Украина увеличила производство алкоголя
В Украине | 23.01.2007
ЛIГАБiзнесIнформ
По итогам 2006 года производство коньяка в Украине выросло на 15,3% - до 2 млн. 760 тыс. декалитров, что на 367 тыс. декалитров больше, чем в 2005 году. Также незначительно увеличилось производство водки - на 1,5% до 36 млн. 429 тыс. декалитров, что превышает прошлогодний показатель на 529 тыс. дал.
Такие статистические данные сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак.
По его словам, такого уровня производства коньяка в Украине еще не было. "Впервые мы достигли такого уровня. Однако резко отличается количество произведенных ординарных коньяков от выдержанных, что и вызывает обеспокоенность", - сказал он.
В то же время В.Сокерчак сообщил, что небольшое увеличение производства водки и других крепких спиртных напитков связано со снижением экспорта водки в Россию на 30%. "Это очень ощутимо. В то же время, увеличились поставки водки в Прибалтику, США, Израиль и другие страны, но эти объемы не могут перекрыть рынок России. Сейчас наши предприятия пытаются прорваться в другие страны", - пояснил президент СОВАТ.
Вместе с тем, В.Сокерчак отметил рост производства ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков (в том числе и слабоалкогольной продукции) - на 3,3% до 23 млн. 566 тыс. декалитров, что на 700,3 тыс. декалитров больше, чем в 2005 году. Увеличение производства слабоалкогольной продукции наблюдалось на 6,2% - до 9 млн. 159 тыс. декалитров, что на 504 тыс. дал превышает прошлогодний показатель. Рост производства спирта этилового (пищевого) составил 15,2% - до 33 млн. 653 тыс. дал, что на 4 млн. 613 тыс. декалитров больше, чем в 2005 году.
Также В.Сокерчак констатировал рост объемов производства шампанского - на 2,2%, до 4 млн. 508 тыс. декалитров, что на 95 тыс. декалитров больше, чем годом ранее. "Хороший прирост производства шампанского, хотя можно считать это как положительным, так и негативным моментом. Растет производство брютов - сухих шампанских вин, что требует хорошего сырья и сложнее по технологии производства. А с другой стороны проблема - неурожай 2005-2006 годов поставил в очень сложное положение шампанистов, так как была нехватка в сырье", - пояснил глава СОВАТ.
По его словам, рост производства игристых вин составил 48,6% - до 672 тыс. декалитров, что на 220 тыс. декалитров больше, чем в 2005 году. Прирост по виноградным (тихим) винам достиг 7,4% - до 16 млн. 522 тыс. декалитров, что на 1 млн. 140 тыс. больше прошлогоднего показателя.
Производство вермутов в 2006 году увеличилось на 438 тыс. декалитров, что в 2 раза больше, чем в 2005 году. За год было произведено 748 тыс. декалитров вермутов. По мнению В.Сокерчака, "возможно найдена какая-то лазейка". "На рынке такого увеличения не наблюдается", - отметил он.
По плодовым винам отмечено снижение удельного веса на 15,5% - до 4 млн. 716 тыс. декалитров, что на 864 тыс. декалитров меньше, чем в 2005 году. Снижение объемов производства плодовых вин объясняется, по словам главы СОВАТ, "невостребованностью рынком".