В Украине растет производство шампанской "классики"
В Украине | 19.03.2003
Аналитик
По итогам двух месяцев этого года украинские шампанисты увеличили объемы выпущенной продукции по сравнению с февралем 2002 на 11,2%.
Украинские предприятия произвели в последнем зимнем месяце 172 тыс. дал, - меньше, чем в январе (тогда суммарный показатель составил 224 тыс. дал), однако позитивная динамика по отношению к пошлому году в феврале сохранилась.
Следует отметить, что на февраль приходится два повода для роста производства и, соответственно, потребления: День Святого Валентина, а также приготовления к Женскому Дню.
И если первое, у нас в стране, походит для производителей еще менее заметно, то 8-е Марта, - куда более традиционный повод, неизменно сопровождаемый некоторым «взлетом».
Не стал исключением и этот год.
При этом особо позитивной тенденцией стал рост производства классического шампанского. Успехи, продемонстрированные «авторитетами» шампанской отрасли, – Артемовским ЗШВ и ЗШВ «Новый свет» - более, чем убедительны. В первом случае увеличение за 2 месяца по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 126% (в феврале завод разлил 23 тыс. дал), а крымчане в 2003 году «выросли» в 2 раза…
Позитивная динамика наблюдалась на Харьковском ЗШВ: 77% по итогам двух месяцев, а в количественном измерении – 85 тыс. дал.
Стабильно наращивает обороты, не забывая при этом и о пополнении ассортимента (о малолитражном «Рандеву» мы уже писали), Киевский ЗШВ «Столичный». В феврале киевское предприятие разлило 38 тыс. дал, а по итогам двух месяцев этого года их производство составило 84 тыс. дал, что на 23,5% больше аналогичного периода прошлого года.
Параллельно с наращиванием оборотов в производстве тихих вин, НВП «Нива» уделяет внимание и игристым. За первые месяцы они продемонстрировали 4-х кратный рост, разлив 9 тыс. дал.
На 11% больше, чем в 2003 году произвел Одесский винзавод: 23 тыс. дал в феврале и 50 тыс. дал по итогам двух месяцев. В то же время, еще одни одесситы на украинском рынке шампанских вин, – Одесский ЗШВ, демонстрирует падение: с января по февраль оно составило более 40%.
Не справилась с прошлогодними темпами и фирма «Укрвино», хотя их январские показатели шли почти «в ногу» с 2002 годом.
Следует отметить, что следующий подъем производства шампанского можно ожидать с приближением майской череды праздников. Ну а в глобальном масштабе, можно сказать, что производители уже сегодня готовятся к своему основному «шансу» - предновогоднему буму. Такой вот загадочный «игристый» календарь.
Я. Наумова