Французское виноделие в контексте глобального потепления
Аналитика | 02.02.2005
Russian Bazaar
У почитателей французского вина Пино Нуар появился еще один повод для того, чтобы гордиться своим выбором: их любимый напиток оказал неоценимую помощь фундаментальной науке. Проштудировав исторические записи о сборе урожая винограда этого сорта в Бургундии с конца XIV века по настоящее время, группа ученых из Монпелье под руководством Ле Рой Ладури из парижского College de France сумела воссоздать картину изменения климата в Европе за этот период.
Таким образом французские виноделы внесли весомый вклад в изучение проблем глобального потепления.
Скрупулезная регистрация сбора урожая на виноградниках Бургундии ведется в муниципальных архивах и в церковных летописях с XIII века. Исследователи обратили внимание на связь между временем сбора винограда и температурами весенне-летнего сезона и пришли к выводу, что по дате сбора урожая можно судить о том, насколько жарким было то или иное лето.
В течение прошедших столетий особо жаркие годы отмечались не один раз. Однако ничего подобного иссушающему зною лета 2003 года в исторических хрониках найти не удалось. Тогда превышение температуры по сравнению с тридцатилетием с 1960-х по 1990-е годы составило почти шесть градусов. Это на целых два градуса выше, чем в самое жаркое до той поры лето 1523 года.
Сопоставив свои данные с шириной древесных колец в центральной Франции, средней летней температурой в Париже, Англии и Альпах, французские исследователи подтвердили свой вывод о реальности глобального потепления. Это дало им право поделиться с мировой научной общественностью результатами своей работы «Созревание винограда как индикатор климата прошедших эпох» на страницах одного из самых престижных журналов Nature.
К сожалению, даже подписание Киотского протокола всеми странами мира не сразу остановит процесс изменения климата на планете. Поэтому виноделов в первую очередь интересует, что несет глобальное потепление традиционным винным регионам - Франции, Италии и Германии?
Мягкая весна, а потом жаркое и сухое лето 2003 года привели к тому, что в Северной Европе созрел невиданный по старым меркам урожай винограда. А газета New York Times вообще утверждает, что потепление климата, отмечающееся на планете в последние десять лет, благоприятно сказалось на производителях вина в Европе. Благодаря тому, что среднегодовая температура выросла здесь в среднем на 2-3 градуса, винодельческие хозяйства стали собирать хорошие урожаи практически каждый год.
Немецкие виноделы, например, говорят, что давно уже не припомнят такой хорошей погоды, какая держится в Германии с 1988 года. Благодаря этому каждый год качество урожая, а соответственно и вина повышается. Горные винодельческие хозяйства Италии также полны энтузиазма. «Столько солнечного света каждый год - просто подарок судьбы», - радуется Анджело Гая, всемирно известный итальянский винодел.
В то же время в новых условиях старые традиции виноделия могут оказаться непригодными. Уже сегодня в уникальном немецком регионе Мозель увеличилось количество дождей и наводнений, которые нанесли непоправимый ущерб некоторым виноградникам. А экстремальная температура во Франции может лишить привычных доходов производителей шампанского: из-за большого количества солнечных дней виноград оказывается слишком сладким.
И еще одно беспокоит традиционных производителей хмельного напитка: потепление климата Земли в последующие полстолетия может привести к изменению вкуса существующих сегодня сортов вина. С таким предупреждением выступили эксперты на состоявшейся в прошлом году во Флоренции специализированной конференции.
По словам Грегори Джонса из университета штата Орегон, качество знаменитого итальянского Кьянти из Тосканы «уже не будет таким, как сейчас. Через 50 лет по содержанию алкоголя, вкусу и букету это вино станет напоминать скорее сегодняшние более «тяжелые» сицилийские красные вина».
Специалисты считают, что глобальное потепление может привести к тому, что через полвека в Германии будут получать вино, схожее с сегодняшним итальянским Кьянти, а на юге Англии будут производить напиток, напоминающий нынешнее французское Бордо. В Тоскане же для традиционного Кьянти станет слишком жарко.
Не правда ли, не слишком обнадеживающие перспективы? Остается надеяться лишь на то, что обладающие огромным опытом виноградари Европы со временем примут какие-то контрмеры, которые помогут им найти достойный выход из создавшейся ситуации.
Юрий Колесников