От пива поправиться невозможно!
Аналитика | 06.12.2006
Комсомольская правда в Украине
На вопросы читателей «Комсомольской правды» ответил руководитель проекта «Пивная академия» (под эгидой компании «САН Интербрю Украина»), судья международного конкурса барменов Stella Artois Draught Master Competition Игорь СРИБНЫЙ.
Прислушивайтесь к своему организму
- Добрый день, меня зовут Сергей, я из Киева. Во времена СССР славились чешские сорта пива.
- Чехия действительно всегда славилась своим пивом. Но ведь секрет качественного пива очень прост: хорошая вода, хорошее сырье плюс труд пивоваров! Все это у нас уже есть. За последние 10 лет качество пива, производимого в Украине, выросло несоизмеримо. И сегодня пиво производится у нас по тем же технологиям и стандартам, что и во всем пивоваренном мире. Поэтому если сравнивать «Старопрамен», который варим мы в Украине, со «Старопраменом», который варится в Чехии, то я, например, никакой разницы не чувствую.
- Здравствуйте, Алексей из Глухо-ва беспокоит. Несколько раз слышал выражение «пивной алкоголизм». Что это за алкоголизм такой особый? Как-то раньше никто об этом не говорил...
- Я не специалист в этой области, могу только повторить то, что говорят медики. Не существует алкоголизм водочный, коньячный, винный или пивной. Существует просто алкоголизм, и это серьезная болезнь. Алкоголиком можно стать и от водки, и от вина, и от пива. Весь вопрос в том, как вы потребляете эти продукты.
Есть определенные правила потребления пива - так называемая культура потребления. Если следовать этим правилам и относиться бережно к своему организму, то алкоголизм заработать практически невозможно.
- А сколько можно пить пива в день?
- В Европе принята норма 3-4 бокала по 0,33 литра в сутки. Но самое главное, повторяю, - прислушиваться к своему организму. Если вы выпиваете 1-2 бокала по 0,33 л и отлично себя чувствуете, значит, вам достаточно такой нормы. Кстати, узнать подробнее о нормах потребления, технологии производства и вообще все о пиве можно, позвонив на нашу горячую линию 8-800-50-400-50. Звонки по Украине, конечно же, бесплатные, да и работает круглосуточно.
- Еще вопрос. Я покупаю пиво в банках, мне так удобно. А кум говорит, что в баночном пиве есть металлический привкус и что баночное пиво якобы влияет на мужскую силу...
- Я сам некоторые сорта пива предпочитаю именно в банках. Что же касается вкуса... Банка внутри покрыта специальным покрытием, которое предотвращает контакт пива с металлом. Привкус металла может появляться из-за того, что вы прикасаетесь к внешней стороне банки губами. А насчет мужской силы могу сказать только из собственного опыта: наоборот, пиво очень хорошо на нее влияет!
От чего растет живот?
- Здравствуйте, меня зовут Наташа, Киев. Вот все говорят, что от пива поправляются, «пивной живот» вырастает. А я вот пью пиво и совсем не поправляюсь. Может, со мной что-то не в порядке?
- От пива невозможно поправиться по одной простой причине. Если выражаться медицинским языком - в 100 граммах пива содержится от 35 до 45 ккал. Если посмотреть на калорийность сока, то она немного выше. Проблема в другом. Согласитесь, очень редко можно увидеть человека, который просто пьет пиво. Как правило, пиво чем-то закусывают - чипсами, орешками, рыбой и т. д. От этого и поправляются.
- Игорь Борисович, добрый день! Это Ольга из Киева. Я где-то читала, что люди, которые регулярно пьют пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто не пьет. Это правда?
- Дело в том, что в пиве содержится очень много витаминов, особенно группы В. Также, по последним данным зарубежных медиков, пиво способствует появлению в организме полезного холестерина, который препятствует удержанию вредного холестерина - и это положительно влияет на сердце. Очевидно, все эти компоненты сказываются на продолжительности жизни.
Кроме того, по данным некоторых медиков, пиво обладает свойством выводить из организма токсины, соли алюминия и другие вредные вещества.
- Еще вопрос: в честь кого названо пиво «Стелла Артуа»? В честь девушки пивовара, который его изобрел?
- Нет, хотя в последнее время я уже несколько раз слышал такую версию.История на самом деле менее романтическая. Все началось с пивоварни, которая называлась Беп Ногеп. Первые упоминания о нейдатируются 1366 годом. В 1708 году титул мастера пивоварения был дарован Себастьяну Артуа, который потом передал свой талант сыновьям. В 1717 году Себастьян купил пивоварню, и с тех пор она называлась уже «Пивоварня Артуа». А в 1726 на Рождество впервые было сварено пиво Stella Artois.
Почему Стелла? 81е11а по латыни -звезда. Когда сварили пиво и посмотрели на свет, то увидели, что оно искрится. Поэтому и назвали его Стелла.
Спирт в напиток мы не добавляем
- Мне говорили, что если в пиве больше 5 оборотов, то, значит, в него добавили алкоголь. Так ли это на самом деле?
- В пиве алкоголь образовывается путем естественного брожения дрожжей. Никакого другого алкоголя в пиво не добавляют.
- А как определить, свежее пиво или нет? Недавно в кафе такую гадость налили - и доказывают, что свежее...
- Существуют несколько способов определения качества пива. Самый простой из них - посмотреть налитый бокал на свет. Нормальное, здоровое пиво должно искриться, кроме нефильтрованного. А еще пиво можно понюхать. Свежее пиво не должно содержать никаких примесей в запахе. Пена должна быть бархатная, сметанная, состоять из одинаковых по размеру пузырьков, не должна быть рыхлой. Если в светлом пиве есть какие-то плавающие примеси или помутнения - значит, пиво несвежее. Можете его смело возвращать бармену!
- Добрый день, это Алексей из Киева. Игорь Борисович, многие покупают пиво в пластиковых бутылках. Лично мне они какими-то подозрительными кажутся... По-моему, стекло гораздо гигиеничнее.
- Пластмассовая, или правильнее ПЭТ, бутылка немного отличается от стеклянной именно по воздействию на пиво. ПЭТ упаковка, даже при современном уровне технологий, все равно не является абсолютно герметичной. Внутрь она пропускает углекислый газ, извне поступает кислород, а он губителен для пива, поскольку начинается процесс окисления. Но современные технологии позволяют обеспечить на определенное время контроль над этим процессом.
- А для чего в пиво добавляют хмель? Чтобы градус повысить? Чтобы быстрее от него хмелеть? Или чтобы просто добавить горечь?
- Хмель добавляют только ради вкусовых качеств. Раньше, кстати, вместо него использовали кору хвойных деревьев, листья и т. д. Хмель обладает и антисептическими свойствами - позволяет консервировать пиво, продлевать ему жизнь.
- Здравствйте, меня зовут Ирина. Слышала, вкус пива зависит и от того, как его пить. Что это, мол, целое искусство. Так как правильно пить пиво и как его правильно наливать?
- Конечно, очень важно, как наливается пиво. Существует свод правил правильного налива. Бокал, например, должен быть идеально чистым, мокрым и холодным, чтобы не отбирать у пива градусы. Первые и последние капли с носика крана не должны попадать в бокал. После налива пива необходимо срезать верхнюю шапку образовавшейся пены специальным ножиком.
- Недавно где-то прочитал, что наш бармен из Украины победил на международном конкурсе. Что это за конкурс такой? Расскажите, никогда раньше о таком не слышал...
- Уже 10 лет подряд в Бельгии проводится конкурс барменов под эгидой «Стелла Артуа». Его участники съезжаются из многих стран мира. Мы начали участвовать в этом конкурсе с 2001 года. И вот в этом году вышли на второе место - среди 29 стран! Эту победу принес Украине Руслан Сорокопуд из Белой Церкви.