"Мягков" собрал в Одессе барменов со всего мира
В Украине | 06.09.2006
Vodka.com.ua
3 сентября 2006 г. в Одессе прошел отборочный тур Международного чемпионата барменов Roadhouse, генеральным спонсором которого является ТМ «Мягков». Это первый случай за 6 лет существования самого престижного в мире соревнования мастеров барменского искусства, когда принимающей стороной стал не Лондон, а Одесса.
На соревнование съехались бармены из пяти стран: Украины, России, Белоруссиия, Польши, Болгарии. Причем организаторов приятно удивило географическое разнообразие «малых родин» участников – РФ на чемпионате представляли не только две столицы Москва и Санкт-Петербург, но так же и Калининград, Краснодар, Томск, Челябинск, Екатеринбург, другие регионы.
В роли судей выступили специально приехавшие в Украину отцы-основатели Roadhouse Таг Ван Ден Берг и Энди Колинсон, а также представитель от Украины Владимир Бурьянов, который после громких побед на зарубежных ристалищах имеет полное право оценивать мастерство участников. По традиции отборочный тур состоял из двух этапов, которые, соответственно, посвящены рабочему и шоу-флейрингу (см. справочную информацию). На первый этап было отведено всего 5 мин., и через него с честью прошли 10 участников из 30. Шоу-флейринг стал испытанием еще более сложным, но дающим возможность в полном объеме раскрыть свой талант.
Победителем одесского отборочного тура стал Алексей Мачнов, представлявший на соревновании Одесскую ассоциацию барменов. Почетные второе и третье место заняли Томас Малек (Польша) и Александр Родоман (Москва). Всех их наградили денежными призами, а Алексей Мачнов получил также право участвовать в Большом финале Roadhouse, который состоится в ноябре этого года.
По словам Виктории Грек, национального ХоРеКа менеджера ТМ «Мягков» (торговой марки-спонсора отборочного тура Roadhouse): «Проведение отборочного тура европейского региона не в Лондоне, а в Одессе – беспрецедентный случай в истории Roadhouse. На протяжении всех шести лет соревнований отборочные раунды, равно как и Большой финал, проходили всегда в Лондоне в одноименном заведении Roadhouse (Дом у дороги). Украина получила право на дополнительный 11-раунд благодаря авторитету Одесской ассоциации барменов и, чем мы очень гордимся, благодаря чемпионату по барному флейрингу «Flair castle Myagkov» от ТМ «Мягков», который вошел в тройку самых престижных соревнований в мире.
Пока, поскольку 2006 г. стал для нашей страны первым опытом проведния Roadhouse на своей территории, в Большой финал вышел только 1 участник. Однако со следующего года мы выйдем на «проектную» мощность и сможем отправлять на завершающий этап мирового чемпионата троих самых искусных барменов.»
Справочная информация
Концерн «Оверлайн», в состав которого входят Первый ликеро-водочный завод (ТМ «Мягков», ТМ «Штурман»), Одесский завод шампанских вин ( «ТМ «Одесса», ТМ «L'Odessika»), Торговый Дом «Golden Line» (Украина) и Торговый Дом «Мягков» (Россия), был создан в 1994 году. Доля концерна на внутреннем рынке алкогольных напитков составляет около 8% в натуральном выражении, и 9,5% в стоимостном. Продукция концерна экспортируется более чем в 20 стран мира, в том числе в Россию, Германию, Эстонию, Канаду, США, Китай, Израиль, Сингапур. По данным ассоциации СОПАТ за 2005 год, «Оверлайн» входит в тройку лидеров - экспортёров ликёро-водочных изделий из Украины.
Чемпионат барменов Roadhouse существует с 2000 г. Организаторами его являются Таг Ван Ден Берг и Энди Колинсон. За свою шестилетнюю историю чемпионат стал самым известным соревнование для барменов со всего мира. Соревнование проходит на протяжении всего года состоит из отборочных раундов и Большого финала в ноябре. Каждый из месяцев с января по октябь отведен для 10 отборочных туров, которые проводятся в разных регионах планеты. Как правило, тройка победителей каждого тура получает право участвовать в Большом финале.
Флейринг - профессиональное владение искусством и техникой жонглирования бутылками, посудой и барными аксессуарами, а так же использование различных трюков в работе за стойкой и в приготовлении коктейлей. Название состоит из двух смысловых частей: flare — летящий, ring — по кругу. Именно такое движение и задает бармен инструментам своего труда. Флейринг делится на два направления:
• Рабочий флейринг, который подразумевает «реальную» технику флейринга при работе за барной стойкой, использование барного инвентаря и бутылок, независимо от их формы и содержания;
• Шоу-флейринг — свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбирая объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки, костюма и т. д.