На Форуме виноделов и энологов в феврале в Одессе будет презентован механизм формирования национальной аутентичности украинских вин
27.01.2012
23 февраля 2012 года в Одессе состоится Форум виноделов и энологов «Научные аспекты формирования национальной аутентичности украинских винодельческих районов». Форум пройдет в рамках XII Международной специализированной выставки «Вино и виноделие» (Одесса, Морвокзал, ул. Приморская, 6). Организатор - выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис».
Украинские виноделы, ученые и практики, соберутся, чтобы обсудить проект стратегии развития украинской винодельческой отрасли, основанный на идентификации отечественных винопроизводителей и формировании национальной аутентичности.
В данной области проведены интереснейшие исследования и сделаны разработки Национальным институтом винограда и вина «Магарач», ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова», Одесской Национальной Академией пищевых технологий.
Добиваясь определенных успехов и ученые, и производственники сталкиваются с проблемой отсутствия единого для украинской винодельческой отрасли комплексного механизма идентификации, соответствующего международным стандартам.
Цель Форума - создать условий для формирования национальной аутентичности винодельческих районов и банка данных украинских производителей вин с собственным именем. На Форуме будет презентована методика создания комплексного механизма ампелоэкологической идентификации, основанная на европейском опыте, адаптированная к украинским реалиям и уже проходящая апробацию. Другими словами, будет предложен к обсуждению и последующей реализации механизм создания бренда «украинское вино». Механизм этот важен и для промышленных предприятий-гигантов, и для небольших винодельческих усадьб.
Форум пройдет под научным патронатом Национальной академии аграрных наук Украины, Национального института винограда и вина «Магарач» УААН, Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» УНААН, Одесской Национальной Академии пищевых технологий.
Огромный потенциал украинских вин уже высоко оценили многочисленные европейские специалисты, посетившие предыдущий Форум виноделов и энологов, прошедший в ноябре 2011 года в Киеве в рамках Международной специализированной выставки «WinExpo Ukraine», организатором которой, также как и в Одессе, выступает компания «Экспо-Юг-Сервис». Поэтому предстоящий Форум в Одессе является следующим шагом в продвижении украинского вина и должен дать толчок для запуска механизма становления Украины как винодельческой державы.
Основная тематика предстоящего Форума виноделов и энологов:
- создание механизма комплексной ампелоэкологической идентификации винопроизводителей в Украине на основе ампелоэкологического районирования и выделения экологических ниш;
- мировой опыт динамично развивающихся винодельческих стран в решении проблемы идентификации винопроизводителей формирования национальной аутентичности;
- опыт и проблематика процессов идентификации винопроизводителей в Украины.
Главные задачи, которые призван решить Форум - это презентация ампелоэкологического потенциала страны, рассмотрение мирового опыта, приобретение новых профессиональных знаний и новых деловых контактов.
К участию в Форуме приглашаются представители госструктур, научных учреждений, профильных ассоциаций, преподаватели учебных заведений, руководители и ведущие специалисты виноградарских и винодельческих предприятий Украины, Белоруссии, Молдавии, России и дальнего зарубежья, а также представители бизнеса, которым интересно виноделие как одна из наиболее перспективных отраслей экономики.
По вопросам регистрации и участия в Форуме виноделов и энологов «Научные аспекты формирования национальной аутентичности украинских винодельческих районов» обращайтесь:
Контактное лицо - Валерий Желязко
zhelyazko@ukr.net
тел./факс: +38 (048) 728-60-68, +38 (048) 777-60-68
e-mail: zhelyazko@ukr.net
Сайт форума: http://expodessa.od.ua/wine/events/54
Напомним, что в эти же даты, 23-25 февраля 2012, в Одессе будут проходить Международные специализированные выставки «Вино и виноделие» и «Высокий градус».
Получить он-лайн бесплатное приглашение на выставки: http://expodessa.od.ua/wine/guest/invitation/
Организатор форума – выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис».
|
 |
Украина может ввести минимальные цены на импортный алкоголь
14.11.2011
Профильным министерствам было поручено разработать соответствующий документ, который, как утверждают участники рынка, должен защитить национального производителя водки от дешевой российской продукции. Для украинских компаний минимальные цены действуют уже давно, а стоимость производства постоянно растет. Но инициатива может быть оспорена как противоречащая нормам ВТО, говорят эксперты.
Минимальные розничные цены могут быть введены на импортный алкоголь. 10 ноября первый вице-премьер—министр экономического развития Андрей Клюев поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством аграрной политики просчитать индикативные цены алкогольных изделий, сообщили в пресс-службе вице-премьера в пятницу. Также будут рассмотрены предложения производителей, для которых минимальные цены действуют уже несколько лет.
Инициатива введения минимальных цен для импортеров исходит от украинских водочных компаний, которые опасаются демпинга со стороны российских производителей, уточнил источник "Ъ", близкий к аппарату вице-премьера. Для отечественных компаний минимальные цены уже действуют и составляют 26,1 грн за бутылку 0,5 л. В то же время в России себестоимость производства гораздо ниже, что позволяет производителям ставить более низкие цены, отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Вячеслав Сокерчак. "Недавно "Зеленая марка" (производится компанией "Русский алкоголь".—"Ъ") проводила акцию в одной из украинских сетей, предлагая свою продукцию по 16,99 грн. Как мы можем конкурировать с такими ценами?" — отмечает гендиректор компании "Олимп" Юлия Самойлова.
Сейчас импортная продукция занимает около 10% рынка водки, который можно оценить в 25-30 млн дал в месяц, говорит источник "Ъ" в одной из компаний. Причем доля российской продукции на рынке начала расти после того, как украинский алкоголь подорожал из-за новых акцизных ставок, говорит господин Сокерчак. В последний раз акциз был увеличен 1 января — на 6,9%, до 42,12 грн за литр спирта. По оценкам госпожи Самойловой, за полгода количество русской водки на полках розничных сетей выросло впятеро. Самые массовые российские марки — "Зеленая марка" и "Журавли".
Однако основной проблемой рынка является не дешевый российский алкоголь, а дорогой украинский, отмечает руководитель ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер. "Себестоимость украинского производства постоянно растет из-за повышения акцизов и цен на спирт. За полтора года спирт, производство которого полностью контролируется государственным концерном "Укрспирт", вырос в цене вдвое — до 155 грн за дал",— говорит источник "Ъ" в одной из ликеро-водочных компаний. Поэтому у государства есть выбор — снижать цены для своей продукции или увеличивать для российской, добавляет он.
Впрочем, инициатива может противоречить нормам ВТО, защищающим иностранного производителя. По словам управляющего партнера юридической фирмы "Довгань и партнеры" Виктора Довганя, нарушением правил ВТО будет, если минимальные цены на импортный алкоголь будут выше, чем на отечественный. "Однако даже в случае, если они будут одинаковыми, такой шаг вызовет проблемы с определением таможенной стоимости продукции и может ухудшить работу импортеров",— добавляет он.
|
 |
В Киевском ботаническом саду появится виноградная аллея
11.11.2011
В Киевском ботаническом саду имени М. Гришко на Печерске появится виноградная аллея. Об этом 10 ноября заявили представители украинских винодельческих компаний на фестивале вина Wine Fest.
Инициатива по созданию аллеи в ботаническом саду Киева принадлежит украинским виноделам, входящим в состав ассоциации «Украинское бюро винограда и вина». Такое решение связано с предоставлением Киеву статуса столицы винодельческого государства.
Директор Киевского ботанического сада имени М.Гришко Наталья Заименко с удовольствием поддержала эту идею: «Наш ботанический сад – это уникальное место, которое ежегодно посещает более миллиона человек. Общими усилиями мы хотим сделать его более привлекательным для наших посетителей», - сказала она.
Закладка виноградной аллеи – это первое событие на пути к созданию виноградного городка. В планах - обустройство дегустационного зала, проведение винных экскурсий, установка скульптур на тему вина и виноделия.
Открытие виноградного городка запланировано на лето 2012 года. Сейчас в разработке проекта принимают участие такие компании как «Колонист», «Инкерман», «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого», «Бахчисарай» и «Шабо». Глава Украинской алкогольной ассоциации Владимир Демчак призвал и других производителей вина и продуктов виноделия присоединиться к этой инициативе.
По мнению членов ассоциации «Украинское бюро винограда и вина», закладка виноградной аллеи – важный шаг в формировании имиджа Украины как страны с богатыми традициями виноделия.
Другой важный шаг – это фестиваль вина Wine Fest, который состоялся в Киеве 8-10 ноября.
Успешное проведение фестиваля Wine Fest – это, по словам главы ассоциации Ивана Плачкова, стремительный прорыв на пути создания культуры потребления вина в Украине: «Я обратил внимание, что наши французские коллеги были приятно удивлены фестивалем Wine Fest. В следующем году он будем намного масштабнее, и соберет еще больше участников и гостей».
|
 |
Порошенко продал пивной завод немцам
30.08.2011
Немецкая пивоваренная компания Oettinger совместно с международным пивным холдингом Oasis приобрели полный контроль над производителем и продавцом пива и безалкогольных напитков в Украине группой Ридна Марка.
Как сообщил украинский производитель, сумма сделки сторонами не разглашается. Агентство Reuters отмечает, что ранее Ридну Марку с объемом продаж в 2010 году на уровне $30 млн контролировала группа украинского бизнесмена Петра Порошенко Укрпроминвест.
Между тем, в сообщении украинской компании говорится, что уже в сентябре на входящем в группу Радомышльском пивном заводе (Житомирская область) начнется производство пива под торговой маркой Oettinger.
Напомним, что в 2010 году этот пивзавод увеличил производство до 5,9 млн декалитров с 5,1 млн декалитров годом ранее. По данным Госстата, в январе-июле 2011 года украинские пивовары увеличили производство пива к аналогичному периоду 2010 года на 0,4% до 189 млн декалитров.
|
 |
Водка подорожает на 25-50%
03.08.2011
Кабинет министров Украины принял решение повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки отечественного производства на 25-50%.
О принятии соответствующего постановления на сегодняшнем (3 августа) заседании Кабмина сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.
По словам В.Копылова, минимальная розничная цена на водку с около 17,96 грн. за пол-литра повышена до 26,10 грн., коньяк 3* звездочки – с 26,32 до 33,08 грн, вино (0,7 л) – с 12 до 18 грн.
Постановление вступит в силу со дня опубликования.
|
 |
Мир off. Акционеры Nemiroff не могут найти общий язык
17.05.2011
Президент и совладелец компании Nemiroff Александр Глусь – о том, почему акционеры одного из крупнейших в мире производителей водки не могут договориться друг с другом
Уже месяц собственники компании Nemiroff не могут прийти к общему видению будущего компании. Одни акционеры выступают за смену менеджмента, другие – за формирование глобальной стратегии развития холдинга. Собственник 25% акций компании Александр Глусь отстаивает второй подход.
– То, что происходит в последнее время в компании, похоже на личный конфликт между акционерами. Что вы не поделили?
– Для того чтобы что-то делить, сначала нужно сформировать свою позицию и открыто обсудить со всеми акционерами (всего их пять: Яков Грибов – 20%, его сестра Белла Финкельштейн – 20%, Анатолий и Виктор Кипиши – по 17%. – Фокус). Я надеюсь, что здравый смысл и здоровые амбиции возобладают. Сегодня, к сожалению, именно такого диалога между собственниками нет. Есть только решения.
– Как, например, решение отозвать с должности генерального директора «дочки» управляющей компании Nemiroff Аллу Глусь?
– Да, или ликвидировать управляющую компанию, в которой работает весь топ-менеджмент. Как можно убрать компанию, которая управляет всеми предприятиями холдинга, предварительно не проговорив с топ-менеджерами альтернативы их трудоустройству? Не вижу никаких причин взять и так просто разрушить структуру управления. Не верю в это. Наша команда – одна из составляющих стоимости компании, её основная ценность. Что касается генерального директора завода (Алла Глусь – мать Александра. – Фокус), то она была уволена с должности с грубым нарушением украинского законодательства: человек находился в отпуске и о таком решении узнал из СМИ. И генерального директора мы восстановили в должности через суд.
– Поэтому вы выступили против Юрия Сорочинского, которого хотели поставить на эту должность другие акционеры?
– Я не против наёмного менеджмента. Более того, ещё в 2009 году подготовил компанию к привлечению независимого наёмного менеджера. Это нормально, когда разделяют уровни управления: стратегический – акционеры, операционный – не зависимый ни от одного из собственников менеджер. Так работают во всём мире. Но взять и поставить в управление человека, только потому, что он много лет проработал в структурах одного из акционеров, в частности г-на Кипиша, – уровень таких решений примитивен. Тем более что речь идёт о компании холдинга, у которой находится основной оборотный капитал. И если что-то здесь пойдёт не так, это сразу обесценит компанию. Вопрос сегодня не в управлении, а в защите собственности моего актива.
– В защите от других акционеров?
– В соглашении, которое подписано всеми собственниками, главный пункт гласит, что каждый акционер обязан действовать в интересах развития компании и других акционеров. А у нас блокируется работа компании, например, через неподписание договора с поставщиком электроэнергии на предприятие. Или не подписываются инвойсы для отгрузки продукции. Что это, если не прямое нанесение вреда компании?
– Для чего собственникам вредить своей же компании?
– Я и сам до конца не понимаю цели таких действий. Но сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на стоимости актива. Моя задача как акционера ни в коем случае не допустить снижения этой стоимости. По сути, собственники не должны публично объявлять о конфликте (имеется в виду пресс-конференция, созванная г-ном Грибовым 12 апреля 2011 года. – Фокус), понимая, что это тоже может значительно снизить стоимость компании.
– То есть кадровые перестановки – это не главное?
– Главное то, что обсуждаются не те проблемы, которые существуют на самом деле. И наши разногласия не касаются ни суммы, предложенной за компанию, когда она находилась в процедуре продажи, ни того, кто какие должности занимает. Разногласия заключаются в формате, подходе и вообще стратегии развития и движения компании в дальнейшем. Если понятна стратегия, то ясно и то, как действовать тактически. А обсуждения вопросов, например, на каких рынках мы хотим вырасти, создаём ли портфель брендов, инвестируем сами или привлекаем капитал – не было. Как можно принимать решения о серьёзных изменениях в управлении, вообще не понимая, куда мы двигаемся?
– А вы не пытались выкупить акции у партнёров?
– У нас существует несколько вариантов: я выкупаю акции у партнёров, продаю свой пакет или мы принимаем решение остаться вместе и развивать компанию. Первых два были предложены для дискуссии, для принятия третьего варианта нужно чётко сформулировать цели и способы их совместного достижения.
– Изначально вы были против продажи компании и хотели оставить свой пакет акций. Изменилась ли сейчас ваша позиция?
– Я решения по поводу своих акций в процессе продажи не менял. После переговоров с акционерами ещё в 2009 году было принято решение выставить на продажу 100% акций, в том числе и мой пакет. Но все компании, которые претендовали на покупку, видя результаты, сделали мне предложение остаться. Кто-то с 15-ю процентами, кто-то с 25-ю. Кроме того, когда продаётся компания и есть акционер, который остаётся в управлении, – это как некая гарантия того, что с активом всё хорошо. Здесь совпадали интересы всех сторон. И другие акционеры были не против, так как понимали, что это только повысит цену.
– Почему тогда компанию так и не продали?
– Я изначально был против выхода на продажу в посткризисный период. И никто из трёх основных покупателей (польская CEDC, британская Stock Spirits, российская «Русский стандарт». – Фокус) не дал ожидаемой акционерами суммы. После этого было довольно серьёзное давление на меня.
– Какого рода давление?
– После того, как полученное с рынка предложение не устроило акционеров, начала блокироваться работа компании. По сути, акционеры решили, что разницу между ожидаемой и предложенной рынком ценой должен был покрыть я. Это десятки миллионов. Принципиально считаю: некорректно вымогать деньги у партнёра. Дальше – до сих пор непринятый операционный бюджет компании, выпуск нелегитимных письменных резолюций о смене структуры управления, нарушающих законодательство Украины и соглашение акционеров. Всё это только разрушает компанию. На сегодня переговоров по продаже мы ни с кем не ведём. В первую очередь из-за того, что конфликт стал публичным. Тем не менее я делаю всё, чтобы компания работала и не теряла темпов.
– Вы говорите о том, что разногласия среди акционеров вредят репутации компании. А на результатах и показателях это отражается?
– Не благодаря, а вопреки, находясь весь 2010 год в состоянии продажи, мы только набираем высоту – у нас очень серьёзная платформа для дальнейшего развития. Nemiroff – одна из немногих компаний в алкогольной отрасли на всём постсоветстком пространстве, которая прошла кризис не то что без потерь, а даже с некоторым ростом. По итогам прошлого года мы выросли в Украине на 28,9% и стали лидером по объёмам продаж – более $221 млн.
– А на внешних рынках?
– Есть определённые сложности на важном рынке – России. Последние полтора-два года там идёт серьёзная административная реформа всего алкогольного сектора, для чего было создано целое министерство. Под его особое внимание попали компании, которые занимались дистрибуцией как легального, так и нелегального алкоголя. Сейчас ждём начала лета, когда произойдёт окончательное перелицензирование всего дистрибуционного пула. Конечно, если у твоих партнёров приостанавливают лицензию, арестовывают склады, на которых, кстати, твой товар на целый регион, – возникают трудности. Как только этот этап закончится, уверен, в РФ покажем солидный рост. В целом, компания выросла на всех рынках. Почти на 30% увеличились объёмы продаж по странам СНГ, Европы, Азии, в США и др. – на 49%. Хорошую динамику показывает и рост отгрузок в международную сеть Duty Free – более 80%. Стараемся, чтобы разногласия среди акционеров не влияли на ежедневную операционную деятельность компании. Работаем, производим – вывели новый продукт в премиальном сегменте. Сейчас вводим его в дистрибуцию.
|
 |
|