Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Аналитика
    Порошковые вина, как резиновые женщины. Почему старые песни об эрзацах находят приверженцев в украинских СМИ?

    Порошковые вина, как резиновые женщины. Почему старые песни об эрзацах находят приверженцев в украинских СМИ?

    Аналитика | 18.09.2006
    Зеркало недели

    Представьте, утром вы едите омлет из яичного порошка и запиваете его желудевым кофе, на обед съедаете толстую соевую отбивную, а вечером пьете шампанское с икрой… Разумеется, и то, и другое тоже ненастоящее: вино порошковое и добротно насыщено СО2 под хорошим давлением, а икра если упадет с бутерброда, то хорошо отскакивает от пола, что является ее высоким потребительским преимуществом — не пачкает паркет и не пропадает зря. Страшно или противно?

    Это вовсе не попытка мрачно пошутить на тему последствий ядерной войны, техногенных катастроф или глобального потепления. Мысли об эрзац-кошмаре навеяны статьями в сегодняшней украинской прессе. «Фальсификация вина разрешена?», «Порошковые вина — новая эра украинского виноделия» читаем мы в одном украинском интернет-издании наиболее яркий гимн искусственному виноделию, кощунственно начинающийся с библейского парафраза, мол, превратить воду в вино и напоить им всех страждущих — благородная миссия. После ознакомления со статьей хочется перекреститься и произнести изречение из того же источника: «…Прости им, ибо не ведают, что творят».

    Однако, возможно, и ведают. Сторонники химизации одного из древнейших пищевых продуктов используют риторику публичных деятелей, заботящихся, как вы догадались, исключительно о народном благе.


    Порошковое вино, утверждают они, будет доступно широким слоям населения. Нынче же настоящее вино слишком дорого, а 80% украинских производителей все равно используют ненатуральные компоненты. Натуральное вино не может быть дешевле 20 гривен. «Экстрагирование (в переводе на доступную лексику разбавление экстрактов. — Р.Г.) позволяет в 6—8 раз снизить себестоимость продукции, не зависеть от климата и урожайности. Покупая порошковые вина, — цитирую далее автора, — вы поддерживаете самые современные разработки в области химии».

    Мне почему-то фраза кажется неубедительной. Так и просится более энергичная концовка, вроде: «Не станете покупать, расставим автоматчиков на вышках, но опыты продолжим». Ersatz, друзья, выходец из времен, где под звуки бравурных маршей разрабатывался рацион для второсортных наций.

    Видно, неполноценное дело предполагает адекватную логику.

    Большинство написанного в СМИ о пользе порошкового вина натянуто, неискренне и отдает душком заказных статеек.

    Взять хотя бы ценообразование. У себя на предприятии мы делаем «Каберне», «Мерло» и множество других сортовых вин из винограда французских элитных сортов по цене 12—16 грн. за бутылку. Не знающим тонкостей винодельческого процесса, поясню, что для выделки 750 граммов ординарного вина необходимо ровно полтора килограмма свежей ягоды. Виноград на рынке стоит от 2,5 до 5 грн. за килограмм. Следовательно, сырьевая составляющая, хоть и высока, но позволяет укладываться в 5—7 грн. Бутылка, этикетка, производственные и продажные расходы составляют примерно столько же. Значит, натуральное вино — не обязательно дорогое. Иное дело, что рентабельность наших винодельческих предприятий могла быть выше, но это уже другая проблема.

    Во-вторых, 80% подделок от всего украинского вина — явное и очень сильное преувеличение. Все наши предприятия отслеживают рынок и в своих лабораториях проводят анализы продукции конкурентов. У нас эти анализы достаточно объективные, поскольку выполняются с использованием современной газохроматографической аппаратуры. По их результатам видно, что не более 30% производителей завышают норму добавки сахара в сусло, используют «чипсы» (имитаторы вкуса выдержки) и многие другие вещи, близко стоящие к порошковому виноделию. Как правило, это компании без глубоких винодельческих традиций и соответствующей производственной базы. Именно на них приходится от 20 до 30% продаж. А основную долю рынка занимают весьма авторитетные винодельческие предприятия Крыма, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, названия которых я не привожу, чтобы не быть обвиненным в рекламе.

    Окажись порошковое виноделие в законе, вредных подделок станет еще больше, поскольку вульгарное упрощение винодельческого процесса сделает его доступным для широкого круга жуликов и хапуг. Бочки с водой, мешка экстракта и двух помощников достаточно для высокорентабельного малого предприятия. И не сомневайтесь, что при себестоимости в 1 грн. эрзац-вино будут продавать ненамного дешевле натурального. Так что ни в цене, ни в качестве общество не выиграет.

    В-третьих, говоря о том, что порошковые технологии якобы безвредны, их сторонники не могут скрыть протестов «Гринписа» по поводу применения компонентов животного происхождения и синтезированных органических кислот, но открыто заявляют о намерении подорвать всей этой гадостью рынок натуральных продуктов. Поразмышляем над этим заявлением.

    * * *

    Истории виноделия более пяти тысяч лет. За весь этот немалый срок технология изготовления напитка совершенствовалась, главным образом, с точки зрения агрокультуры. Люди улучшали свойства лозы и ягоды, чтобы сделать лучше само вино, потому что в гроздьях скрыты важные целительные свойства. Украинский ученый Л.Магазаник, много лет занимавшийся биологическими и химическими исследованиями виноградного сока, в 1993—1994 годах пришел к поразительному выводу о совпадении групп аминокислот в человеческой крови и винограде, научно объяснив христианскую традицию олицетворения одного с другим. После чернобыльской катастрофы я как руководитель крупнейшего винодельческого треста направлял в Киев десятки вагонов с вином. Медики признали, что лучшего препарата для связывания радионуклидов и вывода их из человеческого организма в то время не существовало. Слава Богу, что ребята с порошком тогда еще не стали «на крыло».

    Мой немалый опыт работы в пищевой промышленности подсказывает: если появляются статьи о преимуществах эрзацев, значит, это кому-то выгодно. Много лет назад комбижиры были признаны адекватной заменой маслу и салу, потом СМИ пели осанну молочному и яичному порошку, и было даже время, когда всерьез обсуждалась проблема массового перехода на питание из тюбиков. Первые космонавты СССР действительно брали с собой специальные питательные смеси, но они же первыми и забили тревогу: неестественный способ приема пищи вводил их в депрессивное состояние. Тогда заказчиками публикаций выступали органы, занимающиеся идеологией. За химизацией и всяческими новшествами пытались скрыть очевидные просчеты в продовольственной сфере.

    Сейчас старую пластинку заводит чей-то бизнес-интерес без всякой идеологии. По манере исполнения заказа угадывается нетерпеливое потирание ладоней спешащих людей. Судите сами, уважающий себя аналитик не должен устами сомелье советовать: «Не пейте украинские вина, они вредны для здоровья». Чтобы утверждать на уровне журнального эксперта, что основная часть отечественного вина изготавливается из порошков, нужно иметь хоть какие-то факты. Этично ли журналистский вывод сводить к оценке одной компании, дескать, только она одна делает натуральные вина? Какая фактическая база лежит в основе тона обличительной категоричности?

    Статистика? Данные химического анализа партий вин? Сведения комитета по защите прав потребителей? Выводы министерств и ведомств? Да нет, просто один человек в ресторане так решил, а другой послушал его и написал. Если бы софисты из некоторых СМИ упражнялись за пределами родного медийного поля, я бы не удивился. Свежи в памяти оценки украинских колбас и сыров, сделанные аналогичным методом в соседней стране. Вы полагаете, я о патриотизме? Нет — о профессионализме. И сомелье, и эксперт, и журналист даже не прочли текст постановления Кабинета министров Украины от 24 июля 2006 года, на которое они ссылаются как на документ, открывающий дорогу порошковому виноделию. Дамы и господа не разобрались, что сухие виноматериалы (употребленный в постановлении термин) — это не порошок, а показатель уровня сахара. Что же касается добавок не виноградного сахара в сусло (метод шаптализации), то в практике мирового виноделия он существует около 200 лет, а у нас регламентируется нормой 2 г/100 см?. Об этом методе можно говорить и спорить, но отождествлять с искусственным виноделием просто глупо.

    Советую господам с порошком не печься о народном благе, поливая грязью всех без разбора. Если вам так нравятся эрзацы, то домашнее виноделие никто не запрещал, и вы можете наслаждаться химией сколько угодно. Сами или с дамами, они у вас, полагаю, резиновые, раз вы принципиально отстаиваете все искусственное.

    Но, скорее всего, инициаторы подобных публикаций пьют натуральное сухое вино и запросто могут отличить «бордо» от «рейнского». Просто им хочется дискредитировать украинское виноделие и освободить рынок от товара, с которым открыто конкурировать сложно. А если потребителю хорошенько задуть в уши порошок, то, глядишь, и привкус появится, и возможность втюхивать свое, то ли просто импортное, то ли сделанное (цитирую по оригиналу) из «семенных желез крупного рогатого скота с бензойными и сернистыми кислотами».

    Ведь не случайно после статеек о порошковых винах в прессе все чаще говорят об искусственном происхождении всех украинских вин. Прием известный: компромат не дает адресов и фактов, зато порождает проблему. Теперь даже лучшим винодельческим компаниям придется отмываться и доказывать: мы, мол, не шарлатаны и делаем вино из винограда. 

    Рубен Гулиев (генеральный директор ЗАО «Одессавинпром»)
     

     

    Источник: Зеркало недели

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua