Болгария и Румыния могут поссориться из-за ракии
В мире | 10.02.2004
Vodka.com.ua
Румыния и Болгария находятся на грани "алкогольной войны". Причиной тому, как сообщает болгарская газета "Стандарт", стало стремление Болгарии зарегистрировать ракию в качестве официального напитка в Европейском союзе.
Румыния выступает категорически против. Местные СМИ уже объявили, что Румыния выходит из "тандема с Болгарией" и не откажется от своего производства ракии в ряде регионов страны.
Справка
Ракия - крепкий алкогольный напиток. Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракия отличается меньшим количеством содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные (сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия). Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или отлежала (выдержанная). Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".
Аналогичный спор румыны вели с Венгрией по палинке, но проиграли. Болгария, со своей стороны, вступила в разногласия с Македонией, стремясь получить торговую марку на мастику, на которую претендуют производители алкогольных напитков обеих стран.
Справка
Мастика - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки анисовой настойки, аналог знаменитого абсента. Мастика содержит эфирные масла, поэтому при разбавлении водой она становится мутной.