В Узбекистане выросло производство водки и ликероводочных изделий
В мире | 28.08.2006
press-uz.info
Производство водки и ликероводочных изделий выросло на 4,8% - до 3,16 млн дал, производство коньяка осталось на уровне первого полугодия прошлого года - 17 тыс. дал, говорится в сообщении департамента государственной статистики республики.
За 6 месяцев в Узбекистане также было выпущено 1,182 млн дал виноградного вина (снижение на 1,9%), 48 тыс. дал шампанского (снижение на 2%), 8,335 млн дал пива (рост на 26%).
Узбекистан в январе-июне текущего года снизил производство пищевого этилового спирта на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,853 тыс. декалитров (дал).
Основным производителем алкогольной продукции в Узбекистане является холдинговая компания "Узплодовощвинпром", на долю которой приходится порядка 80% рынка вина и ликероводочных изделий. В состав "Узплодовощвинпрома" входят 56 предприятий по производству винодельческой продукции.
Компания является монопольным производителем спирта. В структуру холдинга входит акционерная компания "Узспиртсаноат" ("Узспиртпром"), в составе которой пять предприятий, производящих этиловый спирт из зерна пшеницы, в том числе два крупнейших спиртовых завода - АО "Кокандспирт" (Ферганская область) и АО "Андижанский биохимический завод".
В конце 2005 года правительство Узбекистана приняло решение до 1 января 2008 года законсервировать порядка 50% существующих мощностей спиртовых заводов республики в целях повышения эффективности использования существующего производства, сокращения затрат и осуществления на этой основе финансового оздоровления предприятий по производству спирта и алкогольной продукции.