Вино и шампанское в России грозят стать дефицитом
В России | 16.12.2004
Деловой Петербург
В 2005 году маркировку игристых и натуральных вин поручат их производителям. Однако сам порядок маркировки пока не определен, а значит, производители не смогут получить акцизные марки. Без них реализация продукции считается незаконной. С 1 января 2005 года шампанское и натуральные вина выводятся из-под режима акцизного склада. Соответствующее требование предусмотрено поправками в Налоговый кодекс РФ (гл.22).
По новым правилам, это означает, что уплачивать акциз в бюджет теперь будут винзаводы, а не акцизные склады, которые сейчас являются основным плательщиком этого налога. На их долю приходится 65% от общей суммы уплачиваемого в бюджет акциза. Остальные 35% сейчас платят производители.
ГосДума долго думает
По новым правилам, маркировку натуральных вин и шампанского будут обязаны осуществлять винзаводы, которые с 1 января 2005 года станут единственными плательщиками акциза.
Однако сам порядок маркировки вина пока не определен. Государственная дума РФ не утвердила соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Производители не смогут получить эти марки, а без них реализация продукции считается незаконной.
Тройной запас вина
По словам Виталия Калашникова, коммерческого директора ООО «Самтрест-С.Петербург», отсутствие акцизных марок может привести к снижению объемов реализации вина в Ленобласти: «Если с 1 января 2005 года наклеивать марки придется производителям, то нам нужно будет получать аккредитацию на реализацию своей продукции в другом субъекте РФ. Это довольно сложная процедура. Сейчас в Ленобласти мы работаем с оптовиками, которые при реализации нашей продукции обязаны наклеивать на нее акцизные марки. Я думаю, эта процедура создаст определенные сложности для производителей вина. Нам придется иметь тройной запас продукции на складе, чтобы можно было оклеить ее разными марками».
Наталья Шлюева