В Сургуте открылось производство элитного пива
В России | 12.10.2006
uralpolit.ru
Сургутский пивзавод после двухлетнего перерыва возобновил производство. Теперь пиво будет изготавливаться уже по немецкой технологии «Келлерс».
Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» представители сургутских пивоваров, оборудование и патент на производство пенного напитка известной марки приобретено у венгерской фирмы «Агрометалл». Монтаж венгерского оборудования завершился на днях. При этом главный пивовар фирмы «Агрометалл» Золтан Репаши задержится в Сургуте еще на месяц. Именно столько времени необходимо, чтобы получить новый продукт.
Первая порция пива уже сварена, залита в цистерны и теперь проходит процесс брожения. Сургутское пиво продегустирует лично Золтан Репаши. В течение месяца он должен обучить всем тонкостям производства настоящего немецкого пива местных пивоваров.
Новое оборудование обошлось пивзаводу почти в 20 млн. рублей. Чтобы наладить производство пивоварам пришлось потратить не только собственные средства, но и взять кредит в банке. Впрочем, на пивзаводе уверенны, что данные затраты окупятся. Новый напиток будет носить статус элитного. Пивовары уже сейчас заявляют, что пиво, сваренное по немецким традициям, не будет дешевым.
«При производстве пива используется только отборное сырье – высокого качества хмель и солод, которые не могут стоить дешево», – отмечает начальник сбыта пивзавода Алла Чернышова.
Взамен пивовары обещают отменный немецкий вкус и полное отсутствие консервантов. «Ставка сделана на «живое» пиво. Новый продукт будет продаваться только на розлив в кегах. В будущем будет налажен выпуск нескольких сортов данной марки», – отметила Алла Чернышова.
Первоначально планируется выпускать по 100 декалитров элитного напитка в день. Если оно придется по душе горожанам, пивовары готовы вдвое увеличить производство сургутского пива с немецким вкусом.
К выпуску пива предприятие возвращается спустя 2 года. Последняя варка здесь состоялась в 2004 году. Дело в том, что завод, которому исполнилось уже 25 лет, до сих пор работал по классической схеме, предусматривающей беспрерывное производство. Годовой план – 1 млн. декалитров. В связи с финансовыми проблемами цикл прерывался. Что сказалось на качестве напитка. А в последующем от его выпуска пивоварам вообще пришлось отказаться. Новое оборудование позволит без ущерба производству при необходимости приостанавливать процесс. Впрочем, пивовары надеются на то, что новый продукт сургутянам полюбится и делать этого не придется.
В свое время пивоваренный завод Сургута выпускал до 18 сортов пива, причем 12 из них по собственной рецептуре.