Доля фальсифицированного вина в Украине не превышает 20%
В Украине | 30.10.2006
ЛIГАБiзнесIнформ
Ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) оценивает долю фальсифицированного вина на украинском рынке на уровне 15-20%. Об этом корреспондентуЛІГАБізнесІнформ сообщил директор ассоциации Владимир Демчак.
По его словам, как правило, это дешевые вина по цене до 10 грн. "Такое вино выпускают мелкие производители, но это производство осуществляется в промышленных условиях". На вопрос о конкретных именах производителей В.Демчак ответил: "Я стимулирую государственные органы, чтобы они называли тех, кого выявили, так как есть ответственные за такие заявления". По его мнению, подтвержденная информация о фальсификаторах вина должна быть публичной. "Мы за это выступаем. А так как мы сотрудничаем с госорганами, иногда просим, чтобы обратили внимание на ту или иную продукцию", - сообщил В.Демчак.
Также директор ассоциации СОВАТ отметил, что фальсифицированное вино продается как в небольших магазинах и на рынках, так и на прилавках супермаркетов. В.Демчак констатировал, что "по утверждению Госпотребстандарта бракуется 60% вина из проверенного, но какая это доля в общих продажах - сказать сложно".
Напомним, основные виды фальсификации виноградных вин - разбавление виноградного вина малоценными продуктами (к примеру, дешевым плодово-ягодным вином) для увеличения его объема, галлизация вина, шантализация (обработка кислого сусла щелочными агентами, а также добавление сахара до или во время брожения). Среди других видов фальсификации виноградных вин - петиотизация вина, шеелизация (добавление глицерина), применение консервантов, окрашивание вина, подделка букета вина, фальсификация способа производства, приготовление "искусственных вин".