Как возникает зависимость от спиртного
Теория | 29.12.2003
Посольство медицины
Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным билетом по жизни, если бы не вызывал физического привыкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше. Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и больными - прекращая пить.
Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: "Я так больше не могу! Мне нужно выпить". Она уже не казалась свободной в своем выборе.
Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день - они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуждаются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.
Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требоваться все большее количество алкоголя. Такое состояние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привыкания называют синдромом "выхода".
Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толерантность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем - по мере возрастания толерантности - пять, десять, двадцать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет злоупотребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.
Второй признак физической зависимости выявляется только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: "Дай мне выпить, чтобы я успокоилась".
Иногда клеточное возбуждение достигает такого уровня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.
Как известно из житейского опыта, чем дольше и "крепче" вы пьете, тем больше трудностей вас подстерегает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная "карьера", тем меньше шансов, что синдром "выхода" будет похож на приступ гипогликемии. На "выходе" вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впадаете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исчезают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.
Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма возникают проблемы с алкогольным метаболизмом.
Адаптация клеток. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, защищаясь от его токсического эффекта. Их стенки укрепляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено человеком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушаются. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первичные питательные вещества, получаемые из пищи. Многие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы - сердце, печень, мозг, - которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм использует это вещество, известное также как "сахар в крови", в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.
Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пятьдесять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витамины, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клетчатку и сложные углеводы - все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде - сбалансированной или нет.
Клетки адаптируются и еще одним способом: начинают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успокаивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные - вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.
Проблемы алкогольного метаболизма. Физическое привыкание - нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя - протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в сильную зависимость. При нормальных условиях алкогольный метаболизм - простейший химический процесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно токсичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, - в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает полностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат происходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.
Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказывает на клетки токсическое влияние, накладывающееся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естественно, начинают принимать против уксусного альдегида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодействие с энзимами мозга, образуя изохинолины - схожие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утраивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное "успокоительное" резко увеличивает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы проходите все стадии - от эйфорического спокойствия нервов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом можно избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.
Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь "подействовал как надо", в поведении человека перемежаются спокойные и бурные периоды.
Становится понятным, что основной причиной; вызывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизительно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.
Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некоторых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:
- генетическая предрасположенность;
- привычка к алкоголю в эмбриональный период;
- пристрастие к сахару;
- переедание;
- в длительное злоупотребление спиртными напитками.
Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
Генетическая предрасположенность. Нарушения в алкогольном метаболизме могут передаваться по наследству. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих становятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были случаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.
Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослабленной, если у кого-то из ваших родителей или их родителей она тоже была ослаблена. И еще одно примечание: вы можете унаследовать и слабый сахарный метаболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.
Однако нельзя быть уверенным в том, что вы застрахованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.
Привычка к алкоголю в эмбриональный период. Ребенок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закладывается толерантность к спиртному, проявляется синдром "выхода" и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с детьми, чья мать злоупотребляла спиртным во время беременности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасываясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный уксусный альдегид, образующийся в ее крови, также всасывается через плаценту.
Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым "эмбриональным алкогольным синдромом". К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.
Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напитки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм "алкогольного" метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.
Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже небольшие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормления ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.
Пристрастие к сахару. Алкоголь и сахар перерабатываются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением метаболизма и, подобно алкоголизму, может породить порочный круг зависимости. Какова же связь между гипогликемией и алкоголизмом? Исследования продемонстрировали, что практически 100% алкоголиков страдают гипогликемией.
Происходит следующее. Когда мы употребляем сладкую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток - таким образом, они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизменном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.
В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал тревоги, немедленно начинает вырабатывать инсулин - гормон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюкозы, без особых трудностей.
Однако после нескольких лет злоупотребления сладким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови становится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышление. Это симптомы "выхода"; они появляются спустя один-четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого... или выпить рюмочку... или и то, и другое.
Гипогликемический метаболизм приводит как к "сахарной", так и к алкогольной зависимости. При гапогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего "выхода" эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клеткам, больше.
Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более "взрослое" пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.
Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздействует "чудесно", и постепенно они начинают предпочитать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спиртного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.
Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начинает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останется тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.
Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкого в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками - и к спиртному, и к сладкому, - чем только с пристрастием к алкоголю.
Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание, как и чрезмерное потребление алкоголя, - проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчезает. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это одновременно.
Вот достаточно любопытный факт: "Анонимная организация страдающих от переедания" использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и "Общество анонимных алкоголиков". Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный момент мы располагаем лишь аналитическими рассуждениями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.
Переедание - это проблема, связанная с неумеренностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать "сверхурочно", что для печени особенно затруднительно. У печени две основные функции: помогать усвоению ценных питательных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перерабатывать большие количества алкоголя.
Нынешняя пища, напичканная химическими добавками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, естественно, мешает ее нормальной работе.
Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облегчение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утомительный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным ускорите процесс пищеварения. Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Алкоголь сам по себе усваивается легче; еда более тяжелая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.
Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы "завяжете" со спиртным, научитесь не переедать - вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю.
Длительное злоупотребление спиртными напитками. Есть и еще один путь превращения нормального алкогольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие "опытные" любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внутренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способность к эффективной переработке алкоголя, толерантность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, - разрушение клеток и синдром "выхода".
Все происходит по принципу "взрослого диабета". Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг "ломается".
С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые "пограничные алкоголики", выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.
Продолжительное употребление спиртного, независимо от количества, может послужить причиной гипогликемии, а, следовательно, и алкоголизма. Вначале отказывает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функциями печень, и развивается алкогольная зависимость.
Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто - по крайней мере, согласно исследованиям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаще всего начинают злоупотреблять алкоголем, когда метаболизм уже нарушен. Их толерантность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы "выхода" постепенно переходят в более суровые алкоголические симптомы "выхода", а необходимость в выпивке становится все более настоятельной.
Дорсман Д. Как бросить пить.