«САН Интербрю Украина»: качество - превыше всего!
Аналитика | 18.08.2006
Высокий вал
Понятие "марка фирмы" раскрывается как нельзя лучше, когда речь идет о черниговских пивоварах. И покупая наше пиво, мы заранее уверены: этот янтарный напиток - высокого качества, как говорится, без изъянов.
Поэтому "Чернігівське" постоянно присутствует "на нашем столе", а, рассказывая знакомым о своем регионе, мы обязательно вспоминаем известный национальный бренд, ставший одной из визитных карточек нашей области.
О том, почему покупатели предпочитают пиво "Чернігівське", нам рассказала менеджер по качеству Черниговского отделения «САН Интербрю Украина» Людмила САБУРЕНКОВА.
- Качество нашего пива - это что-то стабильное, такая вот "константа", или оно может меняться, например, от влияния качества ингредиентов?
- На сегодняшний день качество пива "Чернігівське" можно разве что улучшить, усовершенствовать. Но изменить качество невозможно, поскольку именно стабильность – наш конек. И компания целенаправленно ввела сложные процедуры контроля, не только для пива как такового, но и для всех ингредиентов, закупаемых у поставщиков, во избежание даже минимальных отклонений от заданных параметров качества.
Нашу компанию отличает от других производителей пива в Украине то, что на каждый вид сырья, на полуфабрикат на каждой стадии производства и на готовый продукт у нас есть четкие технические спецификации.
Критерии, которым должна соответствовать продукция поставщика по каждой спецификации, очень жесткие. Они подразумевают соответствие европейскому и украинскому законодательству, требования к сырью, из которого производится продукция, которую мы покупаем у поставщика, требования к наличию определенных систем контроля качества на производстве у поставщика.
Чем сложнее в изготовлении закупаемый продукт или чем важнее сырье для нашего производства, тем больше критериев содержится в спецификации. Проиллюстрировать всю серьезность наших технических спецификаций можно, например, приведя ряд примеров:
Только по стеклянной бутылке ТС (техническая спецификация) состоит из 53 страниц, количество параметров только по сырью для производства бутылки – 12, для горлышка бутылки – 6 требований к каждому его виду.
Техническая спецификация по солоду состоит из 12 страниц, включает в себя 22 параметра. По этикетке (казалось, бы – мелочь) техническая спецификация состоит из 25 страниц, 12 разделов, только к бумаге для этикетки – 7 параметров требования. Каждое требование подробно расписано по пунктам.
Вообще классифицируется порядка 50 дефектов продукции, на которые мы обращаем внимание при входном контроле. Два раза в год мы отправляем в лабораторию (Франция) образцы основного сырья и упаковки для анализа на наличие тяжелых металлов, микотоксины, пестициды, радиоактивные вещества и т.д.
- С составляющими вроде бы разобрались. Но ведь даже из самых свежих овощей у хозяйки получается разный по вкусу борщ. Как производство гарантирует, что в результате самого процесса пивоварения продукт всегда будет одинакового вкуса?
- На каждом заводе компании «САН Интербрю Украина» работает уникальная система управления качеством ЛИМС, которая позволяет контролировать параметры качества на каждом этапе технологического процесса, начиная с отбора сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.
Специалисты завода практикуют три вида дегустаций (один вид для сырья и полуфабрикатов, два вида – для готового продукта):
1) линейная дегустация – дегустируется все, начиная с сырья, воды (включая конденсат), СО2, а также продукт на всех этапах технического процесса (на 4 этапах тестируется еще не готовый продукт);
2) ТТС – техническая проверка вкуса. Дегустация позволяет определить, есть ли дефекты вкуса. Результат рассчитывается в баллах (0-9). Продукт должен набрать не менее 6 баллов.
3) ТТТ – на соответствие типу (на сколько процентов). Для того, чтобы попасть на стол к потребителю, продукт должен набрать не менее 85% соответствия типу. Для каждого нашего основного сорта есть специальный профиль (эталон).
С помощью трех дегустаций мы достигаем стабильности вкуса. Именно стабильность вкуса всех сортов пива отличает нас от других производителей.
Ежемесячно наше пиво отправляется на независимую дегустацию в Бельгию. А контроль специалистов украинской дегустационной комиссии проходит в английской лаборатории “BUBS”.
- Можно ли говорить о пиве урожая 2006 года? Чем оно отличается от пива 2005 года?
- Нет, наше пиво не меняется ни от погоды, ни от, наоборот, непогоды. Это раньше мы зависели от качества той же воды. А теперь вся водоподготовка - на уровне мировых стандартов. Точно такой же подход и к другой составляющей пива - солоду.
Если раньше зона выращивания, засушливое или влажное лето влияли на состояние ячменя, содержание в нем белка и т.д., то теперь те же высокие технологии делают качество солода абсолютно стабильным. Мы, кстати, покупаем его у наших соседей-черниговцев, на бывшем солодовенном заводе, а теперь украинско-французском предприятии "Малтюроп".
Так что качество нашего пива стабильно и постоянно, на уровне мировых стандартов, и одинаково контролируется компанией и в Украине, и в Америке, и даже в далекой Бразилии.
- Но что-то же должно остаться именно черниговским, какая-то черниговская изюминка? Ведь пивные гурманы всегда могут отличить одну марку пива от другой…
- (Улыбается. - Авт.) Да, такая изюминка на самом деле есть. Это - люди, те, которые делают «Чернігівське» пиво, вкладывает в него всю душу. Ведь наше пиво родилось 30 лет назад здесь, на черниговском заводе. Наверное, и от этого тоже зависит качество нашего бренда.
- Летом потребность в пиве возрастает многократно. Скажите, правда, что в сезон пиво изготавливают по ускоренным технологиям?
- Это не что иное, как разговоры дилетантов или попросту слухи. Нет никаких ускоренных технологий производства пива. Наши стандарты неизменны летом и зимой. Технология производства должна быть выдержана на каждом этапе - и в отделении варки, в бродильно-лагерном, и так далее. Причем, для всех марок пива соблюдаются отдельные технологии.
- Что вы скажете о пиве в жестяных банках? Говорят, оно не лучшим образом влияет на мужчин.
- Скажу, что пиво в жестяных банках - это удобно. Защитная пленка внутри предохраняет продукт от окисления. Если пиво в бутылке долго стоит на свету, на той же витрине, оно изменит свои качества из-за воздействия ультрафиолета, а в банке останется неизменным. Поэтому если говорят, что баночное пиво может чем-то навредить потребителю, то это не что иное, как фантазии.
- Есть новые сорта пива с различными фруктовыми ароматами. Эти добавки натуральны?
- Хочу сказать, что сегодня развивается новое направление в пивоварении - бирмикс. Это пиво с различными фруктовыми ароматами - цитрусовыми, ягодными, яблочными, банановыми. В Чернигове мы не изготавливаем подобный продукт.
- Людмила, а какое пиво любите вы?
- Пиво класса премиум. Оно легкое, с изысканным и утонченным вкусом.