В России нарушаются права потребителей
В России | 13.10.2010
Vodka.com.ua
К такому выводу пришли участники пресс-конференция «Экспертиза качества пива», которая состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты». В мероприятии приняли участие президент компании «Очаково» Алексей Кочетов, диетолог Марина Аплетаева, а также эксперт по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» Анна Чуланова.
Пресс-конференция прошла в рамках совместного проекта Издательского дома Аргументы и факты и «Ростеста», посвященного продовольственной безопасности в России. В рамках проекта в течение 2010 года предусмотрен мониторинг качества самых популярных на сегодняшний день продуктов питания. В этот раз профессионалы оценивали качество и безопасность пива. По мнению эксперта «РОСТЕСТ-Москва», все образцы отобранного пива отвечают требованиям безопасности, однако в трех из них были обнаружены посторонние включения и некоторые отклонения от норм ГОСТа. Более подробно см. http://pivnaya.ru/news/186-2010-10-01-12-28-21.html
В ходе пресс-конференции эксперты подняли актуальные темы: как определить качественное пиво, не вредно ли употреблять пиво и есть ли на самом деле «пивной алкоголизм».
Марина Аплетаева отметила, что пиво – один из немногих натуральных напитков, который оказывает положительное воздействие на организм человека, в пиве содержится большое количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. «Важно соблюдать индивидуальную норму», - резюмировала диетолог. С мнением Марины Аплетаевой согласилась и эксперт «РОСТЕСТ-Москва», отметив, что пиво - это напиток, проверенный временем, его употребляют уже не одно столетие.
Алексей Кочетов согласился с экспертами насчет надуманности такого термина как «пивной алкоголизм». И вернувшись к результатам лабораторных тестов, отметил, что более актуальна сейчас проблема качества пива. По его мнению, сейчас потребители зачастую не знают, что находится внутри бутылки – натуральный напиток или суррогат. Ведь новый технический регламент позволяет производить пиво не по классической технологии, а по высокоплотной и с использованием искусственных ферментов и ненатуральных добавок.
«Все эти «новомодные» технические уловки значительно удешевляют стоимость пенного напитка, однако резко снижают его качественные характеристики, - отметил президент компании «Очаково». - И главное, что современные нормы и стандарты не отвечают утвержденной доктрине продовольственной безопасности России и не защищают здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь до сих пор не узаконена обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое сырье и добавки применялись при его изготовлении».
Пресс-служба компании «Очаково»
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter/
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com/