В Украине увеличен выпуск основных видов алкогольной продукции
В Украине | 12.03.2003
УкрСпирт
Как следует из сообщения Госкомстата Украины, в 2002 г. в стране по сравнению с 2001 г. произошло увеличение выпуска основных видов алкогольной продукции.
Вина виноградного и плодово-ягодного произведено 20,4 млн. декалитров (дал), или на 36% больше, водки и ликеро-водочных изделий - 22,7 млн. дал (+6%); коньяка - 1,5 млн. дал (+4%); этилового спирта - 28,4 млн. дал (+7%); пива - 150 млн. дал (+15%). Только производители шампанского допустили снижение выпуска своей продукции на 1%, до 3,5 млн. дал.
В денежном выражении производство дистиллированных алкогольных напитков увеличилось на 28,5% - почти до 1,32 млрд. гривен (при курсе 5,3 UHA/USD), пива - на 17,2% (около 2,45 млрд. UHA), этилового спирта из бродильных материалов - на 10,6% (около 0,65 млрд. UHA), виноградных вин - на 6% (около 1,28 млрд. UHA).
Цены производителей коньяка и пива в минувшем году возросли на 6,4%, вина виноградного - на 4,2%. Одновременно зафиксировано значительное снижение цен на водку и ликеро-водочные изделия (на 8,6%) и спирт-сырец из пищевого сырья (на 7,9%).