Вина с родины хоккея
В мире | 17.03.2003
Аналитик
Ледяное вино icewine (или eiswein) имеет немецкое происхождение: первые сведения о его производстве в регионе Франкония появились более, чем 200 лет назад.
Однако сегодня среди его главных производителей, кроме Германии, значатся Австрия, а также Канада.
Канадское виноделие в этом ряду выглядит несколько экзотично, однако факт остается фактом: тамошние icewine производятся в провинции Онтарио, в окрестностях знаменитого Ниагарского водопада. Впрочем, учитывая то, что виноград для этого вина собирается после первых заморозков, прохладный канадский климат видится неплохим «подспорьем».
Канадские icewine «подчиняются» регламенту Vintners Quality Alliance (VQA), что соответствует европейской градации «Вин, Контролируемым по Происхождению), и гарантирует производство вин натуральным способом (а не путем замораживания ягод искусственно).
Канада решила активизировать экспорт своих icewine, и с этого года намерена увеличить его поставки в Европу. С этой целью в марте прошла их масштабная презентация в Мадриде. Таким образом, канадцы решили «подсадить» на icewine потребителей «классического» вина...
Кроме ледяного вина, родина хоккея «раскручивает» также ледяной сидр, яблоки для которого собираются при температуре ниже 25С в квебекском регионе…
Я. Наумова