Британия выпускает водку-газировку
В мире | 15.11.2006
RUpor
На мировом алкогольном рынке новинка – англичане налаживают выпуск газированной водки под названием Vodka O2 Sparkling Premium. Полтора года шла разработка особой технологии, с помощью которой в обычную водку можно добавить пузырьки газа.
Однако если для газирования безалкогольных и слабоалкогольных напитков традиционно используется углекислый газ, то на этот раз англичане решили поломать традиции и применить кислород. Неслучайно название продукта созвучно химической формуле кислорода О2.
Придумали необычный продукт специалисты компании International English Distillers. Производитель обещает, что крепость нового напитка будет обычной - 40%. Впрочем, пузырьки газа усилят эффект и, возможно, доведут его до 80 градусов.
Специалистам удалось смоделировать процесс, позволяющий водке выделять пузырьки чистого кислорода. Водку саму по себе англичане решили изготавливать из отборной пшеницы с добавлением солодового ячменя. После перегонки продукт три раза фильтруется в медных дистилляторных ваннах, изготовленных более века назад.
Продукт поступит в продажу в начале следующего года. Скорее всего, англичане на этом не остановятся. Аналогичный продукт - водку-шипучку - скоро представит и другой крупнейший производитель - Diageo. Принцип ее изготовления сходен с производством шампанских и игристых вин.