В разгар октября стартовал долгожданный сезон спиртокурения на Великодолинском производственном участке Одесского коньячного завода
Новости компаний | 26.10.2009
Vodka.com.ua
Цех спиртокурения Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов») располагается в одном из крупнейших агросекторов Южного региона Украины. В агрокомплекс ОКЗ входят виноградники, цех спиртокурения и цех выдержки коньячных спиртов.
Следует отметить, что в цехе спиртокурения «Шустов» коньячные спирты перекуриваются дважды. Во время первого этапа виноматериал поступает в специальные аламбики емкостью 2,5 тыс. литров, где изготавливается спирт-сырец. На втором этапе спирт-сырец проходит окончательную очистку в аламбиках большей емкости (10 тыс. литров). Двойная перегонка коньячного спирта является классической для производства французского коньяка. Благодаря перекуриванию в аппаратах-аламбиках шарантского типа, аналогов которым на территории СНГ нет, коньячные спирты приобретают особую мягкость, а также яркий, с виноградными нотками букет и легкий цветочный аромат.
«В период сезона спиртокурения в бочки ОКЗ будут заложены спирты, которые через несколько лет станут основой высококачественного, изысканного и мягкого коньяка «Шустов». Коньяк – это долгосрочное вложение, которое требует полной отдачи и ответственного отношения, прежде всего к людям, которые будут пить этот коньяк. Полный цикл производства, абсолютный контроль качества продукции на каждом его этапе, классическая технология изготовления – это ключевые требования для создания настоящего коньяка. Поэтому мы рекомендуем компаниям-боттлерам, которые действительно имеют желание производить коньяк Украины, вкладывать деньги в виноградарство и новые технологии, иначе их продукция будет просто неконкурентной на современном рынке», - комментирует Юлия Комарова, директор по маркетингу ТМ «ШУСТОВ».
В августе решением Экспертного совета VIII Международного дегустационного конкурса «Ялта. Золотой Грифон-2009» коньяку ТМ Шустов «Гран-при Париж» была присуждена премия «Лучший коньяк года». Добавим, что, благодаря высочайшему качеству и мягкости коньяков, в мае 2009 года «Шустов» стал единственным украинским производителем коньячной продукции, удостоенным ЗОЛОТЫМ ПРИЗОМ «ЗА ЛУЧШУЮ ТОРГОВУЮ МАРКУ» (GOLDEN AWARD FOR THE BEST TRADE NAME).
По последним данным Госсударственного комитета статистики ЗАО «Одесский коньячный завод» (ТМ «Шустов») лидирует с рыночной долей в 26%.
Справка:
Одесский коньячный завод был основан в 1863 году. В 1900 году на дегустационном конкурсе в Париже ОКЗ получает право именовать свою продукцию «коньяком».
Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. ОКЗ принадлежит торговая марка «Шустов». Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Это означает, что все стадии производства коньяков - от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки - производятся на одном предприятии. ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.). По данным Госкомстат, за минувший 2008 год ЗАО «Одесский коньячный завод» (ТМ «Шустов») лидирует с рыночной долей в 20 %.
С 2007 года ЗАО "Одесский коньячный завод" входит в крупнейший в СНГ холдинг, который объединяет ЛВЗ "Хортиця", ДП "Крымский винный дом"; ООО "ТД "Мегаполис" (Украина) и ООО "ТД "Мегаполис" (Россия).