Во Львове на месте знаменитого ресторана открыт пивной клуб
В Украине | 08.05.2007
Газета по-украински
Во вторник по улице Клепаровской, 18 во Львове открыли пивной клуб ”Хмельной дом Роберта Домса”. На первом этаже — магазин сувениров, музей пивоварения и небольшой зал для посетителей. В подвале — четыре пивных зала. Одновременно здесь могут выпить пива 240 посетителей.
— Название выбрали неспроста, — рассказывает директор ”Хмельного дома” Сергей Калинюк, 42 года. — Во Львове пересказывают историю о львовском пивоваре Роберте Домсе. Мужчина построил это здание рядом со Львовской пивоварней. Поговаривали, что Домс ежедневно до восхода солнца выпивал четырехлитровую гальбу (кружк у) свежесваренного пива. Гальбу приносила молоденькая служанка Зося, на которой он потом женился. О судьбе Роберта и Зоси написал в своей ”Львовской застольной” композитор Анатолий Кос-Анатольский: ”Продал господин Домс пивоваренный завод и, забрав Зосю красивую, поехал в Швейцарию, в похмелье молодом...”
— Я попыталась разыскать потомков Домса через друзей в Швейцарии, — рассказывает ведущая презентации клуба Леся Антонович, 46 лет. — Мне поступил ответ, что Домс — известны й аферист. Однако впоследствии выяснилось, что это не наш пивовар — в фамилиях отличается одна буква.
В залах под стенами — большие деревянные столы со скамьями. Полумрак, горят бра, некоторые посетители зажгли на столах свечи. В одном из залов есть возвышение — это сцена. В клубе будут выступать музыканты. Первыми играли джазовые группы, которые приехали на фестиваль ”Флюгеры Львова”. В первый вечер выступала эстонско-украинская группа ”Свята Ватра”. На концерты фестиваля билеты стоят 50 грн, после его окончания вход в ”Хмельной дом” будет бесплатным.
В доме Домса поллитровая гальба ”Львовского” стоит 4,5 грн, ”Карлсберга” — 9 грн. Блюдо с печеными брокк оли, цветной капустой, перцем и помидорами под названием ”Пьяные пивовары” стоит 25 грн, 200 граммов свиных ребрышек — 22 грн, порция домашних колбасок — 22 гривни.
— Большинство кушаний готовим на пиве, — рассказывает заместитель директора по вопросам менеджмента Наталия Лозинская. — Сейчас подбираем рецепты. На полную мощность кухня заработает в июне.
С 1982 года на Клепаровской, 18 был популярный пивной ресторан ”Золотой колос”. В середине 1990-х заведение закрыли. В последние годы помещение пустовало.