Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Аналитика
    Бары кухня кормит

    Бары кухня кормит

    Аналитика | 02.03.2005
    Yarmarka.net

    В Петербурге более 4,5 тыс. предприятий общественного питания и порядка тысячи из них именуют себя барами. Но в действительности формату бара соответствует лишь несколько десятков городских точек общепита. Большая часть таковых расположена в гостиницах. Согласно классической концепции, бар – это заведение с барной стойкой, где в широком ассортименте представлены алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли и нет кухни.

    Обслуживание посетителей допускается как за столиками – напитки разносит официант, так и у стойки. Таким образом выглядит стандартный бар не только в США и в большинстве стран Европы. "По ГОСТам, в карте напитков бара должны быть коктейли, в том числе безалкогольные; крепкое спиртное, аперитивы, вина, ликеры, соки, воды, кофе и так далее, — поясняет Андрей Руднев, профессиональный бармен и старший администратор ресторана "Ассамблея" в гостинице "Октябрьская". – А в меню – только снэки и десерты". Однако в меню питерских баров предложение горячих и холодных блюд не уступает уровню кафе, а часто и ресторана. В советское время классические бары существовали во всех городских гостиницах "Интуриста": "Астория", "Европа", "Москва", "Пулковская" и других. Сейчас большинство таких заведений также располагается в отелях, ночных и боулинг-клубах. Например, в гостинице "Октябрьская" имеется один бар, в "Прибалтийской" работает шесть, в "Пулковской" – восемь.

    "Они существуют здесь в качестве дополнительной услуги для клиентов, — комментирует Андрей Руднев. – В Петербурге, в отличие от европейских и американских городов, бар без кухни как самостоятельное предприятие нерентабелен".

    Коктейли и мечты

    Бармены коктейль-бара "Держись!" в центре Петербурга готовят более 300 вариантов коктейлей на основе спиртного и безалкогольных напитков, а повара заведения – около 80 холодных и горячих блюд.

    В заведении 50 посадочных мест, включая те, что у барной стойки. Средний чек составляет порядка 300 рублей. Больше всего посетителей, до 300 человек за день, принимают в выходные. Персонал в заведении обучают своими силами. Сейчас здесь четыре бармена. Коктейль-бару приходится конкурировать с многочисленными кафе, расположенными поблизости. В этом помогает не только обширное меню и карта напитков, но и шоу с приготовлением и подачей "экстремальных" фирменных коктейлей "Держись!": горящих, светящихся и так далее.

    "И все же бар, где предлагают только напитки, – это мечта, — вздыхает бармен и администратор заведения Максим Поципух. – В реальной жизни она недостижима. Во всяком случае, сегодня. Без кухни заведение не выживет, какими бы кудесниками ни были бармены: люди в него просто не пойдут".

    Он считает, что столь непохожее на принятое за рубежом отношение петербуржцев к барам без кухни объясняется вполне понятными причинами.

    "За границей каждый может ежедневно питаться в кафе, ничего особенного в этом нет. Поэтому в баре иностранец расслабляется, общаясь с другими в приятной атмосфере за лонг-дринком, – полагает Максим Поципух. – А у нас для большинства людей поход в заведение – все-таки событие. Поэтому они хотят совместить хороший алкоголь и хорошую еду: только все в комплексе означает хороший отдых".

    По его мнению, популярность классических баров в Петербурге повысится не раньше, чем станет высоким уровень жизни большинства петербуржцев. "Сначала должен вырасти спрос на услуги предприятий общепита. Сейчас в спальных районах немного даже обычных "демократичных" кафе, а в тех, что есть – большой дефицит посетителей, – анализирует Максим Поципух, – поэтому такой экзотики, как бары с хорошей картой напитков, там нет вообще, тем более – классических".

    Администратор и бармен Whisky Bar Андрей Чепелкин называет еще одну причину, по которой формат классического бара пока еще остается невостребованным у петербуржцев. "У нас нет культуры посещения баров, — размышляет Андрей Чепелкин. – Да и откуда ей появиться? Поскольку в советские годы они существовали только в "интуристовских" гостиницах, то и ходили в них только иностранные туристы. Чтобы люди пошли в бары, нужна просветительская работа специалистов и СМИ".

    В карте Whisky Bar 220 наименований виски (шотландский, ирландский, американский, японский, канадский). Кроме того, предлагается около 50 видов других спиртных напитков, порядка 50-ти коктейлей, включая безалкогольные, и 30 вариантов сигар.

    Менеджеры заведения вносят свою лепту в необходимую респектабельным петербуржцам просветительскую работу, организуя в баре еженедельные дегустации разных сортов виски. Во время мероприятия бармены или приглашенные специалисты рассказывают собравшимся о свойствах дегустируемых напитков. Эта услуга пользуется спросом.

    Несмотря на обилие конкурентоспособных товаров и услуг, Whisky Bar тоже не смог обойтись без меню. "В нем несколько видов горячих и холодных закусок, — рассказывает Андрей Чепелкин. — Меню появилось уже после открытия. С самого начала заведение строили как классический виски-бар. Но потом поняли, что без еды никак".

    Ставка на кружку и фишку

    Кроме обширного меню, мастерства барменов и борьбы за качественный сервис, в арсенале питерских баров есть и другие методы привлечения клиентов.

    Позиционирующие себя в этом формате заведения активно эксплуатируют моду на этническую культуру и национальную любовь к пиву и футболу. В историческом центре города работает несколько ирландских пабов ("Шемрок", "Дублин" и другие), английские (в том числе The Office, "Ливерпуль") и даже "русский".

    "Паб – это заведение с демократической атмосферой, полноценным меню и большим выбором пива и других напитков, — формулирует концепцию директор "Русского паба "Полная Лулу" Алина Неволина. – Поскольку в создании атмосферы не последнюю роль играют посетители, паб вполне может быть русским". В пивном листе "Полной Лулу" порядка десяти наименований разливного и несколько видов бутылочного пива (российское тоже есть). В винной карте – вина и крепкие напитки, типичные для ресторанов Петербурга, а также разливной эль "Бомбардье", который пока еще встречается не везде. В меню блюда ресторана интернациональной кухни. Средний чек составляет порядка 500 рублей, а по вечерам звучит живая музыка – как и в ирландских пабах. Владельцы пабов считают, что в их заведения посетителей привлекает особая демократичная атмосфера, которую создает сочетание нескольких факторов: интерьер, кухня, разнообразие сортов пива, живая музыка.

    В последние годы в Петербурге выросло количество сетевых пивных баров, в которых демократичными можно назвать не только атмосферу, но и цены. Третий привлекательный фактор – большой выбор пива, включая недорогое.

    К сети "Пивнушка "Аргус", уже несколько лет работающей в этой нише, присоединились сети "Академия" и "Толстый Фраер". Последнюю ее владелец Александр Розенбаум позиционирует как доступную — "классическую ленинградскую" — пивную: здесь даже подают пиво в стеклянных "советских" кружках. Ностальгический призыв и достаточно широкий диапазон цен на напитки и еду также позволяют привлечь в ряды посетителей весьма состоятельных клиентов. В пивных питерских барах "живая" музыка является одним из привлекательных факторов, а в джазовых и рок-н-ролльных – считается главным. В баре "Корсар" концерты (рок-н-ролл, джаз, блюз) проходят ежедневно, а в выходные иногда выступает по два музыкальных коллектива за вечер. Плата за вход на концерт – от 50 рублей. В заведении 110 посадочных мест. "К нам многие приходят именно из-за "живой" музыки. Заранее справляются, когда будет та или иная группа, — говорит управляющий бара "Корсар" Сергей Маслов. — Людям нравится, что можно и потанцевать, и поесть, и выпить пива, и поиграть в бильярд. А так как народ идет и посадочных мест много, удается держать невысокие цены (особенно для места, в котором мы находимся — Большая Морская очень дорогая улица) на пиво – у нас 14 сортов – и кухню". В коктейльной карте "Корсара" 15 наименований. Средний чек заведения около 300 рублей.

    Спортивные бары собирают полные залы в дни трансляций футбольных матчей и других событий. В такие часы спорт-бары тоже делают выручку на пиве. Некоторые из них зарабатывают дополнительные деньги, устанавливая платный вход на посещение самых популярных трансляций. Например, в "Футбол-баре" — 50-100 рублей.

    Чтобы не было простоя в другие дни, предлагаются и другие "фишки". Так, в спорт-бар All Star Cafe можно придти на суши, шахматы, нарды и дартс, а в "Мешок-бар" — на стриптиз.

    Оксана Ермошина, из Санкт-Петербурга, специально для "Р"

    Журнал "Ресторатор"

    Источник: Yarmarka.net

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua