Виноделы отказываются от портвейна
В Украине | 21.03.2008
Экономические Известия
За последние несколько лет существенно снизился спрос на портвейны. Виноделы ежегодно уменьшают его производство примерно на 50%. Компания «Алеф-Виналь», в частности, недавно совсем отказалась от его производства в пользу новой линейки сухих вин.
Как рассказал «i» руководитель департамента по маркетингу компании Анатолий Коган, «Алеф-Виналь» решила снять с производства портвейны «Белая леди», «Розовая леди» и «Красная леди». «Мы продавали примерно 50-70 бутылок портвейна в месяц»,— говорит он. Но вино по цене 13-15 грн. оказалось слишком дорогим для потребителя этого сорта вин. «Это вино пользуется популярностью в основном у маргиналов, у которых основополагающим фактором в выборе вина является не качество, а низкая цена и высокий градус»,— отмечает Анатолий Коган. По его оценке, производство портвейна падает ежегодно на 50%.
Как отмечает главный технолог ОАО «Коблево» Вера Козливская, динамика производства портвейна, как и всех крепленых вин, за последние годы заметно снизилась. Так, по данным компании, в 2005 г. продажи крепленых вин составили 22,3%, в 2006 г. — 18%, в 2007 г. — уже 17,7%. При этом общие продажи вина увеличиваются ежегодно на 13-17%. «Это вызвано ростом культуры потребления вина и, как следствие, снижением объема продаж крепленых напитков»,— отмечает госпожа Козливская. По ее мнению, такая динамика свидетельствует о том, что украинская культура потребления вина быстрыми темпами приближается к европейской.
По словам руководителя национального производственно-аграрного объединения «Массандра» Николая Бойко, производство портвейнов на предприятии уже несколько лет остается на одном и том же уровне. «Портвейны занимают около 10% от производства всех остальных вин»,— отмечает он. В компании не собираются увеличивать либо снижать его долю. «Есть доля потребителей, на них мы и ориентируемся»,— сказал господин Бойко.
Начальник аналитического отдела компании «ААА» Мария Колесник отмечает, что портвейны давно не пользуются особым спросом. По ее словам, сейчас производство украинского портвейна очень низкое из-за нехватки сырья. «Это вино представлено либо в самом низком, либо в премиум-сегменте»,— отмечает она. По мнению эксперта, потребление портвейна падает ежегодно на 5%. К тому же увеличивается доля импортной продукции. «Будет завозиться португальский портвейн, грузинский»,— прогнозирует госпожа Колесник.