Украина будет отстаивать "чистоту" водки
В Украине | 05.02.2007
ЛIГАБiзнесIнформ
Водкой может называться напиток, произведенный из этилового спирта и воды. В то же время, основой для производства спирта должно быть зерно, причем из злаковых культур, в частности, кукурузы, или сахарная свекла. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак.
По его словам, классическое определение водки состоит в том, что для производства водки используется этиловый спирт, выработанный из такого сырья, как зерно, меласса сахарная или сахарная свекла. Ранее в России, Тернопольской и Ивано-Франковской области делали водку из картофеля. "Водка должна быть без запаха", - подчеркнул В.Сокерчак.
В то же время, В.Сокерчак считает, что желание использовать любое другое сырье для производства водки есть ничто иное, как попытка показать, что в африканских и других странах также делают водку. "Я так не думаю, что это можно назвать водкой…" - констатировал он, добавив, что запретить другим странам называть свои напитки водкой уже нельзя. "На это не пойдет ни Россия, ни Украина, поскольку потеряно время, и водка имеет очень широкую географию производства".
При этом В.Сокерчак сообщил: "У нас есть четкая позиция, четкие стандарты. Мы не можем запретить Европе называть свои напитки водкой, поскольку уже потеряно время. В свою очередь, она сейчас пытается расшатать это понимание, в частности, Италия и другие страны. Швейцария, Нидерланды и Финляндия, Германия четко придерживаются таких же позиций, как Украина и Россия, только они используют дистиллированную воду, а мы - сырую, подготовленную воду".
По его словам, в прошлом году ассоциация СОВАТ на основании исторических справок высказала свою позицию, что исторические корни производства водки предполагают, что основа для производства спирта - зерно, причем из злаковых культур, в частности, кукурузы, или же картофель и сахарная свекла. Однако основным сырьем ассоциация считает зерно и сахарную свеклу. "Это письмо было подписано аграрным комитетом Верховной Рады, и позиция о том, что можно назвать водкой, была направлена в Европейскую комиссию Европейского Союза. Такой же позиции придерживается комитет Государственной Думы РФ", - отметил В.Сокерчак.
По данным СОВАТ, в 1446-1474 гг. происходило создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного ржаного сырья, в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки, ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной документально зафиксированной государственной царской регалией. Спустя время результатом исследований Дмитрия Менделеева стала его диссертация "Соединения спирта с водой", на основе которой правительство России запатентовало водку "Московская особая" и ввело жесткие стандарты на производство водки.
Напомним, эксперты ЕС уже более пяти лет обсуждают, какой напиток имеет право называться водкой. До сих пор в европейских документах водкой назывался крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сельскохозяйственных продуктов. Среди стран-членов ЕС пока нет консенсуса по этому вопросу. Предложенный Еврокомиссией законопроект передан для внесения поправок в Европарламент.
В настоящее время водка вышла на первое место в мире по росту продаж среди крепких алкогольных напитков, оставив позади популярные на Западе виски, ром и джин. За 6 лет - с 2000 по 2005 гг - продажи этого алкогольного напитка увеличились на 6,8%, рома - на 4,2%, бурбона - на 3,5%, виски - на 2%, а джина - на 0,3%. Такие данные приводит газета "The Wall Street Journal" " со ссылкой на исследование глобального рынка алкоголя, проведенное в 2006 году маркетинговой компанией "Impact" (Impact’2006 Global Drinks Study).