Итоги круглого стола виноградарей и виноделов в Одессе 4 февраля 2010 г.
В Украине | 11.02.2010
Vodka.com.ua
4 февраля 2010 года в Одессе в рамках специализированных выставок «Вино и виноделие» и «Высокий градус» состоялся круглый стол украинских виноградарей и виноделов по проблемам и перспективам развития виноградарства и виноделия в Украине. Круглый стол был организован под председательствованием Вице-президента Ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области», Председателя Правления ОАО «Перемога», президента ЗАО «Виктория» Владислава Плешивцев в соруководстве с директором Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова Вячеслава Власова. В круглом столе также приняли участие директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко, Глава правления ОАО СП "Черноморская жемчужина" Евгений Олейников.
В ходе его проведения участники акцентировали внимание на нескольких вопросах, рещение которых насущно для развития виноградарской и винодельческой отраслей. Так, одним из важных вопросов, поднятых участниками в рамках круглого стола, стал вопрос контроля качества отечественной винодельческой продукции.
По мнению Владислава Плешивцева, сегодня существуют «различные комисии и институты, которые производят и физико-химические и органолептические оценки винодельческой продукции, то есть государственный контроль продукции существует. Сегодня в вопросе качества украинского вина как раз не дорабатывают общественные организации, ведь раскрыть качественных или некачественных производителей могут именно они. И такую информацию необходимо предавать огласке через средства массовой информации, Общество защиты прав потребителей, Госстандарт и т.д.».
Владислав Плешивцев акцентировал, что сегодня именно отраслевые общественные организации могли бы заниматься как выявлением некачественной продукции на полках магазинов, так и продвижением отечественной винодельческой продукции.
Глава Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко, при этом, добавил, что отрасли необходима независимая экспертиза винодельческой продукции, поскольку иногда экспертизы, проводимые малоизвестными зависимыми организациями, являются механизмом борьбы друг с другом. Представляя профильную всеукраинскую отраслевую Ассоциацию, С. Петренко готов взять на себя ответственность за организацию проведения такой экспертизы и публикацию результатов анализов в СМИ. «Во избежания давления на институты важно, чтобы в ходе экспертизы не было возможности узнать, что именно это за вино: то есть отбирать образцы, присваивать им номера и осуществлять экспертизу. Кроме украинских вин, это может быть и импортная продукция, поскольку Украина сегодня не имеет право контролировать качество импортной продукции по условиях, взятым Украиной при вступлении в ВТО», - сказал С. Петренко.
С другой стороны, все участники согласились с тем, что виноградарская и винодельческая отрасли Украины недостаточно сотрудничают с наукой.
Так, по мнению Владислава Плешивцева, сегодня проектами по посадке виноградников занимаются компании, получившие лицензию на этот вид деятельности, однако, насколько квалифицированы такие фирмы и какова их основная деятельность - непонятно. По его мнению, именно научные институты и должны заниматься проектами посадки виноградников, поскольку именно они понимают, какие сорта винограда необходимо садить и в каких районах. Вице-президент Ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области» подчеркнул, что именно с этого и начиналось все европейское виноделие.
С ним согласился директор Института виноградарства и виноделия имени Таирова Вячеслав Власов, добавив вместе с тем, что «главная беда украинских виноделов в том, что сегодня в нашей отрасли нет единого управленческого органа. В прошлом году мы старались создать Национальный Совет по виноградарству и виноделию при Министерстве аграрной политике либо при Кабмине. Однако на практике оказалось, что государственный аппарат не поддержал эту идею. Вместе с тем, отмечу, что такой механизм, как предложенный ранее Национальный Совет по виноградарству и виноделию есть во всех виноградарских странах Европы. Они четко отслеживают все важные для отрасли параметры: осуществляют сертификацию по посадочному материалу, разрабатывают категоризацию вин и т.п. Плюс решают повседневные вопросы. Украинская виноградарская отрасль сегодня по сути дела неуправляема или управляема эпизодически силами отдела виноградарства при МинАПК».
Назревшая необходимость в едином отраслевом органе виноградарства и виноделия - еще один насущный вопрос, который обсуждался в рамках круглого стола.
По мнению Сергея Петренко, сегодня в Украине произошел разрыв между законодательной, исполнительной властью и бизнесом, причем бизнес больше всего страдает от такого разрыва. Так, еще в 1999 году был принят закон о регуляторной политике в Украине, согласно которому любой нормативный акт, издаваемый центральными органами исполнительной власти и региональными органами исполнительной власти, должен проходит общественную экспертизу. Тем не менее, фактически такой общественной экспертизы нормативно-правовых актов на практике не происходит, поскольку сегодня существует достаточно много маленьких карманных организаций, которые создаются для лоббирования одного или двух вопросов отдельных финансовых или бизнесовых групп. И эти интересы часто противоречат один другому. Сергей Петренко подчеркнул, что в такой ситуации «представителям исполнительной власти очень трудно разобраться в тех проблемах, которые существуют в отрасли. И некоторые бизнесовые структуры это используют, сталкивая нас лбами. Именно поэтому вопрос создания единой профессиональной организации сегодня как никогда актуален».
С. Петренко также выступил с предложением по результатам круглого стола обратиться к действущему Премьеру, Президенту и главе комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений с предложением создать отраслевой орган – праобраз профессионального объединения виноградарей и виноделов, который в первую очередь будет проводит общественну экпертизу всех нормативно-правовых актов, которые выносятся на рассмотрение как исполнительной, так и законодательной власти. Также подразумевается, что этот орган также будет планировать и принимать стратегию развития украинского виноградарства и виноделия. «При этом, очень важно, - подчеркнул С. Петренко, - чтобы все отраслевые решения опирались на науку. Поэтому я вижу, чтобы во главе этого органа стояли представители наших научных институтов. В этом вопросе мы получили поддержку института Магарач обратиться к государственным органам с предложением начать формирование такой структуры либо при Верховной Раде, либо Кабинете Министров либо Министерстве агрополитики». Вместе с тем, Евгений Олейников, главы крупнейшего в Одесской области предприятия первичного виноделия, обеспокоен социальными аспектами украинского виноградарства и виноделия. По его мнению, сегодня Украина стоит на пороге глобальных изменений внутреннего рынка в связи с угрозой со стороны зарубежных производителей при вхождении Украины в мировой рынок. Глава «Черноморской жемчужины» считает, что задача для Украины в нынешних условиях – сохранить свое производство и максимально минимизировать стресс при вступлении в мировой рынок. Он также подчеркнул, что минимизация стресса для виноградарско-винодельческой отрасли – это задача единой общественной отраслевой организации.
Наряду с этим, глава виноградарского предприятия предостерег, что неудачные попытки государственного регулирования отрасли могут привести к неутешительным последствиям. По мнению Евгения Олейникова, крайне небезопасно для отечественной винодельческой отрасли уравнивание налогообложения акцизным сбором наравне с крепким алкоголем, ведь виноделие намного более трудоемкий и энергозатратный процесс.
Е. Олейников напомнил, что в сравнении с другими производствами (крепким алкоголем и т.п.) коэффициент ручного труда в виноделии очень велик и «составляет приблизительно 1,14-1,15, а некоторые специалисты говорят о 1,2. Если учесть, что в Украине сегодня количество многолетних насаждений приблизительно составляет 100 тысяч га плодоносящих виноградников, то можно посчитать, какое количество ручного труда востребовано: не менее 1 млн. человек. Исходя их этого, можно судить, насколько виноградарская отрасль социально значима для Украины», - подчеркнул Е. Олейников и добавил: «Уже сегодня многим предприятиям невыгодно возобновлять фонд своих многолетних насаждений. Сегодня у таких производителей есть предложения неплохих продуктов по демократичной стоимости от молдавских или испанских производителей. И если не влиять на процессы, то заниматься отечественным виноградарством и первичным виноделием может стать по определению экономически нецелесообразно. А насколько эта отрасль социально значима, я уже упоминал».
Все участники круглого стола призвали отрасль садиться за стол переговоров для разрешения отраслевых вопросов, проблем и конфликтов, чтобы выходить с единым решением.
Помимо вопросов качества продукции, потребности создания независимого общественного отраслевого органа и призывов к объединению именно представитель науки Вячеслав Власов впервые высказал мысль, которую подхватили все без исключения участники мероприятия. В. Власов призвал: «Мы должны на всех уровнях пропаганировать наше отечественное вино, говорить, что украинское вино – лучшее. Мы должны подтягиваться к высокому уровню качества наших вин, - тогда мы будем обречены на успех».
Именно этим утверждением – о необходимости популяризации украинского вина - каждый участник круглого стола и завершал свое выступление.
Источник:
Vodka.com.ua
Читайте также:
|