В текилу будут добавлять фрукты
В мире | 24.09.2003
Аналитик
Производители текилы активизировали поиск приверженцев в молодежной среде и с этой целью обогащают классический вкус агавного напитка фруктовыми нотами. Подобный шаг, в прочем, довольно типичен для алкогольного мира вообще, - в последнее время лимонный и другие привкусы активно приобретают и ром, и водка, и даже пиво.
"Фруктовая" текила после небольшого технологического согласования, может появиться уже с начала следующего года, и представители профессиональных объединений производителей текилы (таковые в Мексике существуют, а производство подчиняется строгим законам аналогично коньяку или шампанскому во Франции) заверяют, что речь не идет об изменении напитка как такового, а лишь о поиске разнообразия на "текильном" рынке.
С другой стороны, текила стала уже национальным символом страны, и не все в Мексике поддерживают подобные нововведения, отстаивая чистоту традиций и выступая против коммерциализации напитка. Их оппоненты отмечают, что сегодня во всем мире текила пьется преимущественно в форме различных коктейлей, и следовательно, изначальное добавление в нее фруктовых ароматов не повредит имиджу.
Как бы та ни было, пока в Мексике идет обсуждение текильного вопроса, основные экспортеры текилы - Jose Cuervo и Sauza - удерживаются от такого шага. Зато небольшие производители активно экспериментируют и уже поставляют пробные партии фруктовой текилы на североамериканский рынок.