Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Новости | В России
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      В России
    Борис Титов: «Абрау-Дюрсо» должно стать шампанским»

    Борис Титов: «Абрау-Дюрсо» должно стать шампанским»

    В России | 09.08.2006
    adme.ru

    В России осталось не так много национальных брендов. О планах развития одного из них — «Абрау-Дюрсо» — председатель «Деловой России», председатель правления группы компаний SVL Борис Титов.

    - В последнее время в СМИ активно обсуждается ваша покупка "Абрау-Дюрсо". Вы до сих пор занимались таким серьезным производственным бизнесом — химия, порты, минеральные удобрения… Зачем вдруг вам понадобилось предприятие по производству шампанского?

    - "Абрау-Дюрсо" очень интересный проект. К сожалению, не так много у нас в стране осталось национальных брендов — а шампанское "Абрау-Дюрсо" один из них. Мы можем гордиться тем, что наши соотечественники сумели достичь такого уровня технологий и профессионализма, чтобы в своё время не только на российском рынке на равных бороться с французскими производителями шампанского, но и в самом Париже получить в 1903 году золотую медаль лучшего игристого вина в мире. Так что с тех пор — прошло уже более ста лет — бренд "Абрау-Дюрсо" стал частью российской истории.

    Только в художественной литературе больше тысячи упоминаний "Абрау" — как у Булгакова, так и у современного Сорокина.

    К сожалению, хотя все мы знаем это название, но само шампанское уже видим всё меньше и меньше. Да и гордиться уже им не всегда приходиться. За последнее время в основном из-за экономических трудностей в период "дикого капитализма" на заводе возникла масса проблем и с виноматериалами, и с оборудованием. Посмотрите только на этикетку — она может быть неаккуратно наклеена. Это потому, что этикетировочная машина, также как 90% всего оборудования, давно пришла в негодность. На производстве, по большому счёту, сегодня всё держится на энтузиазме сотрудников. Хорошо, что на заводе ещё остались профессионалы и энтузиасты своего дела. Очень хочется вернуть былую славу шампанскому "Абрау-Дюрсо". Это интересно, почётно. Но также, мы считаем, это должно быть и выгодно.

    - Каким образом вы собираетесь осуществлять ваши планы?

    - Конечно, по прибыльности шампанское не может быть равно нефти или металлам. Но при восстановлении технологии, выработке правильной маркетинговой стратегии, налаживании новой системы управления проект может быть прибыльным и резко нарастить капитализацию. Надеемся года через три выйти на IPO.

    Наша компания сегодня специализируется не столько на каких-то товарных группах, сколько выстраивает себя как команду по проектному управлению. Можем сказать, что в этом смысле достигли сегодня определённого успеха: мы управляем не только портовыми терминалами и химическими предприятиями, но и, например, птицефабрикой. Так что уверены, что и с "Абрау-Дюрсо" у нас все получится. Ответственность, конечно, большая, если вы знаете об истории этого шампанского. К концу XIX века Россия стала самым крупным импортёром французского шампанского в мире. В России было много попыток начать производство собственного шампанского мирового уровня: знаменитый Луи Родерер начал производство шампанского в Одессе, в Судаке — в Крыму — князь Голицын основал "Новый Свет".
    Но действительного успеха и признания при царском дворе и у потребителей достигло именно шампанское "Абрау-Дюрсо".

    Абрау-Дюрсо — это небольшой посёлок недалеко от Новороссийска (а не в Крыму, как многие почему-то считают) на берегу красивейшего, с бирюзовой водой, озера — от него всего пять километров до моря. После исследования почв и климата в 1870 году было принято решение создать там винодельческое хозяйство. В отличие от "Нового Света", где князь Голицын был владельцем, здесь он выступал только консультантом, собственность принадлежала царской семье, это было так называемое удельное имение Императорской фамилии. В качестве управляющих были приглашены французские специалисты, которые разбили виноградники. Вырыли туннели, в которых происходил собственно процесс шампанизации напитка. Привезли технологов, которые основали производство игристого вина по классической технологии "шампануаз" — это когда вино приобретает игристость в результате естественной ферментации при хранении в подвалах не менее трёх лет при строго определенной температуре. Только тогда вино по качеству может называться шампанским.

    - Кстати, а как же спор с французами, которые оспаривают использование название "шампанское" для вина, произведённого не в Шампани?

    - Действительно, такой спор существует. У французов в Шампани очень жёсткие стандарты качества как винограда, так и технологий.
    А тут рядом продаётся черт-те что, какая-то газировка, и называется это, например, "Советское шампанское" — их можно понять.

    Но, с другой стороны, тогда и портвейн должен быть только из Португалии, и одеколон только в Кёльне. Я считаю, что мы должны достичь такого уровня качества, чтобы и французам не зазорно было называть "Абрау-Дюрсо" шампанским.

    - Что для этого нужно сделать?

    - Со времён былой славы прошло много времени. Сейчас, конечно, "Абрау-Дюрсо" уступает по качеству прежнему шампанскому. Но самое главное, что при всех финансовых трудностях заводу хоть и с долгами, но удалось выжить, сохранить технологию и специалистов. Для того чтобы возродить традиции, мы должны много чего восстановить. Прежде всего сырьевую базу. Из 900 гектаров заводского виноградника сейчас плодоносят только 100 гектаров, а последняя лоза была посажена в 1982 году. Так что качество виноматериала, которое сейчас в нашем распоряжении, уже недостаточно хорошее. Завод закупает виноград у других хозяйств Краснодарского края.
    Но им выгоднее производить другие сорта винограда, в частности для столовых вин — они более плодоносные.

    Так что с виноматериалом для шампанского у нас есть проблемы. Нам нужно восстановить виноградники, но еще нам нужен новый подход к определению качества вина, к купажу. Необходимо также восстановить технологию производства, заменить огромное количество оборудования практически на всех стадиях производства. Нужна новая бутылка и пробка, потому что, к сожалению, нынешняя не соответствует стандартам и необходимому качеству.

    Кроме того, необходимо пропагандировать традиции. Если кто-то был в Абрау-Дюрсо на экскурсии и дегустации, то знает, как это интересно и сегодня. У нас бывают по несколько тысяч экскурсантов в день, но мы приняли решение организовать новые маршруты, давать больше информации по истории, продавать больше памятных сувениров, чтобы поездка на Абрау-Дюрсо запоминалась. Это тоже требует значительных вложений.

    - Сколько вы собираетесь вложить в развитие производства?

    - Общий объём инвестиций составляет $20—25 млн. Окупаемость долгая — лоза ведь начинает приносить виноград только на четвёртый год. Но мы верим в успех.

    - Известно, что вашей компании в "Абрау-Дюрсо" принадлежит акционерный пакет размером 30%, остальное находится во владении администрации Краснодарского края. Расскажите, как вы будете вместе координировать работу по развитию предприятия?

    - В наших условиях только в координации действий, в совместной работе мы можем добиться успеха. Можно без пафоса сказать — у нас общие цели: губернатор и администрация в целом много делают для того, чтобы восстановить виноделие в крае. И, конечно, они очень заинтересованы в том, чтобы возродить марку "Абрау-Дюрсо", сделать ее флагманом кубанских вин. А поскольку у нас одна цель, мы объединяем наши усилия.

    - Будете ли вы настаивать на том, чтобы увеличить свой пакет акций?

    - Мы ведем и будем вести переговоры на эту тему. Мы хотим и сегодня готовы выкупить весь пакет предприятия, но понимаем, что такой проект всегда был и должен быть с участием государства, поскольку имеет огромное значение, является престижным не только для края, но и для страны в целом.
    Вместе с тем, наши вложения должны иметь гарантии, только тогда мы сможем считать проект стратегическим.

    Исходя из этого мы и будем искать компромиссный вариант сотрудничества. И, поскольку все заинтересованы в результате, а не сиюминутной выгоде, уверяю вас, мы всегда найдём общий язык.

    - Вы ранее заявляли о том, что собираетесь занять 10% рынка шампанского в России. Сколько для этого вы планируете в будущем выращивать винограда и производить шампанского?

    - Уточню, что мы производим два вида шампанского — и именно с ними в общем итоге наша задача занять 10% рынка. Во-первых, мы сегодня единственный завод в России, производящий шампанское по классической схеме — ферментации в бутылке. Это элитная продукция, которая, собственно, и называется шампанским "Абрау-Дюрсо". Его мы собираемся производить около 3—4 млн бутылок в год на собственном винограде. От рынка элитного шампанского мы должны занять порядка 40%. В этом сегменте мы хотим ориентироваться на цену до 1 тысячи рублей за бутылку. Это дорого, но качество того стоит.

    Во-вторых, мы, как и все остальные заводы, производим игристое вино второго уровня, так называемое "акартофорное". Это игристое вино делается в резервуарах по ускоренной технологии, изобретённой в советские времена. Для этого вина будем покупать виноматериал на Кубани, а возможно, за рубежом, так как своего явно не хватит. Мы отвечаем за то, что это игристое вино — напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, при этом достаточно в скромном ценовом диапазоне: по 150—200 рублей. Но это не шампанское в классическом смысле.
    Мы хотим, чтобы люди начали понимать разницу между настоящим классическим шампанским, которое в открытом виде даже через три дня сохраняет газированность, и резервуарным шампанским, где все быстро улетучивается.

    Это два разных напитка, и было бы здорово, чтобы люди смогли отличать их друг от друга. Линейка резервуарного шампанского будет называться игристым вином "Абрау".

    - Каких производителей и марки вин вы считаете конкурентами для своей продукции?

    - Главная наша цель и задача — делать шампанское, то, которое некогда заняло первое место во Франции и подавалось ко двору. Так что упор мы делаем на классическое шампанское — это наша ниша, которая сейчас занята отчасти французским шампанским (5% от общего рынка шампанского), итальянским "спуманте", отчасти испанскими "кавами" — все это достаточно большой сегмент рынка, который называется высшим сегментом. Классическое шампанское поставляется также с Украины — "Новый свет". Есть также "Артемовское" и молдавское "Криковское" шампанское. Но мы, повторю, считаем, что наш сегмент — шампанское высокого качества, потому особой конкуренции со стороны молдавского и украинского шампанского нет. Таким образом, по классическому шампанскому у нас вообще нет российских конкурентов. Основные наши конкуренты французы. По резервуарному шампанскому наши конкуренты — огромные производственные заводы в Дагестане, в Северной Осетии, в Санкт-Петербурге, в Москве — это лидеры рынка. Но рынок так быстро растёт, что в этом сегменте проблем с реализацией мы не испытываем. Здесь мы дороже наших конкурентов — наш диапазон 150—200 рублей.

    - Что нужно сделать, чтобы к новому году выпустить новое шампанское премиум-класса?

    - Контроль за качеством, например.
    Сейчас, к сожалению, вкус "Абрау-Дюрсо" иногда удивляет.

    Технология, которая существовала на предприятии, не всегда выдерживалась: в том числе по качеству бутылки и пробки. Отдельные партии просто потрясающего качества. Но иногда встречаются на складах бутылки, в которые просочился кислород, и качество вина изменилось. Наша задача сегодня проанализировать запасы, сделать качественную ревизию. Так что к новому году в продажу будет поступать только самое лучшее шампанское.

    Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее: объем рынка шампанского в стране растет: за четыре года его потребление увеличилось на 62%. Люди пьют шампанское в праздники, да и просто когда есть хорошее настроение. Слава Богу, у нас все больше и больше поводов поднять бокал хорошего вина — сегодня становится лучше жить, люди иначе справляют свадьбы и дни рождения. А если в стране все будет хорошо, нам, производителям шампанского, успех обеспечен.

    Источник: adme.ru

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Новые статьи
    Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против


    История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней


    Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире


    Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал


    Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого


    Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства


    Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь


    Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…


    Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки


    Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию


    Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя


    Разное
    Не только вкусно, но и полезно!


    Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%


    Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg


    Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Новости 
  • 22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки
  • 22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки
  • 15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $
  • 28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!
  • 08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш
  • 08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт
  • 30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет
  • 30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем
  • 30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка
  • 07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн
  • 07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает
  • 25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции
  • 28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире
  • 17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года
  • 10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%
  • 10.09.2013 | В Украине
    «Львівське» выпустило специальный сорт пива в честь фестиваля «Львівська забава»
  • 10.07.2013 | В Украине
    Впервые в истории Украины вина КНП «Shabo» получили свои первые награды
  • 06.06.2013 | В России
    Рустам Тарико стал вторым в мире производителем водки
  • 30.04.2013 | В мире
    В Молдавии теперь есть свой «КРЫМ»
  • 30.04.2013 | В мире
    «Лисий хвост» на виноградниках ШАБО
  • 29.04.2013 | Новости компаний
    Обновленное пиво «Львівське»: новое лицо неизменного качества
  • 20.03.2013 | Новости компаний
    ТМ Somersby укрепила свои позиции на рынке Украины в 2012 году
  • 12.03.2013 | Новости компаний
    ТМ «Львівське» продолжает покорять украинский рынок пива
  • 18.02.2013 | Новости компаний
    «Вино и Виноделие 2013» - праздник виноделия
  • 04.02.2013 | Новости компаний
    Глобальные итоги и планы Global Spirits
  • 04.02.2013 | Новости компаний
    Ключевые моменты программы «Вино и Виноделие»
  • 28.01.2013 | Новости компаний
    Kabuki - подними настроение со вкусом!
  • 24.01.2013 | Новости компаний
    Эногастрономическое шоу – ресторанный тренд на выставке "Вино и Виноделие"!
  • 22.01.2013 | В Украине
    Сомелье: В украинских супермаркетах есть хорошее вино
  • 21.01.2013 | Новости компаний
    Первый винный дегустационный ShowRoom «Wine Expert 2013»
  •   Полезные ссылки
    Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua