Ющенко одобрил слова "коньяк" и "шампанское" в украинских брендах
В Украине | 13.03.2006
Корреспондент.net
Президент Виктор Ющенко 7 марта подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в закон Украины "О винограде и виноградном вине", сохраняющий использование слов "коньяк" и "шампанское" в брендах украинской продукции, передают Українські новини.
Подписанный Президентом закон разрешает называть белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметически закрытых емкостях, "Шампанское Украины", а белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах - "Шампанское Украины классическое".
Закон также предусматривает, что "Коньяками Украины" можно называть крепкие алкогольные напитки, изготовленные путем купажа коньячных спиртов, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой, при этом эти коньяки можно выпускать под собственным названием.
"Для алкогольних напитков, которые не отвечают требованиям, установленным этим законом для терминов "Коньяк Украины" и "Шампанское Украины", запрещается в общем и собственном названиях изделия использовать слова "коньяк" и "шампанское", их однокоренные (родственные) и созвучные им слова", - сказано в законе.
Данным законом также регулируются условия производства и хранения алкогольной продукции винного происхождения, а также условия, способствующие ограничению фальсификации этой продукции.
28 февраля ассоциация "Укрвинпром", предоставляющая интересы украинских производителей винной и коньячной продукции, высказала обеспокоенность возможным запретом использования слов "коньяк" и "шампанское" в брендах украинской продукции.
Согласно законодательству Европейского Союза, при вступлении Украины в ЕС она будет иметь возможность на отсрочку до 7 лет, чтобы заменить названия своих брендов.
В 2005 году в украинские производители увеличили выпуск шампанских вин на 19,5%, или на 0,8 млн дал до 4,9 млн дал, а коньяка - на 23,7%, или на 0,46 млн дал до 2,398 млн дал по сравнению с 2004 годом.
В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и коньяка занимается 200 предприятий.