На Grand Marnier Mixology Cup 2011 определили лучшего миксолога Украины!
Новости компаний | 19.04.2011
Vodka.com.ua
В party bar «Mantra» в Киеве состоялся финал стартового национального соревнования по миксологии среди барменов Украины - Grand Marnier Mixology Cup 2011.
Именно этот год организаторы и идейные вдохновители соревнования - Центр барменов Planet Z, объявили годом миксологии, ведь в Украине появление новых вкусовых сочетаний в коктейлях, к сожалению, явление довольно редкое. Поэтому главным подарком для собравшихся в этот вечер барменов стал приезд одного из ведущих миксологов Европы, президента Латвийской федерации барменов –
Райтиса Акерблумса. Во время двухчасового мастер-класса, Райтис поделился своим опытом с украинскими барменами, разъяснил тонкости профессии бармена-миксолога и познакомил гостей с основными тенденциями во вкусах современной Западной Европы.
Соревнование, призванное выделить и поощрить действительно талантливых барменов, началось сразу после окончание мастер-класса. В этот вечер 12 финалистов представили на суд жюри и зрителей свои уникальные разработки неповторимых коктейлей. Всего за 7 минут участники должны были приготовить по 4 авторских коктейля на основе ликёра Grand Marnier и по одному классическому Б-52, в оригинальную рецептуру которого также входит этот французский ликёр, а затем лично презентовать созданный ими шедевр. Креативности участников не было предела, в коктейлях использовалась и ванильная водка, и виски, и всевозможные ликёры, особый упор был сделан на использование свежих фруктов, цитрусовых и ароматических трав-приправ, в общем, на всё, что могло по настоящему раскрыть и подчеркнуть вкус французского ликёра Grand Marnier. Что уже говорить о названиях и, тем более, украшениях, которые поражали воображение: свежие цветы, сердечки из кожуры лайма, плоды клюквы и многое другое.
В перерывах между выступлениями участников, гости выигрывали сборники лучших хитов французской музыки от ТМ Grand Marnier, ответив на не хитрые вопросы ведущего. А музыкальное сопровождение на месте обеспечивал скрипач-виртуоз лауреат конкурса "Золотая скрипка Украины" - Дмитрий Кавура.
После дегустации коктейлей и подсчёта баллов, жюри готовы были огласить своё решение. Зрители так же сделали свой выбор, проголосовав за одного из финалистов. По результатам всех подсчётов первым в номинации «Лучшая техника» стал бармен из Киева Максим Синенко, ну а главный трофей соревнования увёз в город Запорожье бармен Станислав Мухин за победу в номинации «Лучший коктейль». Приз зрительских симпатий, а именно три бутылки ликёра Grand Marnier от компании DIAGEO и годовую подписку на журналы КаБаРе/Шик и Drinks plus достались бармену из Киева - Андрею Щербине.
Организаторы планируют сделать соревнование ежегодным и раскрывать всё новые и новые таланты среди профессионалов барменского искусства Украины.
Коктейль победителя:
"ЭПАТАЖ"
40 ml Grand Marnier
40 ml Fresh Tangeraine Juice
10 ml Fresh Lemon Juice
5 ml Grenadine syrup
3 gr Ginger
Muddle, Shake, Fine Strain
Cocktail: Cocktail glass 180 ml
Garnish: Cocktail Cherry, Gypsophila flower, Mint leaves
Примечание: После приготовления коктейля, ароматизировать его цедрой лайма.