", – говорит его владелец Томази, грузин, живущий много лет в Москве. Конечно, он тоже скучает по грузинскому вину.
Он говорит, что раньше сам производил вино. "Мое вино соответствовало всем требованиям по качеству, и я всегда получал такое подтверждение. И все равно я не могу теперь его продавать. Если гости спрашивают, почему у меня больше нет грузинского вина, я говорю, что по закону мне запрещено его продавать".
Многочисленные московские предприниматели перешли на вино из традиционных винодельческих областей российского черноморского побережья: вино из Краснодара и Анапы неплохого качества. Однако такой замене Томази не рад. "Это вино хуже грузинского, это очевидно", – говорит грузин.
Никто не может прогнозировать, заполнит ли грузинское вино вскоре московские прилавки. Однако после устроенного правительством нагоняя глава федеральной налоговой службы Анатолий Сердюк обещает устранить дефицит водки в течение двух недель. Но российские СМИ не разделяют его оптимизма.
Так, таблоид "МК" публикует рецепты производства самогонки – самодельной русской водки. Вызывает сомнения, это ли ожидаемый результат реформы.