Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Аналитика
    Война за сладкую жизнь или кто мечтает безнаказанно  разбавлять  вино водкой

    Война за сладкую жизнь или кто мечтает безнаказанно разбавлять вино водкой

    Аналитика | 10.02.2009
    Vodka.com.ua

    В отечественном виноделии существует группа недобросовестных производителей, которые уже не одно десятилетие убеждают потребителя, что при изготовлении крепленого вина в него необходимо добавить спирт и сахар. Таких производителей не много, но большинство из них при должностях, возглавляют компании и региональные отраслевые союзы, иногда даже несколько союзов, словом, образуют определенную группу влияния. Голоса этой группы раздаются всякий раз, когда в отрасли назревают перемены, угрожающие комфорту производителей некачественных вин.

    В данном случае, речь идет о планируемом увеличении акцизного сбора на спирт-ректификат, который входит в состав многих украинских крепленых вин. Караул! - слышим мы, - Виноделие под угрозой, все будут пить водку, а виноградники зарастут сорняком. Попытаюсь объяснить, как   с помощью громких фраз, вырванных из контекста цитат  и общей экспрессии изложения потребителям подсовывают старую песню о главном: легализации фальсификата с помощью спирта и сахара-песка.
    Знающему механизмы процессов брожения,   все понятно  сразу. Кто не вник в суть – маленькое пояснение. При брожении виноградный сахар превращается в спирт. Если сахара в винограде мало, то его добавляют в сусло, тем самым увеличивая в дальнейшем процент содержания спирта в вине. Чтобы остановить брожение, добавляют  спирт-ректификат, таким образом, получая и сладость, и крепость напитка без участия в этом процессе самого винограда.   На выходе получается сладкое и богатое на содержание спирта вино.
    Все виноделы мира стремятся  повысить сахар в винограде естественным путем, поэтому ведут селекцию сортов, дают гроздьям вызревать до холодов, запрещают поливы лозы и дренируют почвы, ограничивают урожайность кустов, удаляют лишнюю листву и строят  террасы, чтобы ягода аккумулировала в сахаре энергию солнца.… Иногда уходят десятки лет, прежде чем виноградарь  получает в плодах своего тяжкого труда   уровень сахаров, который позволяет  делать плотные (больше спирта), но приятные (низкая кислотность) вина натуральными методами. 
    Однако, по мнению некоторых украинских производителей, мировое виноделие  сильно заблуждается и  никак не может выйти  на широкую дорогу нехитрых заработков со спиртом и сахарком в запасе.  Если страна исповедует идеи чистого виноделия, то на одну и ту же единицу произведенного продукта отрасль  требует гораздо больше исходного сырья. Например, для подслащивания  сусла (это называется шаптализацией)  необходим  концентрат виноградного сока, а чтобы его получить, нужно уварить или заморозить большие объемы ягоды.  Крепление вина  бренди потребует на 1 литр спирта  до 20 кг.  живого винограда. У нас же все это заменяет   свекловичный сахар и спирт из пшеницы.
    Позволю себе цитату Голицына, взятую из стенограммы съезда виноделов и виноградарей России, состоявшемся в феврале 1903 года в Одессе. «Если мы будем прибавлять сахар, не будет доверия публики к нашему вину, не будет продажи в больших размерах. Говорят, виноград наш не поспевает. Значит, садится не то, что нужно. Важно знать, какие сорта культивировать, и в каком районе. Когда это будет сделано и виноделие разовьется.… Самым распространенным вином в России прежде было бургундское. Теперь бордосское вино вытеснило бургундское. Почему? А потому, что бордосское не подсахарено».  Голицын – великий винодел и никогда не принимал вульгарных подходов к своему ремеслу. Поэтому на упомянутом мной съезде виноделов стащил с трибуны В.Таирова, принявшего сторону многочисленных сторонников подсахаривания вин из Бессарабии. Голицына тогда удалили из зала «за грубое поведение» под свист большинства. Но прошло сто лет, а проблема осталась.
    За 18 лет новейшей истории Украины, крепленые вина не принесли нам известности, а площадь виноградников  сократилась с 300 тыс. га до 70 тыс. га. Наши стандарты не соответствуют мировым, прежде всего, по подходам к виноградарству. Вина не привязаны к виноградникам, а общая культура возделывания лозы отстала на 50 лет. Мы производим в два раза больше вина, чем способны дать наши виноградники, и немалая часть ответственности за такое положение отрасли лежит на  сторонниках суррогатных технологий, использующих свекловичный сахар, спирт-ректификат, гибридные  сорта, выжимки.
    В данном случае  речь не  идет  о выдержанных портвейнах, мадерах, хересах и других  специальных винах. Это сложная технология производства, отшлифованная за столетия в избранных регионах, таких как остров Мадейра и долина Дору в Португалии (мадера и портвейн), Малага и Херес-де-ла Фронтера в Испании (малага и херес). И если по такой же технологии эти напитки делаются у нас, то ничего плохого в этом не вижу. Имею в виду  подделки, ординарные вина, изготовленные вульгарными способами без применения дубовых бочек и  условий, определенных создателями напитка. Сегодня можно купить в магазинах вино стоимостью 5 грн. 18 коп. за бутылку. Если из этой стоимости вычесть стоимость бутылки, пробки, расходов на продвижение, магазинную наценку, то получится, что стоимость самого вина равна приблизительно 1 грн. 20 коп, при этом стоимость 1 кг винограда осенью прошлого года была в пределах 3 грн. Качество подобных напитков весьма сомнительно.
    В европейской практике – лабораторная оценка вин проводится по 32 параметрам, а у нас – по 7-12. Полусладкие вина у них получаются в результате остановки брожения холодом, а мы подслащиваем, в лучшем случае концентрированным соком. Они спирт не добавляют, а у нас от трети до половины ассортимента продукции занимают вина, крепленые ректификатом. У них 85% потребления приходится на сухие вина, а у нас лишь 10-15%.  Почему же  некоторые украинские производители в такой степени противятся внедрению новых технологических требований к производству украинских вин? А потому, что недобросовестным производителям вовсе ни к чему новые технологические требования. Они бы предпочли продолжать свои пересказы легенд  о бочках с портвейнами,  в трюмах давно истлевших кораблей, умалчивая, о том, что  большая часть наших портвейнов  в бочки  отродясь не попадала.   Поить людей «шмурдяком» (так в Одессе называют крепленые вина) все равно, что разбавлять вино водкой. Смесь вредна для печени, которая  у наших граждан такая же, как у англичан и французов. Что же и кто  мешает делать для украинцев сухие чистые вина?  Экспортеры из Франции и Нового света или свои ребята, заботящиеся, главным образом, о  себестоимости продукта?
    Роберт Гулиев, винодел

     

    Источник: Vodka.com.ua

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2021
    Футбол на Спорт.ua