Вино исчезнет с прилавков, не успев на них появиться?
В России | 15.08.2006
alconews.ru
В настоящее время на складах импортеров таможенные органы активно проверяют вина из стран Восточной Европы (особенно Болгарии), а также Чили и Аргентины. «Яблоком раздора» для импортеров и Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС (ЦЭКТУ) стал вопрос определения натуральности ввозимых вин.
Ситуацию для Alconews.ru комментирует заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ФТС РФ Александр Сорвачев.
Заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ФТС РФ Александр Сорвачев считает, что вся проблема заключается в ставках акцизов. Акцизная ставка для натурального вина составляет 2 р. 20 к. за литр, а для ненатурального вина – 112 рублей за литр чистого спирта. В зависимости от крепости вина ставка акциза составляет от 11 до 25 рублей. Таким образом, акциз на ненатуральное вино, по сравнению с натуральным, может быть выше от 5 до 12 раз.
Замначальника ГУФТД согласен с тем, что оценка вина на предмет его натуральности является сложным и спорным вопросом. При этом он подчеркнул, что лаборатории имеют соответствующую аккредитацию и отвечают за те заключения, которые выдают. Он отметил, что он лично не является специалистом в области органолептической оценки вина. «Лаборатория делает соответствующее заключение не просто так», - сказал он, уточнив, что в случае несогласия импортеры могут обращаться в суд.
А. Сорвачев акцентировал внимание на том, что проблемы возникают с винами из стран Восточной Европы, а также аргентинской и чилийской винной продукцией. «Никто не запрещает ввозить ненатуральные вина, но необходимо предоставлять достоверные сведения об их составе», - заключил он.
В свою очередь, независимые эксперты считают, что заключения ЦЭКТУ являются субъективными, и при подведении итогов анализа специалисты Центра не опирались на нормы и требования ГОСТ. Стоит отметить, что международная практика также показывает, что органолептическая оценка натуральности вина является весьма субъективной. Для объективности подобной оценки, по мнению специалистов, необходимо проведение дегустации не менее чем тремя дипломированными специалистами, имеющими опыт работы в составе дегустационных комиссий. Именно поэтому некоторые компании ходатайствуют о проведении повторных экспертиз.
В силу же сложившейся ситуации импортеры опасаются растомаживать свое вино, оставляя его на складах, в то время как полки магазинов по-прежнему пустуют.