Алкогольный туризм продолжает развиваться в Екатеринбурге
В России | 14.08.2006
Эхо Москвы. Екатеринбург
Очередной импульс ему придали проблемы с нехваткой спиртного на отечественном рынке. В этой ситуации и без того популярные туры в Европу – на родину того или иного напитка – становятся еще более актуальными.
Самыми известными и самыми посещаемыми по-прежнему остается мюнхенский Октоберфест и праздник Божоле во Франции, однако не реже ездят уральцы и в другие спиртные туры. В Чехию за пивом, в Португалию за портвейном, а в Шотландию за виски. Ближайший алкогольный фестиваль пройдет на Кипре. Об этом рассказал нам, директор уральской туристической компании Олег Аксельрод: «Сейчас много ограничений по поставке импортных алкогольных напитков в Россию, поэтому любителям вина будет достаточно интересно знать, что конец августа, начало сентября на Кипре – это знаменитый винный фестиваль. Уже готово вино нового урожая, во всех ресторанах этим вином бесплатно потчуют».
Между тем, национальная кухня других стран также интересует россиян, правда в гораздо меньшей степени. Любители изысканности еще до поездки во Францию заказывают себе столики в легендарных ресторанах, а в последнее время участились и поездки в экзотические страны за экзотической пищей. По словам, генерального директора крупной турфирмы Сергея Бузько, в ноябре некоторые ездят за африканской дичью: «В ноябре месяце определенное количество уральцев обязательно путешествуют в Южную Африку или Кению и обязательно посещают ресторан, где можно пробовать туши африканских животных. Это действительно собираются знатоки мяса со всего мира, и наши уральцы там тоже бывают».
Добавлю, что в целом, гастрономический туризм на Урале находится пока что в зачаточном состоянии. На фестивали еды ездят лишь единицы. Тем более что, по словам врачей, подобные краткосрочные и обильные туры могут негативно сказаться на состоянии здоровья, все-таки к экзотической пище надо привыкать постепенно.