Методы очистки как основной элемент в производстве качественного алкоголя
В Украине | 18.10.2004
podrobnosti.ua
С начала октября в Украине начал действовать новый ГОСТ на ликероводочные изделия и безалкогольные напитки. Теперь государственные требования к этому виду продукции несколько изменены. Накануне нововведения в пресс-центре еженедельника "АиФ в Украине" состоялось заседание "круглого стола", посвященное методам очистки как одному из основных элементов в производстве качественной алкогольной продукции. Гостями редакции были ведущие эксперты в этой области.
В ходе круглого стола эксперты рассмотрели существующие методы очистки водки, более детально остановившись на традиционных для нашей территории технологиях. Так, экспертная комиссия пришла к единому мнению о наиболее удачном методе очистки - угольной фильтрации алкоголя. С развитием технологий этот метод постоянно совершенствуется и, как заметили эксперты, позволяет достичь более высоких результатов при использовании определенных компонентов. В частности, за круглым столом шла речь об очистных фильтрах модифицированного березового угля - одном из самых дорогих натуральных фильтрующих материалов. Также экспертами была затронута тема ввода нового ГОСТа на ликеро-водочную продукцию.
Елена Захарова, заведующая секцией подакцизных товаров управления качества и безопасности Госпотребстандарта Украины: Новый ГОСТ включает в себя все уже существующие дополнения, кроме этого стандарты гармонизируются с европейскими нормами в соответствии с так называемой европейской директивой. Немного меняются требования к физико-химическим показателям, а нормативно подконтрольны параметры, указывающие на содержание токсичных веществ, в частности метанола. Европейская норма содержания этого вещества - одна сотая процента, для спирта эта величина снижена до пяти тысячных процента. В нормативы включены и сырье, и материалы, и требования к ним уже в соответствии с современными требованиями. По сравнению со старыми стандартами, увеличилось содержание альдегидов.
На организме человека это существенно не сказывается, - говорит Зоя Кравчук, заведующая лабораторией технологий ликероводочного производства Украинского НИИ "Спиртбиопрод", - но дает возможность увеличить время контакта водно-спиртовой смеси с сорбентом, т.е. водка больше очищается от нежелательных примесей. Например, спирт содержит непредельное соединение карбоновый альдегид. Говорят, если много выпьешь, на второй день сушит во рту - это и есть присутствие этого микрокомпонента. Перевод с непредельного в предельное соединение дает возможность убрать этот альдегид из водки, а значит, на следующий день человек будет чувствовать себя лучше.
Существует классическая технология производства водки, продолжает Зоя Кравчук, предполагающая обязательные процессы, через которые она должна пройти. Первый - водоподготовка, существует единое требование к воде, используемой при производстве. Второе - спирт, подбирается каждым предприятием самостоятельно, потому что он сочетается не с каждой водой. Третий обязательный момент - очистка активированными углями, сорбентами. Они забирают нежелательные примеси, чтобы водка приобрела определенный вкус. Каждое предприятие должно производить эту очистку. Затем в очищенную смесь вводятся те или иные ингредиенты.
Мы пошли дальше, - говорит Наталия Урганова, главный технолог ДЛВЗ "Лик" - Наше предприятие, как и все предприятия Украины и России, работает по классической схеме с добавлением некоторых этапов. Но 2 года назад, когда наше предприятие готовилось к выпуску нового водочного бренда - "5 капель", лаборатории "Лика" провели специальные исследования и пришли к выводу, что ощутимее всего качество водки повышает угольная очистка. Дополнительные очистки после угля дают эффект, но он не сравним с полученным после прогонки через тщательно подобранную песочно-угольную батарею. Экспериментальным путем мы пришли к выводу, что модифицированный пермский березовый уголь - это то, что нам надо.
Ресурс угля довольно большой, показатели его не меняются длительное время, и это помогает держать качество на одном уровне. Естественно, мы не просто взяли качественный уголь и начали его использовать. У нас разработана оригинальная технология: в одну колонну загружается уголь классический, в другую - уголь, слоями чередующийся с серебром.
"В советские времена существовало порядка 6-7 наименований водок, известных всем. Сейчас ежегодно предприятия разрабатывают порядка 900 наименований рецептур. А после двух тысяч, выбрать что-то свое нелегко. Можно искать вкус по технологиям, но самое лучшее - это качественная классическая водка, очищенная с помощью традиционных методов, усовершенствованных современными технологиями. Классика была, есть и будет", - подытожила Зоя Кравчук.