Алкогольная зависимость вызывается химией
Теория | 20.03.2003
NTR.ru
Люди достаточно давно установили связь между беспокойством и злоупотреблением спиртными напитками. Это один из ключевых психологических факторов, подталкивающих к выпивке. Исследователи из университета Иллинойса обнаружили, что стремлением "пригубить" можно управлять, воздействуя на молекулярном уровне на зону мозга, где формируется беспокойство.
Исследователи обнаружили, что определенный белок в амигдале – зоне мозга, связанной с эмоциями, страхом и беспокойством – контролирует пристрастие к алкоголю у лабораторных животных. Крысы, постоянно получавшие спиртные напитки, демонстрировали высокий уровень беспокойства, когда алкоголь из их диеты изымался. На ранних стадиях воздержания в определенных зонах амигдалы наблюдался низкий уровень активной формы белка CREB. Однако когда в кровь попадал алкоголь, или нормальный уровень активной формы белка восстанавливался искусственно, симптомы беспокойства у животных исчезали.
Белок CREB в активном состоянии регулирует выработку нейропептида Y. Низкий уровень обоих веществ коррелирует с симптомами беспокойства и повышенного потребления алкоголя. Если у нормальных крыс блокировать производство нейропептида, они тоже начинают проявлять беспокойство, которое прекращается, как только им в мозг делается инъекция этого вещества.