Завод шампанских вин «Новый свет» отпраздновал 128-летие
В Украине | 26.09.2006
ХайВей
День основания завода, который, по сути, является музеем отечественного виноделия, принято торжественно отмечать со времен его основателя, князя Льва Голицына. В ходе празднования этой некруглой даты произошло несколько важных событий.
Во-первых, отныне завод называется Домом шампанских вин «Новый Свет». В связи с этим изменился фирменный стиль шампанского, логотип и этикетка, которую невозможно подделать.
Само шампанское не изменилось: оно по-прежнему готовится так, как готовилось с конца 19 века, при Льве Голицыне. Из тех же сортов винограда, выращенных в той же местности, готовится тиражная смесь (будущее шампанское) и разливается в те бутылки, в которых и попадет к вам на праздничный стол. Они хранятся в 24 тоннелях, вырытых в горе, при постоянной температуре. В день праздника термометры там показывали +14 градусов. В течение трех лет бутылки вручную четырежды взбалтывают и перекладывают, чтобы осадок не прилип к стенкам. Потом их моют, обрабатывают холодом и отправляют на ремюаж (сведение осадка на пробку). За два-три месяца, ежедневно вручную поворачивая бутылки, виноделы заставляют весь осадок осесть на пробку, а потом ее ловко удаляют вместе с осадком. После этого шампанское укупоривают корковой пробкой, а еще через десять дней бутылка красиво оформляется.
Работники завода утверждают, что все эти операции проделываются по-прежнему вручную не потому, что нет средств купить и установить здесь средства механизации. Они считают, что прикосновения женских рук, сохраняющих традицию, делают вино живым и уникальным. Поэтому, уверяют виноделы, шампанское «Коронационное» имеет именно тот вкус, который ощущали пившие его участники торжеств по случаю коронации императора Николая II в 1896 году.
Мощности завода позволяют закладывать таким образом два миллиона бутылок полусухого, сухого и самого сухого (брют) шампанского в год. Но в некоторые годы не удается получить достаточного количества качественных виноматериалов для производства такого количества игристого вина. Например, в 2005 году в «Новом Свете» заложили всего 1560 тысяч бутылок. Конкуренции в стране и проблем со сбытом у предприятия нет, примерно половина продукции продается за рубежом. Проблемы есть в борьбе с подделками.
Другим важным событием нынешнего дня рождения завода стала закладка собственной энотеки—собрания вин. Лев Сергеевич Голицын за тридцать лет собрал коллекцию из 44 620 бутылок редких вин со всего света. В то время это была величайшая коллекция в мире. Князь ввел строгий порядок описания поступающих в коллекцию вин, что делало его коллекцию уникальной и в научном отношении. В 1930 годах остатки коллекции были переданы собранию вин объединения «Массандра», где сейчас из голицынской энотеки сохранилось только 11 бутылок вина.
Воссоздавая коллекцию, нынешние работники «Нового Света» стремятся сохранить заветы Льва Голицына и исторические традиции в виноделии. Они надеются, что их коллекция станет уникальной за счет самого большого собрания именно игристых вин.
Энотека заложена в тоннеле номер 23. В ниши для вина положили первые бутылки редких вин, привезенные и подаренные гостями праздника.
Сейчас на заводе работает всего 250 человек, все знают друг друга. Поэтому праздник – День рождения Дома шампанских вин получился очень домашним. Столы для всех работников, пенсионеров завода и дорогих гостей были накрыты под южным небом, дети пели, плясали и радовали родителей. Шампанское всех девяти марок хлопало пробками и веселило души.