СМИ выяснили, зачем правительство повышает цены на алкоголь
05.10.2010
В Министерстве экономики рассчитывают, что повышение минимальных цен на алкоголь позволит сократить объем теневого рынка, пишет издание Коммерсант.
В свою очередь, производители считают, что проблема будет решена лишь частично, так как минимальная цена водки должна быть еще выше.
"Цена 20,5 грн за 0,5 л водки не учитывает сентябрьского повышения цены на спирт до 115 грн за дал, а также дальнейшего роста цен на стеклянную тару, о котором предупреждают ее производители", - отметил директор по правовым вопросам ЛВЗ Хортиця Геннадий Васюков.
По его мнению, минимальная цена должна быть установлена не ниже 20,8 грн или даже 21 грн за 0,5 л.
Такое мнение поддерживает и генеральный директор Национальных алкогольных традиций Роман Вашколуп.
"Цена у легальных производителей не может быть меньше 21 грн за 0,5 л", - заявляет гендиректор.
Как сообщается, повысить минимальные розничные цены предлагается в проекте правительственного постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 30 октября 2008 года №957", опубликованном Минэкономики.
Авторы документа объясняют необходимость увеличения минимальных цен тем, что из-за значительного роста розничных цен на алкоголь они перестали служить сдерживающим фактором для теневого рынка.
По данным участников рынка, на данный момент на долю теневиков приходится 25-30% рынка водки, тогда как после введения минимальных цен в конце 2008 года этот рынок сократился до 5-10%.
Генеральный директор компании Олимп Юлия Самойлова уверяет, что повышение минимальных цен не приведет к дальнейшему росту розничных цен крупнейших производителей (на долю которых приходится 70-90% рынка алкоголя).
Напомним, как сообщалось вчера, 4 октября, Минэкономики предлагает повысить минимальные оптовые и розничные цены на водку - на 14,1%, коньяк - на 12,7-15,8%, вина - на треть и ввести на шампанское.
|
 |
За январь-август объемы производства водки составили 35,6 млн. декалитров
29.09.2010
По результатам анализа отчетных данных за январь-август объемы производства водки и ликероводочных изделий составили 35,6 млн декалитров. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ГНА.
В этом сегменте алкогольных напитков объемы производства водки составили более 27300 тысяч дал, ликероводочных напитков - более 8,3 млн декалитров.
Производителями водки и ликеро-водочных напитков реализовано за январь-август на внутренний рынок - более 31,7 млн дал, на экспорт - более 4,7 млн декалитров.
|
 |
Пивовары чествуют лучших
08.09.2010
2 сентября в рамках 17-го «Праздника пива», прошедшего в этом году в выставочном центре «АККО Интернешнл», состоялся XIII Международный органолептический конкурс пива, безалкогольных, слабоалкогольных (слабоградусных) напитков, соков, минеральных и питьевых вод.
Международным жюри, в состав которого вошли профессиональные эксперты из Германии, России, Беларуси и Украины, методом закрытой дегустации были определены лучшие образцы продукции отечественного пивоварения.
Всего в конкурсе приняли участие 36 предприятий Украины, представших 126 образцов продукции, среди которых пива – 79, минеральных и питьевых вод – 21, безалкогольных напитков – 19, соков и нектаров – 4, слабоалкогольных напитков – 2, солода – 1.
Наилучшая продукция была отмечена наградами в номинациях «ПРАЗДНИКА ПИВА 2010»: Янтарные Звезды Гран-при, Почетные кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали. Награждение номинантов проводилось по трем группам: мини пивоварни, средние и большие предприятия.
Итоги работы пиво-безалкогольной отрасли свидетельствуют о позитивных результатах относительно укрепления технического состояния, стабильно высоком качестве продукции, активном привлечении инвестиций, воплощении неординарных решений, внедрении высокоэффективных технологий.
«К сожалению, в этом году, как и в прошлом, «Праздник пива» отмечается как отраслевое мероприятие, а не всенародное гуляние. Основная причина – продолжение падения объемов производства в пивной отрасли. Но даже в эти непростые времена мы чествуем лучших производителей, стимулируя повышение качества продукции и пропагандируя ответственное отношение к хмельному напитка. Сегодня Янтарные звезды Гран-при нашего конкурса получили лучшие из лучших», - отметила генеральный директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова.
Для справки:
За 7 месяцев 2010 года произведено 188,1 млн. декалитров пива, которое составляет 98,4% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.
Экспорт пива за первое полугодие 2010 года составил 15,3 млн. декалитров, на сумму 49 млн. дол. США в 32 страны мира. Импорт за первое полугодие составляет 1 млн. декалитров на сумму 9,5 млн. дол. США .
В 2010 году ожидается, что будет выработано 300 млн. декалитров пива.
|
 |
Сети виномаркетов «Поляна» исполнился год
06.08.2010
За год работы виномаркеты «Поляна» завоевали популярность среди сотен тысяч украинцев, а сама сеть продемонстрировала беспрецедентный рост и ошеломляющие результаты деятельности.
6 августа 2010 года, Киев – Компания «Поляна Украина Групп», управляющая всеукраинской сетью виномаркетов «Поляна», в начале августа отпраздновала свой первый день рождения. Прошел год с того момента, как компания представила в Украине совершенно уникальный формат виномаркета с близким каждому из нас названием «Поляна».
«Появление сети виномаркетов «Поляна» ознаменовало рождение в Украине нового для нашего рынка формата европейского образца. Он совмещает в себе массу преимуществ, которые отдельно встречаются в других форматах и которые так ценит современный потребитель. И тот факт, что ранее их сложно было представить в рамках одного магазина – теперь даже удивляет – настолько формат прижился и востребован на украинском рынке», – говорит руководитель сети виномаркетов «Поляна» Ирина Шаутидзе.
Выходя на рынок, «Поляна» озвучила свои амбициозные планы. И их воплощение в жизнь не заставило долго ждать: результаты, достигнутые за год существования сети, свидетельствуют, что она активно развивается и набирает популярность. Уже открыты 16 виномаркетов «Поляна» в 10 городах Украины. Жители и гости Киева, Донецка, Днепропетровска, Чернигова, Севастополя, Одессы, Харькова, Полтавы, Запорожья и Ялты могут наслаждаться качественными алкогольными и безалкогольными напитками как от лучших украинских производителей, так и от всемирно известных мировых брендов.
По состоянию на 1 августа виномаркетами «Поляна» продано более 1,5 млн бутылок. Ежеминутно в магазинах сети продается 9 бутылок, а объемы продаж в среднем растут на 20 %. 120 тысяч человек посещают виномаркеты ежемесячно, 4000 – ежедневно, около 350 - ежечасно. Всего с начала года по 31 июля магазины сети посетили 800 тыс. человек.
Общая торговая площадь «Поляны» составляет 10 120,3 кв. м, а ассортимент, каждый месяц пополняющийся 10–15 наименованиями, насчитывает более 3 тыс. позиций. 75 % ассортимента сети – вино.
Однако на этом компания не останавливается, в планах – открытие магазинов во всех областных центрах Украины. Таким образом, до конца 2010 года сеть виномаркетов «Поляна» расширится до 40 магазинов.
ООО «Поляна Украина Групп» – компания, которой принадлежит первая в Украине сеть специализированных магазинов по продаже вина и других алкогольных напитков всемирно известных брендов и лучших украинских производителей. По состоянию на 19.07.2010 состоит из 16 магазинов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Чернигове, Севастополе, Одессе, Харькове, Полтаве, Запорожье и Ялте. Общая торговая площадь – 10120,3 кв. м. В планах – расширение сети магазинов к концу 2010 г. до 40 магазинов. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте: www.polyana.kiev.ua.
|
 |
По итогам первого полугодия 2010г. производство ЛВИ сократилось на 18%
03.08.2010
По итогам работы ликероводочной отрасли в первом полугодии 2010 года произведено 25 млн. дал ликероводочной продукции, в том числе водки - 19 млн. дал. Экспортировано почти 4 млн. дал продукции, из них водки - 3 млн. дал. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года объемы производства как ликероводочной продукции в целом, так и водки в частности сократилась на 18%. Экспорт ликероводочной продукции увеличился на 16%, в частности водки - на 21%.
Сокращение объемов производства ликероводочной продукции наблюдается с июля прошлого года, с момента введения ставки акцизного сбора в размере 34 грн. за 1 л. 100% этилового спирта. Эта тенденция сохранилась и в 2010 году. Подобное состояние дел в отрасли не является неожиданным и прогнозировалось Ассоциацией в прошлом году и в начале 2010 года. «Повышение акцизного налога, а также необоснованное повышение цены на спирт негативно повлияли на производственную деятельность предприятий ликероводочной отрасли. Учитывая то, что с 1 сентября ставка акцизного сбора повысится до 39,4 грн. за 1 л. 100% спирта тенденция сокращения объемов производства ликероводочной продукции будет сохраняться», - прокомментировал директор Ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.
|
 |
СОВАТ: Запрет «шампанского» и «коньяка» в украине убьет целую отрасль
03.08.2010
Одним из сложных вопросов на переговорах о создании зоны свободной торговли является вопрос защиты географических названий товаров. На сегодняшний день разница между количеством товаров, географическое название которых защищается в Украине и в Европе, "достигает двух и даже трех порядков". При этом если часть из них имеет некритическое значение для Украины, то от ряда названий, распространенных еще со времен Советского Союза, придется отказываться, в том числе от таких названий как "шампанское" или "коньяк". Украина, согласившись на защиту географического происхождения товаров, должна будет не только следить за внутренними производителями, но и за соблюдением соответствующих правил при импорте похожей продукции из заводов, прежде всего, соседних стран, где соответствующие правила еще не применяются (Беларусь, Россия, Казахстан и тому подобное).
Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что это может произойти, но украинская сторона будет требовать материально-финансовой компенсации за отказ от географических названий в ходе переговоров с Европейским союзом относительно ЗСТ. В тоже время ассоциация СОВАТ выступает за отказ от намерений запретить названия «шампанское» и «коньяк». Тем более, что есть законное обоснование. Вице-президент ассоциации СОВАТ Владимир Остапюк: «Предусмотрено, что если страна до подписания протокола о ЗСТ свыше 10 лет производила продукцию под теми или иными названиями, она может продолжить это делать. Считаем, что наше правительство обязано защитить отечественных производителей и настаивать именно на отмене запрета. Отмена использования наименований «шампанское» и «коньяк» нанесет колоссальный ущерб всем производителям, который не поддается оценке»
Напомним, Украина и Евросоюз ведут переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составляющей нового Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
|
 |
СОВАТ поддерживает инициативу об отсрочке рассмотрения нового налогового кодекса ВР Украины
13.07.2010
5 июля зарегистрирован проект постановления Главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, который предполагает принятие Налогового кодекса в целом в декабре и вступление его в силу с января 2011 года.
Предложение абсолютно логично, учитывая, что новый Налоговый кодекс включает 3000 страниц, в который уже внесены 5380 поправок.
Вице-президент ассоциации СОВАТ Вадимир Остапюк: «Обработать такое количество материалов даже при продлении текущей сессии ВР до 16 или 23 июля все равно невозможно физически. Толщина распечатанного варианта проекта Кодекса – не менее 20 см, а для вдумчивого чтения и анализа нужно время, и предложение Терехина как никогда кстати. Парламентские слушанья и рассмотрение каждой главы Кодекса отдельно – вот то, что сделает документ жизненным.»
Ассоциация СОВАТ уже направила свои предложения по усовершенствованию проекта кодекса, но многие предприниматели еще не до конца с ним знакомы. Поэтому инициатива о продлении до 1 августа срока подачи предложений от субъектов законодательной инициативы тоже целесообразна. Таким образом, финальное голосование за Налоговый Кодекс целиком состоится в декабре, а уже 1 января 2011 года новый главный налоговый документ страны заработает.
Налоговый Кодекс - один из основных законов, который определяет жизнь страны, - стоит принимать обдумано и взвешенно. Это обеспечит стабильность в стране, а также будет максимально учитывать интересы и предложения всех субъектов налогообложения.
|
 |
Главный офис «Хортицы» переезжает в Киев
08.07.2010
Один из крупнейших производителей ликероводочной продукции – компания «Имидж Холдинг» (ТМ «Хортица») переносит свой головной офис в Киев. Переезд может состояться уже к сентябрю текущего года. В столицу планируется перевести администрацию, отделы финансов, продаж и маркетинга.
Сейчас головной офис компании находится в Запорожье – там, где и основные производственные мощности, а в столице работают лишь отдельные сотрудники компании – киевский офис «Имидж Холдинга» занимает небольшое помещение в БЦ «Леонардо». Как уверили в компании, поскольку производственная площадка прописку не меняет, то налоговые поступления будут, как и раньше, поступать в местный бюджет. По итогам 2009 года «Имидж Холдинг» является крупнейшим налогоплательщиком в Запорожской области, обходя даже «Запорожсталь».
|
 |
Новый рекорд Украины: самый массовый танец
29.06.2010
19 июня в 20.00 на Оболонской набережной установлен новый рекорд Украины – самый массовый hike-танец в стиле «буги-вуги». 1300 участников под руководством команды из Киевского Свинг Денс Клуба одновременно исполнили зажигательный свинг.
Идея провести самый массовый танец под открытым небом победила в проекте «Создай свое движение с hike», который стартовал в социальной сети в марте этого года. Голосование длилось больше месяца, и именно за эту идею отдали свои голоса более двух тысяч человек.
Ольга Юрачковская, бренд-менеджер ТМ hike: «Мы очень воодушевились идеей провести самый массовый танец под открытым небом, и рады, что все получилось так драйвово и весело. Мы желаем всем ребятам, чтобы их идеи воплощались, а hike всегда готов помочь в этом. Приглашаем всех принимать активное участие и создавать свое движение вместе с hike!»
Посмотреть фото можно здесь:
http://hike.com.ua/gallery/photos/gallery_2.html
Посмотреть видео можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=kaJc6w7W4yA
О проекте:
Проект «Создай свое движение с hike» призван помочь в реализации самых интересных идей массовых развлечений. Принять в нем участие очень просто. Для этого достаточно предложить свою идею на страничке ТМ hike в социальной сети ВКонтакте - http://vkontakte.ru/club15688794 или на официальном сайте ТМ hike - http://hike.com.ua/wall/index.html. И дождаться результатов голосования. С вас идеи, от hike - поддержка в их реализации!
Информация о компании
ЗАО «Оболонь» – ведущий национальный производитель пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды. В состав корпорации входят главный завод в Киеве и 9 предприятий в регионах Украины.
Основные бренды: «Оболонь», Magnat, hike premium, Zibert, «Десант», «Живчик», «Прозора».
Компания «Оболонь» – крупнейший экспортер пива с Украины. По итогам 2009 года доля компании в экспорте составила 80%. Продукция компании экспортируется в 33 страны мира.
|
 |
В мае производство водки сократилось на 19%
29.06.2010
В мае 2010 года произведено 5 млн дал ликеро-водочной продукции, в том числе водки почти 4 млн.дал. Экспортировано 760 тис.дал, в том числе водки 630 тис.дал. По сравнению с маем прошлого года наблюдается сокращение объемов производства ликеро-водочной продукции более чем на 18%, в частности водки на 19%. Экспорт продукции увеличился на 44,6%.
За январь-май текущего года произведено более 20 млн.дал ликеро-водочной продукции, в том числе водки 15,5 млн.дал. Экспортировано более 3 млн.дал ликеро-водочной продукции, в том числе водки 2,6 млн.дал. В сравнении с соответствующим периодом 2009 года объемы производства сократились, соответственно, на 12% и 9,6%. Объемы экспортируемой продукции возросли, соответственно, на 18% и 22%.
«Отрасль переживает тяжелые времена, и еще не оправилась от прошлогоднего резкого повышения акцизного налога. На объемах производства сказались, как высокая налоговая нагрузка, так и падение платежеспособного спроса, и даже грядущее повышение ставки акциза не стимулирует предприятия наращивать объемы производства. В случае сохранения существующей тенденции падения производства увеличение акцизного сбора, даже за счет разницы в размере ставок, может не дать ожидаемых поступлений в бюджет», - прокомментировал директор Ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.
|
 |
Рада приняла закон о повышении акциза на алкоголь
20.05.2010
Верховная Рада Украины приняла законопроект №6337 о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, а также о повышении акцизов на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. Как сообщается, за соответствующее решение проголосовали 246 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.
Как сообщается, акциз на водку повышен на 16% до 39,4 гривны/литр 100% спирта, акциз на пиво - на 23% до 0,74 гривны за литр, а акциз на бензин моторный для автомобилей на 20% с 110 евро до 132 евро за тонну.
Ко второму чтению, сообщил ранее сегодня народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, Кабинет министров Украины учел предложения депутатов о несущественном повышении акцизов на алкоголь и бензин.
По словам главы профильного комитета Сергей Терехина, принятие закона приведет к увеличению налогов на более чем 9 млрд грн в год, хотя первоначально правительство рассчитывало, что закон принесет дополнительно 16,2 млрд грн.
Также сегодня Верховная Рада отказалась принять постановление №6337/П Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии за основу проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения).
Напомним, 11 мая ВР приняла в первом чтении законопроект №6337 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о налогообложении). За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.
По мнению экспертов, после принятия законопроекта в целом, цены на бензин повысятся на 60 копеек за литр, а сигареты подорожают в среднем на одну гривну.
Однако 17 мая вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Кабинет министров Украины снизил в три раза ставки акцизов в законопроекте №6337 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о налогообложении).
|
 |
|